Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Латвия Латвия »

Рига

Латвия » Рига Латвия » Рига
Рига - столица Латвии. Город избежал перепланировок в советское время и полностью сохранил свой исторический облик. Старый город расположен на реке Даугаве. Рига - это живописные средневековые домики, острые шпили башен, древние церкви и монастыри, вплотную стоящие друг к другу на узких улочках. Это и уютные кафе на 2-3 столика, где всегда есть свободные места и где можно сидеть часами, попивая ароматный кофе, и читать свежие, пахнущие типографской краской газеты. А пахнущие ванилью и корицей кондитерские? Все это создает непередаваемое, ни с чем не сравнимое ощущение покоя и умиротворенности. По узким рижским улочкам гуляли Шерлок Холмс со своим другом доктором Ватсоном, легендарный Штирлиц, мушкетеры и гвардейцы кардинала, "гардемарины" и рыцарь Айвенго...

Старая Рига и Рижское бульварное кольцо внесены в список ЮНЕСКО "Мировое культурное наследие". Рига - это не только романтика Средневековья, это и своего рода музей модерна. Пожалуй, ни в одном другом городе вы не найдете столько великолепных зданий, построенных в этом экспрессивном, исключительно выразительном и богатом декоративными деталями стиле. Рига постоянно обновляется, привычные глазу виды старинного города гармонично сочетаются со сверхсовременными зданиями из стекла и алюминия. На зеленой траве великолепных рижских бульваров летом загорают молодые люди. Скучать в Риге вам не придется. Здесь около 50 ночных клубов, соперничающих по своей величине и технической оснащенности с самыми модными клубами Берлина и Амстердама - летом, после часа ночи, в центре города почти столько же народа сколько в 6 - 7 часов вечера. Летом для посещения Риги добавляется еще одна веская причина - отсюда 20 минут до знаменитого рижского взморья с его великолепными песчаными пляжами.

Первое письменное упоминание о Риге содержится в "Славянской хронике" Арнольда Любекского, датированное концом XII-началом XIII в. Однако, по данным археологической науки, еще в Х-Х1вв. существовало поселение древних латгалов и ли-вов (предков современных латышей) на правом берегу Даугавы при впадении в нее реки Риги, давшей название городу. Местные жители занимались рыболовством и земледелием, ремеслами и торговлей, в том числе и с соседними княжествами Киевской Руси, для которых Рига стояла на пути "из варяг в греки". В XIII в. Рига становится значительным торговым и судоходным центром. Деловые узы объединяют ее со многими странами - Швецией, Норвегией, Данией, рядом германских земель. Первые торговые договоры Рига подписывает с русскими княжествами: в 1210г. - о мире и свободной торговле с Полоцком, в 1229г. - со Смоленском. В 1282г. Рига вступает в Ганзейский союз - торгово-политическое объединение северо-германских городов, осуществлявшее коммерческие связи между Западной, Северной и Восточной Европой. Будучи членом Ганзы, Рига по-прежнему играет видную роль в торговле с Русью. В ее ведении находятся посреднические конторы в Полоцке и Новгороде.

В первой половине XVI в. Рига достигает значительного экономического могущества. Этому способствовали мир, длившийся в Ливонии более 50 лет, стремительное развитие промышленности и городов в Западной Европе, а также мирные отношения с восточным соседом - Россией. Экспорт товаров в Европу осуществляется по Даугаве. Из Риги в большом количестве вывозили золу, пеньку, лен, а ввозили соль, сельдь, ткани, металл и многие другие товары. К этому времени численность населения города достигает 10 тыс. Увеличивается число самых разнообразных городских ремесел, возникают новые цехи.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Домский собор. Самый известный памятник Старой Риги - Домский собор. Каждый посетивший Ригу считает своим долгом побывать здесь, послушать знаменитый Домский орган. Собор был заложен в 1211 г., а закончено строительство собора было в конце XIII в. На протяжении столетий здание не раз перестраивалось, у него появились боковые капеллы. Романский стиль собора дополнился чертами готики. Венчает его барочная башня высотой 90 м, на шпиле - золотой петух. Башня Домского собора с золотым петушком стала одним из символов города. Гордость Домского собора - его орган был установлен в 1601 г., о чем свидетельствует надпись на латинском языке: «Это сделал Якоб Рааб в 1601 г. с помощью Бога и во славу его». В январе 1854г. состоялось торжественное открытие нынешнего Домского органа. В свое время орган был одним из крупнейших в мире, а по красоте звучания и сегодня остается уникальным.

Церковь Петра на улице Скарню - самый величественный памятник средневекового зодчества в Риге. Начало строительства церкви относится к 1209 г., она неоднократно перестраивалась. В июне 1941 г. церковь была разрушена. Ныне памятник реставрирован. Со смотровой площадки церкви Петра открывается прекрасный вид на Ригу. В церкви установлены башенные часы. С 1976 г. с ее колокольни звучит колокольный звон с мелодией «Рига дилед» («Рига гремит»).

Улица Розена. Если средняя ширина рижских улиц не превышает 6-7 м, то здесь не достигает и 3 м.

Замковая площадь - известная достопримечательность Старой Риги. На ней расположен Орденский замок крестоносцев, построенный в первой половине XIVв., - Рижский замок. Замок служил резиденцией магистрата (главы) Ливонского ордена. После Ливонской войны он являлся резиденцией польских и шведских правителей, а с конца XVII в. резиденцией российского генерал-губернатора. Ныне в нем размещен ряд музеев: Музей истории Латвии, Музей зарубежного искусства, Музей истории литературы и искусства.

В Старом городе находится единственная сохранившаяся башня крепостных оборонительных укреплений города - Песочная, или Пороховая, возведенная в 1650 г. Это 25,5-метровое сооружение диаметром 14,5 м, с глухими трехметровыми стенами из красного кирпича, прорезанными узкими окошками-бойницами, производит впечатление мощи и величия.По улице Торня расположены Шведские ворота, которые были пробиты в городской крепостной стене в 1698 г. Проход под аркой Шведских ворот ведет к церкви Екаба (св. Иакова), сооруженной в 1225 г. На ней сохранился готический шпиль, увенчанный золотым петушком.

Интересные памятники Старой Риги - здания бывших Большой и Малой гильдий. В средневековых европейских городах в гильдии объединялись привилегированные горожане. Большая гильдия объединяла богатых рижских торговцев немецкого происхождения. В Малой гильдии состояли ремесленники.

Архитектурный ансамбль «Три брата» (XV в.) дает представление об устройстве средневекового жилища. В домах одновременно находились и склад, и жилье. У входа в дом по обеим сторонам стоят скамейки, на которых в старину любили посидеть и посудачить хозяйки.

В Старом городе находятся и самые известные кафе столицы. Это Венцрига - «Старая Рига» и самое маленькое рижское кафе под названием «Тринадцать стульев» . В них можно отведать напиток, рецепт которого создан в средневековье, - рижский черный бальзам.

Центральная часть города намного моложе Старой Риги, но и для нее характерно соседство различных архитектурных стилей и направлений, красота и изящество многих зданий. За последние годы Рига стала современным городом. Границей Старого города является живописная Бастионная горка - своеобразный памятник, напоминающий о перепланировке города в середине XIX в. Утратившие свое оборонительное значение укрепления Старого города - рвы, бастионы были снесены. На месте песчаного бастиона соорудили Бастионную горку, крепостной ров превратили в Городской канал, начали прокладывать новые широкие улицы и бульвары, застраивавшиеся административными, общественными зданиями и жилыми домами знати. К концу ХIХ в. сформировался новый центр Риги. Украшением его служат созданные в конце XIX - начале XX в. парки. Царский парк был заложен в XVIII в. по приказу Петра I. Ныне это парк Праздника песни.

Академический театр оперы и балета. Здание было построено в 1863 г. и предназначалось для рижского Немецкого театра, затем в нем разместился театр оперы и балета. В театре работал Р. Вагнер, немецкий композитор и дирижер, проходили гастроли Г. Берлиоза, Ф. Листа, Р. Шумана и других известных музыкантов и композиторов. Перед фасадом театра установлен памятник выдающемуся латышскому композитору Альфреду Калниньшу, автору первой национальной оперы «Банюта», поставленной на сцене театра.

Латвийский государственный университет, крупнейшее учебное заведение страны. Здание построено в 1866-1869 гг. по проекту архитектора Г. Хибига и предназначалось для Рижского политехнического училища, преобразованного в политехнический институт, а затем в университет. На улице К. Барона расположены консерватория, Художественный музей, Академия художеств.

Бульвар Яна Райниса - один из красивейших в городе. Вдоль него тянутся зеленые скверы, разбитые в стиле английских садов свободной планировки, их украшают декоративные скульптуры. Памятник Яну Райнису, народному поэту Латвии, установлен на проспекте Свободы в 1965 г. к 100-летию со дня рождения поэта (скульпторы А. Гудбис и Л. Блумберг). Памятник Свободы, давший название главной улице Риги, сооружен в 1931-1935 гг. (скульптор К. Зале, архитектор Э. Е. Штолбергс). Он символизирует освобождение Латвии от ига немецких помещиков и русского самодержавия. Постамент венчает женщина, разрывающая цепи.

Памятник «Освобождение» сооружен в 1975 г. в честь 40-летия Победы как памятник воинам Советской Армии - освободителям Латвии и ее столицы от фашистов.
Новости туризма Риги
В Ригу на четыре дня приедет "небесный ресторан".
В Ригу на четыре дня приедет "небесный ресторан". 11:44 13.07.2012
Проект Dinner In The Sky ("Обед в небе") - хорошо известный в мире вид развлечения для любителей острых ощущений и гурманов. Нынешним летом в Риге этот ресторан появится уже во второй раз.

В Риге можно совершить прогулку на ретротрамвае.
В Риге можно совершить прогулку на ретротрамвае. 09:56 27.06.2012
С наступлением летнего сезона по Риге начал курсировать ретротрамвай - небольшой вагончик, изготовленный по образцу начала XX века. В пятницу, субботу и воскресенье он будет ходить по двум маршрутам: так называемым Большому и Малому кругу.

19 мая Юрмала откроет пляжный сезоню
19 мая Юрмала откроет пляжный сезоню 16:55 30.03.2012
19 мая в Юрмале откроется пляжный сезон праздничным шествием по ул. Йомас и Турайдас от Юрмальской городской думы до концертного зала «Дзинтари».
Всего новостей: 12
Страницы:
Посетители сайта посещавшие Ригу
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте