Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Румыния Румыния »

Бухарест

Румыния » Бухарест Румыния » Бухарест Румыния » Бухарест Румыния » Бухарест Румыния » Бухарест
Город стал столицей Валахии в 1459 году во время правления Влада Цепеша (Дракулы). Сейчас Бухарест - крупнейший город Румынии (население более 2 млн. человек) и является столицей страны с 1862 года.

Широкие бульвары с трехрядным движением, парки с озерами, помпезные общественные здания, внушительные монументы, придают городу некий "парижский" дух. Отпечаток латинского влияния здесь соседствует с мистицизмом православных храмов. За необыкновенную красоту городской архитектуры и зеленых живописных бульваров Бухарест с 1930-х годов называют «маленьким Парижем». Здесь, как и в Париже, есть Триумфальная арка. В восьмидесятые годы в Бухаресте во всю кипело строительство, но город остался городом садов, тенистым и приятным, с многочисленными уличными кафе.

В Бухаресте очень трудно потеряться - большинство бульваров идет с севера на юг, улицы - с востока на запад. Вы будете поражены тем, как в румынской столице смешались стили архитектуры. Там сохранился дворец XV века, характерные здания более позднего времени и, конечно, архитектура коммунистической эпохи. Бухарест построен по радиально-кольцевому плану. Наиболее старая часть города расположена на левом берегу Дымбовицы, в районе бывшего Цветочного базара (узкие кривые улицы с 2-3 этажными домами; церкви Куртя-Веке (1559) и Ставрополис (1730). Вблизи, на холмистом правом берегу Дымбовицы - церкви Михай-Водэ (1589-91) и Патриаршая (1654-58), дворец Великого национального собрания (1907, архитектор Д. Маймаролу).

Севернее старых районов города в XIX-XX вв. сложился новый центр с идущими с севера на юг главными магистралями - проспектом Победы (Каля-Викторией), переходящим в шоссе Киселева, и бульварами им. генерала Магеру, Бэлческу, 1848 года, которые пересекаются бульваром Республики. Архитектурный облик новой части Бухареста определяют парадные постройки конца XIX-1-й половины XX вв. в духе эклектики, национальной романтики, неоклассики и функционализма, в том числе Атенеум (филармония им. Дж. Энеску, архитектор А. Галлерон), Дворец юстиции (ныне Центральная библиотека, архитектор А. Баллу), почтамт (1900, архитектор А. Сэвулеску), Народный музей им. доктора Минковича (1914, архитектор. К. Черкез), университет (1856-69, архитектор А. Орэску; перестроен в 1912-26, архитектор Н. Гика-Будешти), Дворец Республики (1930-37, архитектор Н. Ненчулеску) и др.

После победы народного строя составлен генеральный план реконструкции Бухареста - сооружены дом "Скынтейи" (1948-53, архитектор Х. Майку, Н. Бэдеску и др.)., Театр оперы и балета (1953, архитектор О. Дойческу), зал Дворца Республики (1959-60, архитектор Х. Майку и др.) с примыкающей к нему площадью и ансамблем жилых зданий, цирк (1961, архитектор Н. Порумбеску), комплекс зданий Выставки достижений народного хозяйства (1964), Дом радио и телевидения (конец 1960-х гг.) и др. На окраинах в 1950 - 1950-х гг. выросли свободные по планировке благоустроенные жилые кварталы - Флоряска, Титан (Балта-Албэ), Друмул-Таберей, Букурешти-Ной (Новый Бухарест), Ферентари и другие. В Бухаресте особое место занимают парки - Чишмиджиу, Свободы, 23 Августа; на северной окраине города - зона отдыха вдоль цепочки озёр (Тей, Флоряска, Херэстрэу и др.).



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Патриарший собор стоит на холме на правом берегу Дымбовицы. Холм, носящий название Митрополичьего - Дялул Митрополией - плавно поднимается от площади Объединения и увенчан комплексом Патриархии, построенным в середине XIX века. Еще в 50-х годах XVII века, при воеводе Константине Шербане, здесь началось строительство монастыря, а рядом с монастырской церковью в 1708 году построили здание, которое теперь носит название Патриархии. Сейчас все это составляет единый комплекс, строительство которого было закончено в середине XIX века.Архитектура Патриархии отражает влияние народной румынской архитектуры. Эти здания считаются самыми красивыми в Бухаресте. Много раз подвергавшаяся реставрации церковь каждый раз претерпевала существенные изменения, и лишь реставрация 1959-1962 годов вернула ей первоначальный вид.

Дворец Парламента - любимое детище румынского диктатора Николае Чаушеску. Иногда его называют еще «дворцом Чаушеску», хотя диктатор не прожил в нем ни дня. Задуманное как «Дом народа», это огромное здание было сооружено в 1984-1989 гг. Его строительство потребовало уничтожения одной четверти исторического центра Бухареста, что вызвало многочисленые протесты на международном уровне. Лишившись части своей истории, румынская столица приобрела взамен дом-рекордсмен: дворец Парламента - самое грандиозное административное здание в Европе и второе в мире по занимаемой площади (после Пентагона). Площадь его внутренних помещений составляет 265 тысяч кв м. В нем насчитывается 6000 комнат и залов, сотни служебных помещений, десятки приемных салонов и конференц-залов. Для строительства дворца был использован мрамор из карьеров в Рушкице, Монясе, Гура-Вэи и Алуна, стены покрыты панелями из вишни и ореха. После революции 1989 года дворец стал местом работы румынского парламента.

Королевский дворец, построен в 1927-1937 гг. в неоклассическом стиле по проекту архитектора Д. Никулеску. В 1948 году, после свержения монархии, во дворце расположился Национальный художественный музей. В непосредственной близости от дворца находится еще несколько достопримечательностей - церковь Крецулеску, Центральная университетская библиотека и румынский Атенеум.

Здание румынского Атенеума построено в 1886-1888 годах по проекту архитектора Альберта Галлерона. Это одна из самых известных достопримечательностей Бухареста. Высота здания составляет 41 м. Шесть ионических колонн и строгий фронтон греческого храма соседствуют здесь с огромным куполом, украшенным многочисленными декоративными элементами. Сегодня в Атенеуме располагается филармония имени Джордже Энеску.

Шоссе Киселева - одна из самых красивых улиц Бухареста. Его название звучит на редкость привычно для русского уха, и это неудивительно: шоссе названо в честь русского генерала Павла Дмитриевича Киселева (1788-1872), графа, крупного государственного и военного деятеля, дипломата.

Дворец Котрочень - построен в 1893-1895 годах как резиденция наследного принца Фердинанда и принцессы Марии Саксен-Кобург-Готской, племянницы английской королевы Виктории. Позже Фердинанд и Мария стали королем и королевой Румынии. Дворец Котрочень построен по проекту французского архитектора Поля Готтро. Сегодня архитектура и декоративное убранство дворца представляют собой эклектическое смешение стилей - от немецкого неореннесанса и ампира до арт-нуво. В интерьере в первоначальном виде сохранились Норвежский зал, Восточный зал и Будуар королевы.
Новости туризма Бухареста
Двухэтажные экскурсионные автобусы появились в Бухаресте.
Двухэтажные экскурсионные автобусы появились в Бухаресте. 18:20 26.08.2011
По Бухаресту начали курсировать двухэтажные экскурсионные автобусы, которые позволят туристам расширить знания о румынской столице, открыв новые для себя уголки на карте города.
Всего новостей: 1
Страницы:
Посетители сайта посещавшие Бухарест
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте