Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Греция Греция »

Микены

Греция » Микены Греция » Микены
Микены - древний город-крепость на полуострове Пелопоннес, в 90 км от Афин и в 27 км к юго-западу от Коринфа.

Генрих Шлиман (1822-1890 г.г.) был немецким коммерсантом, разбогатевшим на поставках продовольствия для русской армии в период Крымской войны 1853-56 гг. Не имея специального образования, основываясь только на описаниях Гомера и Павсания - писателя и путешественника 2-го века н.э., автора "Описания Эллады" - он в 1874-1876 г.г. обнаружил развалины гомеровской Трои на побережье Малой Азии, а два года спустя произвел раскопки на Микенах в надежде найти гробницу самого Агамемнона.

Ему удалось раскопать пять царских захоронений с останками девятнадцати умерших, многочисленными предметами из золота и серебра (вазы, различные украшения, погребальные маски и др.), хронологи­чески принадлежавшими, однако, к более ранней исторической эпохе, отстоящей от предполагаемого времени жизни Агамемнона (конец 13-го века до н.э.) почти на три столетия.

Окружающие акрополь Микен крепостные стены относятся к 15-13 векам до н.э. Они сложены из огромных глыб, пространства между которыми заполнены грунтом и глиной. Эта так называемая "циклопическая кладка" получила свое название от мифических одноглазых гигантов-циклопов, которые, по преданию, и построили акрополь.

Главный вход на акрополь - знаменитые "Львиные ворота" - венчает монолитный фронтон с изображением двух львов, опирающихся на небольшой двойной алтарь. Львы, головы которых не сохранились, охраняют колонну - символ дворца микенских правителей. Барельеф датируется серединой 13-го века до н.э. По мнению специалистов, это одно из древнейших архитектурных сооружений, сохранившихся до наших дней.

Внутри крепостной стены, справа от главного входа, находится знаменитое захоронение, обнаруженное Г.Шлиманом в 1876 г. Кладбище окружено низким двойным парапетом; найденные здесь многочисленные предметы из золота и серебра, золотые погребальные маски указывали на то, что здесь были захоронены члены царской династии. Вдохновленный таким успехом, Шлиман сделал поспешный вывод, что это были захоронения самого Агамемнона и членов его семьи. Однако, как оказалось, захоронения эти относятся к более ранней эпохе, чем предполагаемый период жизни Агамемнона. Обнаруженные в ходе раскопок сокровища из золота сейчас находятся в Национальном археологическом музее в Афинах.

На вершине акрополя находятся развалины царского дворца 13-го в. до н.э. Внутренняя поверхность его стен была украшена фресками, некоторые фрагменты которых выставлены в Национальном археологическом музее Афин.

"Гробница Агамемнона", или "Сокровищница Атрея" - так условно называется одна из девяти купольных гробниц, обнаруженных вблизи акрополя Микен. Гробница была сооружена в 13-м веке до н.э. и состоит из длинного (36 метров) коридора, круглого помещения, накрытого куполом, и еще одной небольшой, прямо­угольной формы, камеры, расположенной справа от входа. Плита над главным входом в гробницу весит около 120 тонн, сразу над ней - пустое пространство в виде треугольника, так называемый "облегчающий треугольник".

Никаких следов захоронения в гробнице обнаружено не было, и, хотя о ее существовании было известно с древности - впервые она была описана Павсанием во 2-м веке н.э. - очевидно, что уже тогда она была совершенно пустой. Вероятно, гробница была разграблена еще в античные времена.

За пределами Акрополя, так называемом Нижнем городе, уже в 50-х годах нашего века обнаружены еще несколько гробниц.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте