Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Турция Турция »

Аванос

Турция » Аванос
История города Аванос достаточно древняя: поселения человека в его окрестностях относятся к бронзовому веку, как свидетельствуют раскопки могильника Топраклы.

Эта местность омывается водами реки Кызыл-Ирмек, самой длинной реки Турции(1355 км). Хетты уже знали эту реку, которую они называли Марассантия. В эпоху эллинизма ее называли Халис. Современное ее название означает «красная река», что объясняется цветом воды на этом отрезке ее течения.

Название «Аванос», произошедшее от латинского “Venasa”, связано именно с этой особенностью: наличие слоев железной руды способствует окрашиванию слоев речного ила.

Собранный в чаны, затем измельченный он служит для получения необходимого сырья, используемого для производства керамики. И действительно, гончарное производство — важнейшая отрасль этого центра.

Одну из площадей города украшает памятник, напоминающий о различных видах деятельности его жителей: это виноградарство, ткачество и, особенно, гончарное ремесло.

На узких улицах расположились небольшие магазинчики, перед которыми ремесленники, сидя за ножным гончарным кругом, формуют из терракотовых заготовок самые разнообразные сосуды. Особенно ценятся полированные изделия с блестящей красного цвета поверхностью, украшенные геометрическим рисунком или растительным орнаментом.

Аналогичный орнамент встречается и в ковровых изделиях, изготовление которых Аваносе является традиционным. Не только небольшие мастерские, но просто некоторые местные жительницы ткут ковры у себя дома, используя для этой цели шелковые и шерстяные нити, которые они с невероятным терпением натягивают, завязывают в узелки и переплетают на самодельных деревянных станках.

Эти местные изделия часто можно увидеть на улицах города на фоне старых зданий из туфовых блоков или на фоне домов типично мусульманской архитектуры, фасад которых часто украшает открытая лоджия.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте