Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Греция Греция »

Метеоры

Греция » Метеоры Греция » Метеоры
На самом севере Фессалийской равнины, где река Пиньос стекает с отрогов Пинда, лежит небольшой живописный го­родок Каламбака. В нескольких километрах от него, на взметнувшихся вверх известковых скалах расположены многочисленные некогда монастыри, древнейший из которых был основан в первой половине 14-го века. Место это, получившее название Метеора ("парящий в воздухе"), по праву считается одной из красивейших природных и исторических достопримечательностей Греции.

Старейшая монашеская община в Метеорах была образована в первой половине 14-го века христианскими отшельни­ками, искавшими в пещерах и на вершинах скал уединения и защиты от опасностей смутного времени. Установление турецкого влады­чества в Фессалии не привело, однако, к гонениям на христианские монастыри Метеора, возникавшие во все большем количестве.

Расцвет монастырей приходится на период правления турецкого султана Сулеймана Кануни-Великолепного (1520- 1566 гг.). В это время монастыри Метеора владели значительными земельными угодьями в долине Дуная, пожертвованными им православными боярами Валахии (Южная Румыния). В 15-16 веках храмы монастырей украшались иконами и фресками выдающихся живописцев критской школы, работавших также и в монастырях на горе Афон, в монастырских библиотеках создавались собрания бесценных манускриптов.

С конца 18-го века наступил период упадка монастырей, большинство из них было покинуто монахами и разрушилось от естественных причин. Из двадцати четырех существовавших раньше монастырей сегодня действуют только шесть (4 мужских и 2 женских),остальные необитаемы и разрушены.

Как, однако, поднялись первые люди на эти высочайшие и обнаженные скалы? По этому поводу бытует несколько мнений: по наиболее вероятному предположению, восхождение совершалось с помощью вбитых в скалы клиньев, по другой версии использовались леса,как это делается сегодня при строительстве многоэтажных домов. И, наконец, существует мнение, что восхождение было совершено при помощи высочайших деревьев, которые раньше росли рядом со скалами.

Вплоть до конца двадцатых годов XX в., когда в толще скал были пробиты ступени, монастыри были исключительно труднодоступны для монахов и посетителей. Подъем осуществлялся по убираемым на ночь навесным деревянным лестницам или в веревочной сетке с помощью подъемного ворота, веревка в котором не заменялась до тех пор, пока по воле Божией не обрывалась над пропастью. Эти механизмы и сейчас еще используются для доставки провизии и грузов. В середине пятидесятых годов XX в. к сохранившимся монастырям была проло­жена автомобильная дорога, положившая конец их изоляции от внешнего мира.

В настоящее время Метеора из-за своего христианского, исторического, архитектурного и геологического значения признана ЮНЕСКО и другими международными организациями, как памятник человечества,подлежащий охране.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте