Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Греция Греция »

Янина

Греция » Янина Греция » Янина
Согласно утверждению историка Прокопия Кесарийского, город Янина был основан в VI в. императором Юстинианом I. Предполагают, что он обязан своим названием монастырю Св. Иоанна, располагавшемуся на том месте, которое сейчас занимает мечеть Аслан-паши.

Первое упоминание о городе содержится в указе византийского императора Василия II за 1020 г. Один испанский раввин, посетивший Янину в XII в., отозвался о ней как о "развитом и процветающем" городе. Но настоящий расцвет Янины начался в 1204 г., после того как на Балканах было создано Эпирское государство и город стал его интеллектуальным центром. В 1431 г. турецкий султан отправил свои войска на завоевание Янины. Поскольку город добровольно согласился подчиниться султану, он сумел добиться определенных привилегий. Однако после антитурецкого восстания начала XVI в. только те христиане, которые согласились принять ислам, получили от властей разрешение сохранить свое имущество. В результате многие богатые жители района предпочли отправиться в изгнание. После правления Али-паши прошло почти сто лет, прежде чем Янина вошла в состав Греции.

Сегодняшняя Янина — современный город, самый крупный промышленный, торговый и культурный центр Эпира. Он расположен на берегу озера Памвотида. Старый район с домами, типичными для эпирской или турецкой архитектуры, обнесен каменной стеной, так же, как и мечеть Аслан-паши. Янина — университетский город, и именно присутствие студентов объясняет ее кипящую ночную жизнь и особую оживленность некоторых кварталов.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте