Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Великобритания Великобритания »

Оксфорд

Великобритания » Оксфорд Великобритания » Оксфорд Великобритания » Оксфорд
Оксфорд - удивительно симпатичный и оживленный университетский город. Среди почтенных старинных зданий, царит совершенно особая атмосфера. В Оксфорде невозможно не поддаться обаянию старины и академического шарма.

Согласно англосаксонской хронике, король Эдуард I в 912 году вступил во владение городом, который тогда же получил свое имя: Форд фор Оксен («брод для быков» через Темзу). В 1133 году в Англии было решено создать университет с целью дать священнослужителям более полное образование. Выбор пал на Оксфорд, один из крупнейших тогда городов королевства, где известные учителя преподавали в церквах или выступали с публичными лекциями перед аудиторией, состоявшей из наиболее образованных священнослужителей Англии.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Университет. Оксфорд стал настоящим университетским городом при Генрихе II. Ко времени Гражданской войны (1642-1646 гг.) Оксфорд был штаб-квартирой и резиденцией королевского двора. В XIX веке последовали новые законодательные акты: назначение преподавателем ставилось в зависимость только от научной репутации, впервые были учреждены исторический и юридический факультеты, позднее прибавились факультеты и по другим специальностям. Было разрешено принимать в студенты женщин, но только с 1920 года они стали получать академические звания. В 1950 году Оксфорд потерял существовавшее с 1603 года право посылать собственного представителя в парламент.

Магдален-колледж. На берегу реки Червелл расположен самый роскошный колледж в Оксфорде - Магдален-колледж , высокая колокольня которого видна издали. Колокольня эта вместе с мостом Магдален - символ города. В самом колледже особенно интересен Большой зал , украшенный великолепной резьбой по дубу и множеством портретов. Студентами Магдален-колледжа были писатели Оскар Уальд (1856-1900) и Джозеф Аддисон (1672-1719) - его именем названа живописная улочка около реки Червелл. Колледжу принадлежат обширный Уалъдпарк и Ботанический сад.

"Куинс-колледж". Почти в центре Оксфорда расположен "Куинс-колледж", основанный в 1340 году. В нем в XVII-XVIII веках работали два гениальных архитектора - Кристофер Рен и Николас Хоуксмур.

Нью-колледж. Чуть дальше находится Нью-колледж, основанный в 1379 году. Гордость колледжа - капелла, крытая галерея и сад.

Мертон-колледж. За ним высится Мертон-колледж, основанный в 1264 году. Это исторически наиболее значимое здание, так как именно оно послужило образцом при создании всех других колледжей Оксфорда и Кембриджа. Здесь под одной крышей живут и работают студенты и профессора.

Университетский колледж - второй по возрасту (1249 года) в Оксфорде, называют сокращенно «Унив» («Univ»). В честь поэта-романтика Перси Биши Шелли (1792-1822 гг.), в 1811 году изгнанном из «Унива» за свое сочинение «Необходимость атеизма», здесь устроен мемориал. Самьй знаменитый выпускник «Унива» наших дней - Билл Клинтон, президент США.

Здание Радклифф-камера. Рядом с церковью св. Девы Марии, возведенной в перпендикулярном стиле, высится круглое, увенчанное куполом здание Радклифф-камера, служащее читальным залом Бодлианской библиотеки. Эта библиотека, насчитывающая 2 млн. томов, - одна из крупнейших в мире.

Шелдонский театр. На Броад-стрит находится еще одно творение Кристофера Рена - Шелдонский театр, прообразом которого послужил театр Марцеллус в Риме. В 1879 году здесь, на этой же улице, открылся книжный магазин «Блекуэлс». В его ассортименте — свыше 200 000 названий книг, и конечно, «Алиса в Стране Чудес» Льюиса Кэролла (Чарльз Лутвидж Доджсон, 1832-1898 гг.). Он учился и преподавал в колледже Церкви Христа, а одна из его дочерей стала Алисой из его волшебной сказки.

Баллиол-колледж. К северу от Броад-стрит расположены Баллиол-колледж, традиционно «левый» колледж, и Колледж св. Троицы, который предпочитают консерваторы.

Музей Эшмолин. Сокровищница Оксфорда - музей Эшмолин. В этом здании стиля неоклассицизм хранится обширное собрание предметов искусства и старины, и среди них - античная скульптура, памятники искусства Дальнего Востока, керамика и ювелирные украшения.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте