Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Греция Греция »

Дельфы

Греция » Дельфы Греция » Дельфы
Дельфы - это один из важнейших культовых центров Древней Греции, в 176 км от Афин. Дельфийский археологический комплекс и музей расположены у подножия знаменитой горы Парнас в Священной Долине.

В древности Дельфы считались центром мира. Согласно легенде, два орла Зевса, выпущенные с разных концов света, встретились над склонами горы Парнас, в тот же момент с неба упал конической формы камень, который и обозначил центр Вселенной. Камень этот получил название "омфалос", что в переводе с греческого означает “ПУП” [имеется в виду "пуп Земли"), и стал одним из символов дельфийского святилища.

Террасы на южном склоне горы, достигающей 2457 м, уступами поднимаются к святилищу Дельф. Дельфийский храм, расположенный в естественном каменном амфитеатре, на протяжении веков считался самым священным местом на земле.

Святилище Аполлона (Теменос) было в древности одним из важнейших культовых центров Греции, без самого почитаемого оракула античности, знаменитого Дельфийского оракула, не принималось ни одно важное решение.

Дельфийское святилище было чрезвычайно богато. Каждый паломник приносил в дар богу что-либо ценное, а посланцы городов-полисов строили здесь великолепные сокровищницы и сооружали бронзовые или мраморные скульптурные памятники.

Прежде чем войти в святилище, необходимо было пройти "очищение" в во­дах священного Кастальского источника, после чего на Большом алтаре Аполлона совершались жертвоприношения.

Оракул находился в храме Аполлона. Там, внутри, в специальном помещении на ритуальном треножнике сидела Пифия (в Древней Греции - жрица, доносившая до людей божьи послания), она изрекала прорицания, которые, как считалось, исходили от самого Аполлона. Предсказания Пифии носили весьма неопределенный характер, часто им можно было дать несколько взаимоисключающих толкований. Хорошо известен ответ Пифии лидийскому царю Крезу на его вопрос об успехе похода против персов: "Если ты пойдешь войной на персов, ты разрушишь Великую империю". Самоуверенный Крез истолковал это изречение в свою пользу, однако был разбит и взят в плен персидским царем Киром II; под "Великой империей" Пифия, оказывается, подразумевала Лидию - царство самого Креза.

Святилище в Дельфах прекратило свое существование в 381 году н.э., когда импера­тор Феодосий I запретил исповедание языческих культов. Постепенно Дельфы пришли в запустение, землетрясения и камнепады разрушили святилище. В 7-м веке на развалинах его возник небольшой поселок, который и просуществовал до конца XIX века.

Перед входом в святилище расположена небольшая площадь римской эпохи - агора, то есть рыночная площадь. От главного входа начинается "священный путь", он ведет вверх по склону холма к храму Аполлона. В древности по обеим сторонам пути стояли ряды статуй, храмы-сокровищницы, другие сооружения - дары греческих городов Аполлону Пифийскому. Кое-какие фрагменты их сохранились до наших дней: развалины Сифнийской и Сикионийской сокро­вищниц, дорический храм, построенный после победы в сражении при Марафоне (восстановлен), постаменты бронзовых и мраморных скульптур.

От знаменитого храма Аполлона 4-го века до н.э. сохранилось лишь основание и несколько колонн, одна с капителью. Лестница римского периода ведет наверх, к театру, небольшому по размерам, типично римской архитектуры, и выше - к стадиону, вмещавшему 6500 зрителей. На стадионе хорошо заметны линии старта и финиша, расстояние между которыми составляет 178 метров, или 600 римских футов. Летом, во время проведения Дельфийских культурных фестивалей, здесь проходят концерты, ставятся театральные спектакли.

Собрание археологического музея Дельф сейчас насчитывает более 6 тысяч экспонатов, включающих в себя шедевры, известные всему миру.

Огромную художественную и истори­ческую ценность представляют фрагмен­ты двух скульптур Аполлона и Артемиды из слоновой кости и золота, архаического периода. В этом же зале выставлен серебряный архаический бык, украшавший когда-то алтарь или трон.

Самый знаменитый из всех экспонатов музея - бронзовая статуя Дельфийского Возничего. Прекрасно сохранившаяся, хотя созданная в 474 г. до н.э., как считают, Пифагором Самосским, относится к числу самых совершенных древнегреческих статуй 5-го века до н.э.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте