Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Болгария Болгария »

София

Болгария » София Болгария » София Болгария » София
София — столица Болгарии. Один из древнейших и красивейших городов Европы. Крупнейший город Балканского полуострова. Население — 1,5 млн. жителей. София расположена в Софийской котловине. Со всех сторон окружена горами, самая высокая из них — Витоша, превращенная в национальный парк — любимое место отдыха горожан. На вершину Витоши можно добраться по подвесной канатной дороге. Летом и зимой здесь проводятся многочисленные экскурсии. Открыт горнолыжный курорт.

Еще в III тыс. до н.э. на месте Софии существовало поселение. Так что Софии около пяти тысяч лет. В I тыс. до н.э. здесь обитало фракийское племя сердов, которое основало город Сердика. Но в IV в. город был разрушен Филиппом II Македонским. На рубеже I-II вв. н.э. римский император Траян дал Сердике свое родовое имя — Ульпия. В III в. н.э. Ульпия стала главным городом римской провинции Дакии. В IV в. император Константин Великий говорил о нем: "Сердика — мой Рим", и даже собирался перенести в нее столицу Римской империи.

Памятников архитектуры фракийской и римской поры в Софии уцелело немного.

В IV в. римская Ульпия-Сердика была разрушена готами, а в V в. — гуннами. При императоре Юстиниане город был восстановлен. Нынешнее свое название — София — город получил приблизительно в 1382 году. В эпоху Средневековья здесь побывали и печенеги, и сербы, и венгры, и рыцари-крестоносцы Фридриха Барбароссы. В 1880 году София стала столицей Болгарии.

Богатая история города не могла не оставить многочисленных напоминаний о себе. София поражает численностью и красотой архитектурных и исторических памятников.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Собор Святой Софии — один из главных христианских храмов. По имени этого храма болгарская столица и получила свое нынешнее название. За свою долгую историю собор не раз разрушался и восстанавливался. Был сооружен еще в римские времена, в VI-VII вв. Раньше на месте собора стояли две церкви, разрушенные при нашествии готов и гуннов. Полы обеих маленьких церквей были выложены мозаикой, частично сохранившейся до сих пор. Собор Святой Софии — уникальное архитектурное сооружение. Храм представляет собой трехнефную купольную базилику, крестообразную в плане, что очень необычно для столь раннего периода. Здание увенчано плоским куполом. Подвальная часть предназначалась для захоронений. После всех перипетий истории древнего внутреннего убранства не сохранилось. Около Софийского собора установлен памятник болгарскому просветителю XVIII в. Паисию Хиландарскому.

Собор Александра Невского - символ освобождения от османского ига. Воздвигнут в память русских солдат, павших в боях за освобождение Болгарии. Архитектор — А.Н. Померанцев. Строительство началось в 1912 году и продолжалось восемь лет. Собор воздвигнут на самом видном месте в центре Софии. Высота храма — 50 м 52 см, площадь — 2 600 м2. Сложен из гранита и белого камня и украшен скульптурно-декоративными элементами: карнизами, фризами, колоннами и т.д. Так же в убранстве храма присутствуют элементы русского церковного зодчества. Над украшением собора трудились такие художники как В Васнецов, М. Мясоедов, А Киселев, Д. Киплиг, А. Митов, С. Иванов и другие. Всего они создали около 400 произведений.

Кроме этих двух великолепных соборов на центральной площади Софии, площади Александра Невского, расположено здание библиотеки имени Кирилла и Мефодия. Это крупнейшее в Болгарии книгохранилище, насчитывающее более 1800 рукописных и старопечатных книг. Перед библиотекой установлен памятник Кириллу и Мефодию.

К востоку от Софийского собора располагается небольшой уютный парк, в центре которого возвышается так называемый Докторский памятник, посвященный русским военнослужащим — врачам и другим медицинским работникам, погибшим в русско-турецкую войну 1877-1878 гг. Памятник создан по проекту архитектора А. И. Томишко итальянцем Луиджи Фарабоско в 1882-1884 гг.

Богата памятниками и площадь Александра Батенберга. Здесь располагается церковь Св. Николая, или Русская церковь. Храм возведен в 1912-12914 гг. под руководством архитектора Преображенского и посвящен русским воинам, павшим во время Русско-турецкой войны. Так же, на этой площади находится бывший царский дворец. Во времена турецкого владычества здесь был конак — административное здание, резиденция турецкого правителя. Сейчас здесь находится Национальная картинная галерея и Этнографический музей.

Церковь Св. Георгия — наиболее значительный дошедший до нас памятник древней Сердики. За свою полуторатысячелетнюю историю это здание неоднократно перестраивалось и меняло свое предназначение. Первоначально это был мавзолей, потом баня. С принятием христианства оно было превращено в баптистерий (крещальню), а впоследствии в обычную церковь. В начале XVI в. турки устроили в ней мечеть. Сегодня церковь славится своими великолепными фресками.

Так как во времена османского господства запрещалось строить христианские церкви, люди вынуждены были строить неприметные храмы без куполов и башен. Примером такой архитектуры служат три сохранившиеся в Софии церкви XV-XVI вв.: Св. Петки, Св. Параскевы Самарджийской и Св. Николая. Внешне эти здания совсем неприметны, но внутри они богато украшены старинными иконами, резными иконостасами и древними росписями.

При турках в Болгарии построено много мечетей. В Софии было 15 крупных мечетей, но осталось только три. Из них лишь одна сохранилась до наших дней почти в первоначальном виде — Баня-баши-мечеть. Рядом с мечетью находится минеральный источник. Разноцветные изразцы украшают стены Минеральной бани. Перед зданием в скверике бьют фонтанчики горячей минеральной воды, обладающей лечебным действием.

На рубеже XIX-XX вв. множество зданий в Софии было сооружено по проектам австрийских архитекторов. Например, архитекторы Герман Хельмер и Фердинанд Фельнер создали в 1907 году проект Национального театра имени Ивана Вазова. С тех пор здание неоднократно перестраивалось, но изменения не исказили его неоклассический облик.

София славится не только историческими памятниками, но и своими музеями. В столице их насчитывается более двадцати. Следует посетить Археологический музей, Национальную художественную галерею, Церковный историко-археологический музей. Можно побывать в Галерее Союза болгарских художников. Здесь на нескольких этажах представлены основные направления современного искусства, прежде всего — живописи.
Из центра столицы ходят экскурсионные автобусы в пригород Софии, где находится одна из главных культурно-исторических достопримечательностей Болгарии — Боянская церковь, включенная ЮНЕСКО в число памятников всемирного культурного значения.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте