Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Словакия Словакия »

Модра

Словакия » Модра Словакия » Модра Словакия » Модра
Горный хребет Малых Карпат протянулся на 50 км между Братиславой и Смоляницей. Модра - один из двух городов, находящихся в Малых Карпатах.

В Модре окончил свой земной путь Людовит Штур (1815-1856) - известный поэт, философ, историк и лингвист, лидер эпохи словацкого национального Возрождения. Выросший в протестантской семье, Л. Шгур рано проникся идеями национальной независимости словаков. В своих филологических работах он выдвинул идею создания словацкого литературного языка и разработал его грамматику. Литературные воззрения Штура стали идейно-художественой основой словацкого романтизма 1840-1870-х гг. Жизнь Л. Штуро оборвалась внезапно.

В январе 1856 г. он принял участие в охоте, где получил случайное ранение, от которого вскоре скончался. На центральной городской площади установлен памятник Штуру, а также посвящена экспозиция Музея Л. Штура в Модре.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Со времен римлян район Малых Карпат считается винодельческим. Вместо давно разрушившихся замков здесь повсюду виноградники, особенно колорит­ные в период сбора урожая. Модра славится красными и белыми винами. Традицию виноделия поддерживает Средняя сельскохо­зяйственная школа виноградарства. Особенно много туристов собирается в городке в конце лета и ранней осенью в период ежегодного «Винного фестиваля». Другой излюбленный сувенир, который обычно спешат приобрести в Модре. - изделия из керамики, расписанные местными умельцами.

Гончарным ремеслом здесь занимались с середины XVI в. В 1883 г. в городе открылось Художественно-керамическое училище, единственное в Австро-Венгрии. Кроме того, в городе сохранились укрепления XVII в. бастион и историческая городская застройка в центральной части, охраняемая государством.

В Модре начинается «Мало­карпатский винный путь» - туристический маршрут, включающий экскурсии в наиболее интересные винодельческие центры Малых Карпат и дегустацию вин. В малокарпатском городке Пежинок есть Музей вин, где можно увидеть огромный виноградный пресс (1725), бочку для транспортировки вина XIX в. и многое другое. Наибольший интерес представляет действующий завод, расположенный в здании бывшей пивоварни. построенный в 1603 г. Экскурсии по территории в составе группы.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте