Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Турция Турция »

Стамбул

Турция » Стамбул Турция » Стамбул Турция » Стамбул Турция » Стамбул Турция » Стамбул
Стамбул, известный в свое время также под названием Константинополь, - один из древнейших и красивейших городов мира. В настоящее время - это огромный город, с населением около 13 миллионов человек. Благодаря тому, что в городе практически нет многоэтажных строений (подавляющее большинство домов - 3-4-этажные), Стамбул не ощущается перенаселенным мегаполисом. Экзотическим является не только расположение города сразу на двух континентах: и в Европе, и в Азии, - но и сосуществование двух религий: христианства и мусульманства. По сей день в Стамбуле прекрасно уживаются древние соборы и мечети; крепости и дворцы, поражающие своим великолепием. Смешение религий и культур сформировало сказочную атмосферу Стамбула, сделав его поистине одним из самых романтичных городов мира.

Стамбул разделен проливом Босфор на две части: европейскую и азиатскую. В свою очередь, европейская часть Стамбула разделена бухтой Золотой Рог на "старый" и "новый" город. "Новый" город состоит из деловых и связанных с ними жилых районов на северном берегу бухты Золотой Рог, здесь множество увеселительных заведений. "Старый город", расположенный на южном берегу бухты Золотой Рог, является настоящим музеем под открытым небом, где как нельзя лучше можно проследить, как в течение многих веков здесь переплетались пути многих цивилизаций, народов и религий.

Настоящей жемчужиной Стамбула является собор Айя-София (Святая София) - чудом сохранившаяся святыня древнего Константинополя, где, по преданию, посланцы русского князя Владимира Красное Солнышко знакомились с христианской верой. Побывав в соборе, послы были так потрясены красотой службы, что сообщили Владимиру, будто побывали в раю.

Греки построили этот храм в VI веке. Колонны из зелёного мрамора они привезли из храма богини Артемиды в Эфесе, а порфировые колонны - из храма Солнца в Риме. Одна из восьми колонн в северном крыле считается чудодейственной. Здесь, по преданию, появился Святой Георгий. В течение 916 лет Айя-София была христианским храмом.

В 1453 году город отвоевал у Византии султан Османской империи Фатих Султан Мехмед, и Айя-Софию превратили в мечеть. Когда собор стал мечетью, к нему пристроили два минарета, а внутри повесили восемь огромных медальонов с именами Аллаха, его пророка Мухаммеда, первых калифов и имамов.

В 1935 году президент Турции Кемаль Ататюрк, пытаясь превратить мусульманскую Турцию во вполне светское европейское государство, сделал храм музеем, чтобы прекратить распри между христианами и мусульманами.

Не менее величественным сооружением является расположенная неподалеку от Айя-Софии мечеть Султана Ахмеда I (Ахмедие), названная Голубой. Построена она была в 1609-1616 годах. В ее архитектуре прослеживается влияние храма Святой Софии, но все же Голубая мечеть - это истинный шедевр именно исламского зодчества. Стены мечети покрыты плиткой очень лёгкого и приятного голубого цвета, так что солнечные лучи, отражаясь от стен, будто чуть-чуть голубеют. В солнечные дни это создает просто потрясающий эффект.

И все-таки самой красивой мечетью в городе турки считают мечеть Сулеймание.

Рядом с нею - музей исламского искусства и площадь Ипподрома, на которой сохранились уникальные памятники древности: Змеиная колонна, служившая подножием знаменитого золотого треножника в храме Апполона в Дельфах, уникальный египетский обелиск времен Тутмоса III,а также обелиск Константина VII

За Святой Софией находится дворец Топкапы, где вплоть до XIX века находилась резиденция султана, но в 1924 году президент Кемаль Ататюрк объявил его музеем. Дворец был воздвигнут на главном холме Стамбула, у подножия которого слились воедино Босфор, бухта Золотой Рог и Мраморное море.

В некоторых залах дворца Топкапы ощущаешь себя, как в сказке "Тысяча и одна ночь". Вряд ли где ещё можно увидеть в одном месте столько бриллиантов, изумрудов, сапфиров и жемчуга: усыпанные алмазами ордена, сабли, мечи и ружья с золотой и серебряной инкрустацией, переплёты книг из розового жемчуга и множество других сокровищ. Есть здесь даже волос из бороды пророка Мухаммеда, его меч и плащ!

Неподалеку от дворца Топкапы находится подземная Цистерна Базилики, служившая когда-то резервуаром для императорского запаса воды. Высокий потолок подземного помещения поддерживают 336 колонн. Даже в самые жаркие дни здесь царит прохлада, играет музыка, а сквозь каменные стены просачиваются тонкие струйки воды.

С одного из балконов дворца открывается потрясающий вид на пролив Босфор и часть города, расположенную по другую сторону моста через бухту Золотой Рог, - Бейоглу. Отсюда хорошо видна башня Галата, построенная византийцами ещё в V веке. На её верхнем этаже - смотровая площадка, откуда можно подолгу любоваться панорамой прекрасного и великого города.
Новости туризма Стамбула
В Стамбуле открылся музей кофе.
В Стамбуле открылся музей кофе. 13:42 17.02.2012
В Стамбуле открылся первый в мире Музей турецкого кофе, посетители которого смогут не только научиться правильно готовить этот напиток, но и получить сертификат, подтверждающий новое умение.

В стамбульском аквариуме можно взглянуть на сушу из подводного мира.
В стамбульском аквариуме можно взглянуть на сушу из подводного мира. 11:55 20.12.2011
В Стамбуле открылся новый аквариум Istanbul Akvaryum, который является на данный момент одним из самых значительных в мире - как по площади, так и по числу обитателей.
Всего новостей: 2
Страницы:
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте