Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Германия Германия »

Потсдам

Германия » Потсдам Германия » Потсдам Германия » Потсдам Германия » Потсдам
Аахен, Айзенах, Аугсбург, Ашаффенбург, Бад Доберан, Бад Пирмонт, Баден-Баден, Байройт, Бамберг, Бауцен, Столица Берлин, Бернкастель, Боденвердер, Боденское озеро, Бонн, Брауншвейг, Бремен, Бург, Веймар, Вернигероде, Висмар, Вольфенбюттель, Вормс, Вюрцбург, Гайдельберг, Гамбург, Ганновер, Гармиш-Партенкирхен, Гильдесгейм, Гослар, Динкельсбюль, Дрезден, Дюссельдорф, Замки Рейна, Замок Вартбург, Замок Линдерхоф, Замок Марксбург, Замок Нойшванштайн, Замок Хоеншвангау, Кведлинбург, Кёльн, Киль, Кобленц, Кобург, Констанц, Ландсберг, Лейпциг, Любек, Людвигслуст, Люнебург, Майнц, Майсен, Мюнхен, Нойбранденбург, Нойбург-на-Дунае, Нойцелле, Нюрнберг, Обераммергау, Пассау, Пирна, Потсдам, Регенсбург, Росток, Ротенбург на Таубере, Рюдесхайм, Трир, Ульм, Фленсбург, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одере, Фюрт, Хайдельберг, Хамельн, Херренхимзее, Хильдесхайм, Целле, Шверин, Штралзунд, Эрфурт.
Всего 30 км отделяют Потсдам, летнюю резиденцию прусской правящей династии Гогенцоллернов, от Берлина. Реки Шпрее и Хафель, а также целая система озер, самое большое из которых – озеро Ванзее, образуют уникальный чарующий ландшафт, в который «оправлены» около сорока дворцов и павильонов вокруг Потсдама и громадный садово-парковый комплекс.

Потсдам – это своеобразная книжка с картинками по прусской истории: с XVII по начало ХХ века при каждом прусском короле здесь возводилось по нескольку построек, здесь также представлены все выдающиеся прусские архитекторы. Фридрих Великий и Вольтер, Потсдамская конференция и захватывающая история сохранения Сан-Суси советскими войсками, последний германский кайзер и передача власти над Германией Гитлеру – все это еще живо в Потсдаме.

Старый город Потсдама складывается из кусочков: прусские двух-, трехэтажные особняки XVIII-XIX веков и ресторанчики в старонемецком стиле, Голландский квартал – ныне подобие Латинского квартала в Париже, русская деревня Александровка, где до сих пор живут потомки русских крепостных певцов, подаренных прусскому двору в начале XIX века, неоготические ворота Науэнер Тор, Бранденбургские ворота... При этом Потсдам органично сплавляет все эти эпохи и стили в единое, и, надо сказать, очень обаятельное целое. Несмотря на то, что Потсдам – важный административный центр, столица федеральной земли Бранденбург, он до сих пор остался «летней резиденцией», а не превратился в большой мегаполис, как Берлин. Здесь меньше спешат и больше улыбаются.

Самый известный дворец Потсдама – Сан-Суси, летняя резиденция Фридриха Великого и национальная немецкая святыня. Дворец сохранился в неизмененном виде с середины XVIII века и почти не пострадал во время Второй Мировой войны. Здесь Фридрих развлекал своих придворных игрой на флейте (кстати, в память об этом перед Сан-Суси в любую погоду играет флейтист), здесь работал Вольтер, здесь Фридрих умер и был похоронен. На его могиле всегда лежат свежие цветы и клубни картофеля - именно при Фридрихе Великом в Германии стали употреблять в пищу картофель. А еще перед Сан-Суси, как и при Фридрихе, летом выставляют из оранжерей апельсиновые деревья в кадках. Дворец окружает прекрасный парк, в котором, кроме Сан-Суси, еще более десятка других дворцов и садовых павильонов из разных эпох.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте