Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Хорватия Хорватия »

Задар

Хорватия » Задар Хорватия » Задар Хорватия » Задар
Задар – древний город, основанный римлянами еще в I в. до н.э. Идасса, Ядера, Диадора, Зара и, наконец, Задар – в течение своей бурной истории город неоднократно менял свое название. Приходили новые властители, много раз город разрушался, но затем возрождался вновь. Тем интереснее Задар сегодня, ведь каждая историческая эпоха наложила свой отпечаток на облик этого многоликого города, который в течение столетий являлся столицей Далмации. Руины римского Форума и Триумфальной арки, церковь Св. Доната (IX в.), Епископский дворец, реконструированный в романском и готическом стиле, романские базилики (XII-XIII вв.), крепостные ворота в стиле ренессанса (XVI в.) – эти и многие другие достопримечательности делают Задар настоящим музеем под открытым небом.

Но вернемся к рассказу об истории города. Уже в VI в. Задар становится главным городом Далмации. С VII по XII вв. город неоднократно меняет своих правителей: сначала им завладели византийцы, потом франки и, наконец, хорваты. С начала XII в. Задар находится под покровительством венгерских королей, но в 1202 г. венецианцам удалось направить на город крестоносцев, в результате после недолгой осады Задар оказался захвачен и разграблен. Начиная с XV в., он, как и вся Далмация, находится под властью Венеции. С конца XVIII по начало XX в. Далмация входит в состав Австрийской империи. С 1920 г. Задар фактически принадлежит Италии, и лишь в 1947 г. он, наконец-то, официально возвращен Хорватии.

Сегодня Задар – город с населением около 80 тыс.человек. Открытая только для пешеходов зона Старого города практически в любое время года привлекает огромное количество туристов. В Задаре им есть, что посмотреть.

К сожалению, совсем немного построек сохранилось на территории Римского форума, занимающего площадь 90 х 45 м. Туристы могут увидеть лишь обломки колонн с резными капителями, а также руины храмов и общественных зданий. Дело в том, что в Задаре, впрочем, как и во всей Далмации, при строительстве христианских церквей обычно использовали камень из развалин близлежащих древнеримских построек.

Ротонда Св. Доната (трехапсидная купольная церковь, снаружи и внутри украшенная многочисленными нишами) – одна из самых больших церквей IX в. в Европе, прекрасный образец романской архитектуры в Далмации. В наши дни проходящие ежегодно в июле – начале августа “Музыкальные вечера в церкви Св. Доната”, на которых звучит барочная и ренессансная музыка, являются важным событием городской культурной жизни.

Рядом с ротондой Св. Доната находится здание Епископского дворца, а также колокольня кафедрального собора Св. Анастасии. Сам собор был построен в XII-XIV вв. на месте раннехристианской базилики. Его центральный портал выполнен в поздне-романском стиле, главный неф с алтарем – в стиле барокко, каменная гробница с мощами Св. Анастасии находится в северной части храма. А вот колокольня кафедрального собора строилась позже, с XV по XVIII вв.

Настоящим архитектурным шедевром является трехнефная церковь Св. Кршевана. Ее фасад и апсиды – прекрасные образцы романской архитектуры. Вокруг алтаря, выполненного в стиле барокко, расположены фигуры четырех святых – покровителей Задара (Св. Кршевана, Св. Симеона, Св. Анастасии и Св. Зоила).

В здании бенедиктинского монастыря; основанного в X в., сейчас находится музей церковного искусства, в котором представлена богатейшая коллекция церковной живописи и ювелирных изделий. Трехнефная церковь Св. Марии, ранее принадлежавшая монастырю, относится к XI в., но впоследствии она неоднократно перестраивалась, колокольня XII в. выполнена в романском стиле.

К более позднему периоду истории относится церковь Св. Симеона, ее строительство началось уже в XIV в. Очень интересно внутреннее убранство этого храма: над главным алтарем два бронзовых ангела поддерживают обитый серебряными листами саркофаг Св. Симеона (следует заметить, что вес саркофага – около 250 кг!).

Центральная площадь Задара, называемая Народной, застроена зданиями в стиле Ренессанс. Здесь расположено здание Городской управы (XVI в.), красивое палаццо Джирардини-Марчи с окнами в позднеготическом стиле. На Народной площади находится и Этнографический музей.

А по улице Широка можно дойти до Археологического музея, богатейшая коллекция которого насчитывает более 80 тыс. экспонатов: глиняная посуда, надгробные плиты, оружие, ювелирные украшения, скульптуры – вся 2000-летняя история Задара наглядно предстает перед посетителями этого музея.

Замечательным памятником архитектуры в стиле Ренессанса являются и Городские ворота Задара, созданные веронским архитектором Микеле Саммикели в 1543 г. Это величественное сооружение выполнено в виде древнеримской триумфальной арки. На воротах изображены городской герб Задара и венецианский крылатый лев.

Морские ворота ведут на набережную Задара. Здесь особенно красиво на закате, когда солнце садится за острова. Туристы стараются к этому времени успеть на специальную смотровую площадку “Прощание с солнцем”, чтобы полюбоваться заходом солнца.

И в заключении – еще об одной достопримечательности, которая появилась в Задаре совсем недавно, лишь летом 2005 г.! Это уникальный морской орган, строительство и настройка которого продолжались более полугода. Ветер и шум моря заставляют звучать этот необычный музыкальный инструмент, состоящий из 35 бетонных труб длиной 70 м. Воздушный поток, проходящий через трубы, преобразуется в очень красивые звуки. И теперь жители города и туристы, прогуливаясь по набережной, могут наслаждаться не только замечательными видами, но и удивительной музыкой, издаваемой “Морским органом”.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте