Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Германия Германия »

Замок Нойшванштайн

Германия » Замок Нойшванштайн Германия » Замок Нойшванштайн Германия » Замок Нойшванштайн Германия » Замок Нойшванштайн
Аахен, Айзенах, Аугсбург, Ашаффенбург, Бад Доберан, Бад Пирмонт, Баден-Баден, Байройт, Бамберг, Бауцен, Столица Берлин, Бернкастель, Боденвердер, Боденское озеро, Бонн, Брауншвейг, Бремен, Бург, Веймар, Вернигероде, Висмар, Вольфенбюттель, Вормс, Вюрцбург, Гайдельберг, Гамбург, Ганновер, Гармиш-Партенкирхен, Гильдесгейм, Гослар, Динкельсбюль, Дрезден, Дюссельдорф, Замки Рейна, Замок Вартбург, Замок Линдерхоф, Замок Марксбург, Замок Нойшванштайн, Замок Хоеншвангау, Кведлинбург, Кёльн, Киль, Кобленц, Кобург, Констанц, Ландсберг, Лейпциг, Любек, Людвигслуст, Люнебург, Майнц, Майсен, Мюнхен, Нойбранденбург, Нойбург-на-Дунае, Нойцелле, Нюрнберг, Обераммергау, Пассау, Пирна, Потсдам, Регенсбург, Росток, Ротенбург на Таубере, Рюдесхайм, Трир, Ульм, Фленсбург, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одере, Фюрт, Хайдельберг, Хамельн, Херренхимзее, Хильдесхайм, Целле, Шверин, Штралзунд, Эрфурт.
Сказочный замок Нойшванштайн возвышается над мрачным ущельем в Баварских Альпах, по дну которого течет река Поллак. Кажется, что башни этого волшебного замка цвета слоновой кости парят на фоне темно-зеленых елей. Нойшванштайн, придуманный и построенный королем Людовиком II (1845-1886), выглядит более "средневековым", чем настоящие средневековые постройки.

Воплощенная мечта бесконечно богатого человека, замок представляет собой квинтэссенцию театральности в архитектуре.

Мечты о замке у Людвига родились еще в детстве. С раннего возраста он любил участвовать в театральных представлениях и наряжаться. Лето семья проводила в Гогеншвангау, родовом имении Швангау, которое отец Людвига Максимилиан II приобрел в 1833 году. Сам немного романтик, Максимилиан для работы над проектом реставрации замка нанял не архитектора, а художника-сценографа.

Людвиг был страстным почитателем германской мифологии и, судя по всему, отождествлял себя с рыцарем-лебедем Лоэнгрином. Стены отцовского замка были расписаны им сценами из разных легенд, особенно из легенды о Лоэнгрине, "рыцаре с лебедем", который по преданию, жил в Гогеншвангау. Побывав на премьере одноименной оперы Рихарда Вагнера в 1858 году, Людвиг был вне себя от восторга. Когда же три года спустя в восемнадцатилетнем возрасте Людвиг унаследовал королевский трон, одним из первых его государственных деяний было приглашение композитора в Мюнхен. Теперь, обладая деньгами и властью, он стал меценатом Вагнера, заплатил за композитора все долги и пообещал учредить фестиваль для исполнения вагнеровских произведений. В своих операх Вагнер с большим размахом переносил на сцену мир немецких легенд и сказаний, стараясь увлечь зрителей драмой извечного противоборства Добра и Зла. Людвиг тем временем распорядился начать строительство сказочного замка, который во всех отношениях соответствовал бы идеалам древнего германского рыцарства.

Самым первым и самым красивым из дворцов-сказок стал Нойшванштайн. В полутора километрах от Гогеншвангау, дворца его отца Максимилиана, на скале стояла разрушенная сторожевая башня. Это скала, решил Людвиг, и послужит строительной площадкой для Нойшванштайн, его "дома с лебедем". 5 сентября 1869 года в фундамент главного здания - Паласа - был заложен первый камень. Замок Нойшванштайн, посвященный рыцарю Лоэнгрину, первоначально задумывался как трехэтажная готическая крепость. Постепенно проект претерпевал изменения, пока палас не превратился в пятиэтажное сооружение в романтическом стиле, что больше всего, по мнению Людвига, соответствовали легенде. Людвиг не жалел денег на воплощение в жизнь своих фантазий, поэтому для работы в Нойшванштайне и в других местах были наняты лучшие мастера, живописцы, скульпторы и резчики по дереву. Его строительные проекты опустошали государственную казну и мешали исполнению его монарших обязанностей. Людвиг писал Вагнеру: "Когда нас уже не будет на свете, наши произведения не перестанут вдохновлять далеких потомков". Неизъяснимое очарование Нейшванштейна стало ярким подтверждением этого предсказания. Замок и по сей день завораживает путешествующих по этим местам туристов.

Замок-сказка, вознесший свои будто игрушечные башенки и галереи над лесистыми холмами в Баварских Альпах под городом Фюссеном близ австрийской границы. Он производит впечатление театральной декорации, а отчасти и является ею, поскольку создавался под деятельным руководством мюнхенского театрального художника Кристиана Янка. При этом у замка весьма внушительные размеры, да и строился он в течение семнадцати лет. Очевидцы и современники утверждали, что над изготовлением резной деревянной кровати для Людвига в течение четырех с половиной лет трудились пятнадцать мастеров-резчиков. Внутреннее убранство замка являет собою смесь различных архитектурно-художественных стилей, сочетание мавританских, готических и барочных элементов: тут и колонны-сталактиты, и тронный зал в декадентско-византийском духе, и певческий зал с изысканным освещением, предназначавшийся для постановок вагнеровских опер. При этом все здание было оснащено самой передовой для того времени системой отопления, на кухне функционировал водопровод с холодной и горячей водой.

Баварские Альпы, где расположен сказочный замок, славятся многообразием своей природы и фантастическими ландшафтами. Здесь лежит множество живописнейших озер (Кимзее, Штарнбергерзее, Аммерзее и западная часть Боденского озера), обширные альпийские пастбища, леса и множество рек и водопадов. Именно здесь расположен уникальный национальный парк "Баварский лес". Красивейшие пейзажи - достойное окружение для архитектурных шедевров замка Нойшванштайн. Переводя взгляд от ущелья Пеллата вверх к мосту Марии, возникает ощущение экзотического действия, чудесного горного мира вокруг замка Нойшванштайн. Подвесной мост, старше чем Нойшванштайн, натянут на высоте 92 метра над 45-метровым водопадом. Первончально деревянный мостик, замененный в 1866г. на современную металлическую конструкцию, он получил свое название в честь матери короля Людвига II, королевы Марии, принцессы Прусской.
Посетители сайта посещавшие Замок Нойшванштайн
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте