Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Турция Турция »

Эфес

Турция » Эфес Турция » Эфес Турция » Эфес Турция » Эфес Турция » Эфес
В течение трехсот лет Эфес был центром христианства и крупнейшим из средиземноморских портов. До наших дней античный Эфес сохранился лучше, чем какой-либо другой памятник того периода. В Эфесе огромный (на 25 тыс. зрителей) амфитеатр, с верхних рядов которого открывается красивый вид на развалины древнего города. Театр врезан в склон холма, а ограничивающая орхестру стена ("скена") разрушена. 140 лет назад, во время раскопок амфитеатра, был найден каменный указатель, с помощью которого смогли отыскать остатки храма Артемиды Эфесской - одного из "семи чудес света". К сожалению, до наших дней от него уцелели лишь котлован да несколько обломков колонн.

По плотности античных памятников с Эфесом могут сравниться, пожалуй, только Помпеи. Глядя на руины Эфеса, нетрудно представить, как выглядел город, процветавший в начале новой эры: Агора, театр-Одеон, место заседания городского сената, бани, дома горожан, языческие храмы… А вот христианские святыни сохранились хуже, т.к. были времена, когда их сознательно разрушали.

Турция и христианские святыни - понятия, на первый взгляд, казалось бы, малосовместимые. Ведь почти все население страны исповедует ислам. Однако именно здесь, на земле Турции, находятся многие христианские святыни, да еще какой величины!

В Эфесе жила и скончалась святая Равноапостольная Мария Магдалина. До VI века христиане могли видеть ее гробницу, сейчас же осталась только память. Согласно некоторым источникам, гробница ее располагалась на окраине Эфеса, за крепостной стеной, примерно там же, где находится раннехристианский погребальный комплекс "Семи спящих отроков эфесских". В серединге II века, во времена гонений на христиан, семеро молодых людей были замурованы в пещере. Когда через 150 лет их откопали, то оказалось, что все это время они оставались живы, лишь впали в глубокий сон. Это место считается одним из самых таинственных в Эфесе.

Близ сельджукской крепости, на месте, где проповедовал Иоанн Богослов, находятся развалины построенного в его честь храма и место, где он был похоронен. На горе в 5 км от древнего Эфеса - восстановленный дом, где, по мнению католиков, скончалась Пресвятая Богоматерь Мария. По преданию, Богородица после воскресения Иисуса Христа отправилась в Малую Азию, чтобы проповедовать там христианство. Она поселилась в окрестностях древнего Эфеса. В конце ХIХ-го века на вершине горы Аладаг, на высоте 420 метров над уровнем моря, был обнаружен домик, который признан пристанищем Девы Марии. В 1967 году дом был объявлен Римским Папой священным местом. Ежегодно в первое воскресенье после 15 августа здесь совершается праздничное богослужение.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте