Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Франция Франция »

Безансон

Франция » Безансон Франция » Безансон
Безансон - красивый ландшафт, где протекает река Дуб и на вершине холма возвышается крепость, построенная Вобаном в XVII в. Из Безансона можно посмотреть город Кольмар, который называют "Эльзаской Венецией" из-за многочисленных каналов и мостов.Город охвачен и прикрыт своеобразной ломаной петлей, которую делает река Ду. Это прикрытие не без изъяна, так как основание, ножка петли не дает городу стать островом, со всех сторон защищенным водой; остается уязвимый проход. Однако (см. схему на с. 164) этот проход перекрыт узким сегментом горного массива (около 360 метров над уровнем моря), который примерно на сто метров возвышается над речной излучиной. На этой возвышенности, по-видимому, стояла возведенная галлами стена, а впоследствии и целая крепость (позднее полностью перестроенная Вобаном), делавшая природную ограду города еще прочнее. Последняя образовалась в результате весьма древних геологических процессов.

Действительно, в эпоху плиоцена по нынешней долине реки Ду протекал Рейн, до тех пор пока с образованием разлома посередине массива Вогезы - Шварцвальд ему не пришлось поменять свое русло и устремиться не через Юру, а другим путем. Таким образом, рельеф безансонского района сформирован рекой куда более мощной, чем Ду,- рекой, которая словно распилила на куски основание Юрского хребта. Безансонская цитадель как раз и стоит на вершине одного из таких кусков, между Ривотским ущельем на севере и Тараньозским на юге. Неудивительно, что на этом месте, столь хорошо защищенном самой природой, очень рано возник город. Безансон был столицей секванов, одного из главных племен независимой Галлии, жившего бок о бок с гельветами (те обитали по другую сторону Юры) и враждовавшего с эдуями, которые располагались за Ду и Соной. Цезарь в своих "Записках" отмечает важное значение и укрепленное положение этого города.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте