Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Великобритания Великобритания »

Солсбери

Великобритания » Солсбери Великобритания » Солсбери Великобритания » Солсбери
Епархия была основана в Солсбери в 1075 году. Епископская резиденция Старый Сарем с церковью обосновалась на месте старой римской крепости, расположенной к северу от города на холме. Но уже к началу XIII века небольшая церковь перестала вмещать всю паству и возникла необходимость в строительстве нового здания. Обострились также отношения между церковными властями и гарнизоном крепости, и епископ Пор принял решение о строительстве нового собора в трех километрах от крепости. Работы начались в 1220 году, и в 1258 году собор уже был освящен.

В 1284 году были построены клуатры и зал капитула, но центральная башня со шпилем строилась почти 50 лет, и за это время раннеанглийская готика сменилась стилем, отличающимся большей декоративной изощренностью. Строительство высокого стройного шпилевидного шатра башни оказалось непростым делом и потребовало всех знаний, умения и опыта, которыми располагали средневековые архитекторы. Это самый высокий в Англии шпиль - 121 метр.

Внутренний дворик монастыря окаймлен великолепной аркадой. Посередине дворика растет ливанский кедр. Это самый большой клуатр из тех, что сохранились в Англии, и самое древнее сооружение подобного рода, дошедшее до нас в своем первозданном виде. Интерьер собора серьезно пострадал от рук старательных, но неумелых реставраторов, в первую очередь Джеймса Уатта, в 1790-х годах разрушившего две капеллы и колокольню и заменившего средневековые витражи. Дж.Г.Скотт расписал хор в 1860-х годах.

Но никакая реставрация не могла исказить почти совершенную красоту центрального нефа (из чилмаркского камня) и пербекских мраморных колонн. Трифорий украшен резьбой, а клеристорий состоит из ряда тройных стрельчатых окон, благодаря чему интерьер хорошо освещен. Когда в XV веке стройные опорные арки средокрестия стали проявлять признаки разрушения, каменщики Солсбери осуществили целый ряд уникальных операций, впервые в истории архитектуры создав тонкие опоясывающие кольца и подвесные контрфорсы.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте