Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Турция Турция »

Бурса

Турция » Бурса Турция » Бурса Турция » Бурса
Турки называют этот город "ешиль Бурса", что в переводе означает "зеленая Бурса". И действительно, город и его окрестности буквально утопают в зелени: это и ярко-зеленый цвет окружающих его парков и фруктовых садов (кстати, именно здесь растут огромные, необыкновенно вкусные и ароматные персики - шефтали), и густой зеленый цвет лесов, которыми покрыты склоны горы Улудаг. Бурса - очень красивый древний город (первые поселения на месте современного города возникли очень давно).

Для турок Бурса ценна прежде всего тем, что это первая столица османского государства, колыбель, взрастившая его основателей.

Город Бурса располагается на территории исторической области Вифиния. Город был основан первым правителем Вифинии Прусиасом, поэтому раньше Бурса назывался Прусой. В римскую эпоху Пруса сохраняла свою независимость. В 950 г. город разрушили арабы, а в 1097 г. его завоевали сельджуки.

В период византийского владычества она была известна благодаря открытым там термальным водам, обладающим целебными свойствами. Константинопольские аристократы ездили на лечение к горячим источникам Прусы. Император Юстиниан приказал возвести в городе дворец и oбщественные бани.

Идея отвоевать Прусу у греков принадлежала основателю династии Гази Осману. Не имея достаточно сил для вступления в прямое столкновение с Константинополем, он долго готовился к решительному штурму. Воины Османа, захватывая окрестные территории, постепенно изолировали город от возможных союзников. Защитники Прусы сопротивлялись больше семи лет. Не получив поддержки византийского императора, гарнизон сдался.

В 1326 г., в год смерти Османа, его сын Орхан объявил Прусу столицей своего государства. Название города стали произносить на турецкий лад - Бурса. Именно здесь была отчеканена из серебра первая османская монета.

Согласно своей последней воле, Гази Осман был похоронен в Бурсе. Его первая усыпальница находилась в здании часовни старого византийского монастыря на территории крепости. В результате землетрясения 1855 г. она была полностью разрушена. В 1863 г., по повелению султана Абдул Азиза, на этом месте были сооружены два мавзолея: в одном был установлен саркофаг Гази Османа, а в другом - саркофаг его сына, Гази Орхана.

При сыне Орхана, Мураде I, территория османского государства расширилась и вышла за пределы Малой Азии. Именно в годы его правления сложились традиции и символика янычар. Во многом это происходило под влиянием и с благословения ордена дервишей Бекташи, для которого первые османские правители строили в Бурсе монастыри. Новые войска получили свой штандарт, на котором был изображен полумесяц и обоюдоострый меч Гази Османа, основателя династии.

Сначала Мурад I покорил Фракию, затем отвоевал новые территории на Балканах: в Болгарии, Македонии, Сербии. Решающая битва между турками и сербами произошла на знаменитом поле под Косово. Для Мурада она стала последней.

Мечеть Мурада I строилась с 1336 по 1385 г. В это довольно необычном сооружении отчетливо ощущается влияние европейской архитектурной традиции, полагают, что работами руководил итальянский архитектор, захваченный в плен воинами султана. Мечеть имеет сходство с дворцом: единственный минарет, возникающий непосредственно из перекрытия верхней галереи, похож на башенку итальянских палаццо. Помимо помещений для молитвы, в мечети были предусмотрены также комнаты для учащихся (т.е. здание совмещало в себе и медресе). В комплекс входили также усыпальница, богадельня и общественная баня.

Прямо на поле боя преемником Мурада I был провозглашен его сын Баязид I, который прославился тем , что первым отданным им приказом стал приказ удушить родного брата. Через несколько десятилетий правнук Баязида, Мехмед II Завоеватель, узаконит братоубийство в интересах сохранения династии. Баязид I получил прозвище "Молниеносный", т.к. был непредсказуем в принятии стратегических решений и стремителен в передвижении войск. Благодаря этим качествам он смог одержать немало блестящих побед, но неразумно бросив вызов великому завоевателю Тимуру, проиграл битву при Анкаре. Баязид I был пленен и, пройдя через страшные унижения в лагере победителя, вскоре умер (по одной из версий - покончил с собой).

В годы правления Баязида I Молнеиносного в Бурсе была построена Улу Джами (Большая Мечеть), до сих пор это самое монументальное здание в Бурсе, по своим архитектурным достоинствам, а также благодаря украшающим интерьер образцам искусства каллиграфов и резчиков по дереву Большая Мечеть является одним из наиболее интересных исторических памятников города. Большая Мечеть строилась 4 года, с 1396 по 1400 год, она стала первым в Османской империи многокупольным сооружением такого рода. Ее двадцать куполов поддерживаются двенадцатью квадратными столбами. Непосредственно под центральным куполом расположен необычной формы фонтан-бассейн для омовений, с тремя чашами внутри. Впервые Большая Мечеть пострадала от нашествия Тимура, потом - во время землетрясения 1855 г. Впоследствии в мечети были проведены большие реставрационные работы.

Поражение Молниеносного в сражении с войском Тимура привело к смутам, четверо сыновей султана стали бороться за власть. В результате победил самый младший, Мехмед I. За восемь лет правления ему удалось восстановить единство и мощь государства. При нем столица Османской империи была перенесена на европейскую территорию - в Эдирне.

При султане Мехмеде I Челеби на месте старой византийской церкви была построена Зеленая Мечеть. Работы продолжались с 1414 по 1424 г. Мечеть является частью комплекса, включающего в себя также усыпальницу, медресе и богадельню. Зеленая Мечеть - самая декорированная мечеть Бурсы. Фасад сделан из белого мрамора, резьба, украшающая центральный портал и окна, принадлежит к шедеврам османского искусства. В помещении перед главным залом, увенчанном двумя куполами, находится бассейн с мраморным фонтаном изысканной резьбы. Стены внутренних помещений мечети украшены великолепными изразцами, в которых гармонично сочетаются оттенки синего, зеленого, голубого, бирюзового и лазурного цветов, перемежающихся чистыми белыми буквами арабской вязи. Мастер, занимающийся внутренней отделкой мечети (Али бин Хаджи Тебризи), был родом из Ирана.

Рядом с Зеленой Мечетью находится - Зеленая усыпальница. Она строилась для султана Мехмеда I с 1414 по 1421 гг. Мехмед I скончался в новой столице, но ровно через сорок дней его прах был перевезен в Бурсу и захоронен на месте, которое султан сам заранее выбрал для сооружения своей гробницы. Мавзолей выстроен в стиле усыпальниц эпохи сельджуков. Интерьер отделан изразцами, которые по цветам и характеру рисунка имеют безусловное сходство с изразцами, украшающими Зеленую мечеть. Установленный в середине внутреннего помещения усыпальницы саркофаг также отделан изразцами. Рядом с саркофагом Мехмеда I находятся захоронения его дочерей, кормилицы и одного из сыновей. С внешней стороны мавзолей Махмеда Iчелеби отделан яркими бирюзовыми керамическими плитками.

После Мехмеда I в течение тридцати лет правил его сын, Мурад II, оставшийся в памяти потомков как мудрый и просвещенный государь.

Хотя с 1414 г. Бурса перестала быть столицей государства, из чувства уважения к традиции, к своим корням, султаны и члены их семей отправлялись в Бурсу - в последний путь, чтобы навеки упокоиться рядом с главой своего рода - Гази Османом.

Мурад II - последний султан, похороненный в Бурсе. Его усыпальница находится рядом с мечетью, которая когда-то была сооружена по его приказу. Мавзолей Мурада II отличается простотой и скромностью архитектурного решения. Единственным украшением внутреннего помещения являются колонны в античном стиле, поддерживающие перекрытия. Особенностью усыпальницы является то, что, согласно последней воле Мурада II, в куполе, венчающем здание, оставлено отверстие, через которое струи дождевой воды должны падать прямо на могилу этого султана-мистика.

Однако Бурса - не только колыбель Османской империи. К концу XIV в. Бурса превратились в крупный торговый узел. Новые пути соединили ее с крупными портами Эгейского моря. При Баязиде I в Бурсу стали поступать товары из Индии и арабских государств. Расцвету Бурсы во многом способствовала торговля иранским шелком. Кроме того, сюда везли мускус и ревень из Средней Азии, фарфор из Китая, пряности из Индии, ткани, серебряные и золотые изделия из Европы.

В самой Бурсе успешно развивалось производство шелковых тканей. "Брусский шелк" славился по всему Ближнему Востоку и был известен в Европе.

Еще при Гази Орхане в центре города возник торговый квартал, который разрастался в течение многих лет уже при других правителях.

Не меньше, чем шелка, славились бани Бурсы. Первые, так называемые Старые Бани, были построены еще при императоре Юстиниане и перестроены при Мураде I. Новые Бани ("Ени каплыджа") были возведены в 1552 г. И сейчас Бурса известна своим термальными источниками, большинство из которых расположено в районе Чекирге (как в исторических, так и в современных зданиях). Вода имеет температуру 47-48 градусов, содержит бикарбонат, серу, соду, кальций и магний, пригодна для питья и принятия ванн. Используется в лечебных целях при ревматизме, геникологических и кожных заболеваниях, а также при метаболизме.

В Бурсе несколько музеев: Тюркско-исламский музей (здесь представлены вышитые ткани, изделия из слоновой кости и фаянса), Археологический музей (вы увидите анатолийскую бижутерию, римские стеклянные изделия, монеты, статуэтки), Дом-музей в Мурадийе (рассказывающий о быте 17 в.)

Кроме того, в Бурсе в 14 веке жил и умер Шейх Кюштери - создатель очень популярного развлечения - театра теней.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте