Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Шотландия Шотландия »

Лох-Несс

Шотландия » Лох-Несс Шотландия » Лох-Несс Шотландия » Лох-Несс
Глубокое, мрачное и загадочное озеро Лох-Несс представляет собой гигантскую впадину в земной коре в центре Шотландии, в месте, которое и сегодня считается труднодоступным и малопривлекательным для человека. Свыше 300 миллионов лет назад сложились эти пологие горные хребты, в которых улеглась эта водяная гладь, стиснутая вздыбленной сушей. Длина озера 38 километров, ширина — 2 километра. Его глубина местами до 200 метров, а самая глубокая отметка — около 300 метров.

В тихую погоду озеро кажется совершенно неподвижным. Не случайно на его полированной поверхности была предпринята попытка установить мировой рекорд скорости на воде. К сожалению, эксперимент закончился трагически. На берегу озера установлен памятник Джону Коббу, погибшему в 1952 году при попытке побить рекорд на скутере с реактивным двигателем. Взрыв двигателя унес жизнь знаменитого гонщика.

О существовании Несси, дружелюбного гиганта, обитающего в водах озера Лох-Несс, официально было объявлено в 1933 году. Но легенды о нем дошли до наших времен.

Первое письменное упоминание о загадочном существе, обитающем в водах озера Лох-Несс, относится к 565 году нашей эры. В жизнеописании святого Колумбы аббат Иона рассказал о триумфе святого над 'водяным зверем' в реке Несс. Настоятель Колумба тогда занимался обращением в веру язычников в монастыре у западного побережья Шотландии.

Однажды он вышел к озеру Лох-Несс и увидел, что местные жители хоронят одного из своих людей, который был искалечен и убит, когда плавал в озере. А погубило его чудовище, обитавшее в воде.

Один из учеников святого легкомысленно бросился в воду и поплыл через узкий пролив, чтобы пригнать лодку. Когда он отплыл от берега, 'из воды поднялся странного вида зверь, наподобие гигантской лягушки, только это была не лягушка'.

Как описывает аббат, святой Колумба повернулся к чудовищу и приказал: 'Остановись и не трогай этого человека'. Чудовище послушно развернулось и исчезло под водой. Таково начало легенды о Лох-Несском чудовище.

Когда же впервые в водах озера было обнаружено чудовище? Весной 1933 года корреспондент Алекс Кемпбелл опубликовал заметку 'Сенсационное явление на озере Лох-Несс. Что это может быть?'. В заметке рассказывалось о том, как Джон Маккей и его жена, находившиеся на берегу, увидели в озере странное животное, которое они почему-то окрестили чудовищем.

Читатели были взбудоражены, а Алекс Кемпбелл начал вести систематическое наблюдение за озером. Восемнадцать раз он видел чудовище и отчетливее всего в 1934 году, когда голова, шея и горб Несси появились в 200 метрах от берега. В том же году по северному берегу озера проложили дорогу и вырубили деревья и кустарники для лучшего обзора крупнейшего в Британии пресноводного водоема.

Через пятьдесят лет в интервью газете 'Дейли мейл' миссис Маккей вспоминала: 'Я одна увидела это. Был март 1933 года, и мы возвращались после распродажи недвижимости в Инвернессе. И вдруг… Я не поверила собственным глазам. Никогда не видела такого огромного существа. Это было громадное черное тело, которое то вздымалось над волнами, то снова уходило под воду. Это невозможно даже сравнить с чем-нибудь. Не то слон, не то кит. Я закричала, чтобы Джон остановился, уж не припомню точно слова, но он подумал, что я испугалась пчелы на лобовом стекле. 'Это просто волны', — сказал муж. Он уговорил миссис Маккей молчать об этом. 'Все равно никто не поверит. Скажут, пить надо меньше'.

Но миссис Маккей не удержалась. Она вспоминает: 'Я рассказала кому-то по секрету, тот еще кому-то, и так дошло до инспектора навигации Алекса Кемпбелла, а он был местным корреспондентом 'Курьера'.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте