Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Сербия Сербия »

Белград

Сербия » Белград Сербия » Белград Сербия » Белград
Белград - один из древнейших городов Европы, история которого продолжается полных 7000 лет. В бурном прошлом, Белград завоевывало 40 армий, и 38 раз он был отстроен заново из пепла. Город раскинулся на месте впадения реки Савы в Дунай, сегодня это столица Сербии, где проживает около 1,6 миллиона жителей.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Первые упоминания о кафедральном соборе св. Архангела Михаила относятся к XVI в. Протестантский пастор Герлах в 1573 г. описывает в своем дневнике скромный храм с двумя мраморными купелями в притворе и деревянными богослужебными сосудами. В нач. XVIII в., во время австро-турецкой войны, турки разорили церковь. Австрийские власти не пожелали восстанавливать православный собор, и белградский митрополит Моисей обратился в 1718 г. за помощью к русскому царю Петру I, который незадолго до этого оказал материальную помощь черногорцам в восстановлении разрушенных турками церквей. Однако, уже в 1725-1728 гг. собор был восстановлен на добровольные пожертвования самих сербов.

22 июня 1836 г. князь Милош Обренович приказал снести старый собор и построить новый. 15 июля 1837 г. состоялась закладка нового здания по проекту панчевачского строителя Ф.А. Кверфельда (по другим данным - инженера Франца Янке). За строительством наблюдал Фома Вучич. Фасад церкви выполнен в духе классицизма, колокольня позднего барочного стиля. В настоящее время в соборе почивают мощи св. князя Стефана Штильяновича. Внутри собора, у юж. стены, похоронены сербские князья Милош и Михаил Обреновичи. У северной стены находится гробница митрополита Михаила. У северной стены притвора — могилы митрополита Иннокентия и Патриарха, у южной — Патриарха Гавриила.

Небольшая церковь св. Саввы была построена в 1835г. по проекту русского архитектора В.В. Лукомского в духе сербо-византийской архитектуры и посвящена памяти сожжения турками на этом месте мощей святителя 27 апреля1594 г. Здесь же находится могила Патриарха Варнавы. Одноименный храм-памятник, возведенный возле церкви, — один из 3-х самых крупных православных храмов мира (после Храма Христа Спасителя в Москве и Исаакиевского собора в Петербурге), храм рассчитан на 12 тыс. молящихся. Подготовка к его строительству началась ещё в 1894 г. 15 сентября 1935 г. Патриарх Варнава совершил закладку храма, 27 мая 1939 г. Патриарх Гавриил освятил алтарь. Строительство было прервано второй мировой войной и тяжёлым положением Сербской Церкви в коммунистической Югославии. Новая закладка храма и освящение фундамента состоялись 12 мая 1985 г.

Церковь Рождества Пресвятой Богородицы находится в северо-восточной части белградской крепости Калемегдан, под воротами Зиндан. Ружица воздвигнута в начале XV в. во времена сербского деспота св. Стефана Лазаревича, но была разрушена турками при захвате Белграда в 1521 г. Нынешнее здание церкви переделано в 1867-69 гг. Часовня св. Петки была построена над святым источником также в начале XV в. и разрушена турками. Нынешнее здание сооружено в 1937 г. по проекту арх. М. Коруновича. Часовня расписана русским художником В. Предоевичем, мозаики выполнены в 1980-1983 гг. художником Дж. Радуловичем. Церковь Вознесения Христова построена на пожертвования белградцев в 1863 г. по проекту архитектора П. Станишича и Й. Ристича в стиле романтизма и духе древних сербских монастырей, прежде всего Раваницы. В Белграде и его окрестностях находятся 10 православных монастырей: Введения во храм Пресвятой Богородицы в Топчидере, Архангела Михаила, Рождества Богородицы в Раиновце, Архангела Гавриила в Земуне.

Кроме православных храмов, в Белграде расположено 10 костулов и 6 монастырей Белградской надбискупии Римокатолической церкви. Мусульманам принадлежит мечеть Байраклы 1690 г., единственная сохранившаяся из 80 белградских мечетей. Первоначально называлась Чоханджи, так как была построена на средства торговца сукном (серб. чох) Хаджи-Алии. Во времена австрийского владычества (1717-1739) мечеть была превращена в католический храм. После возвращения турок Гусейн-бек, помощник турецкого коменданта Али-паши, вновь превратил ее в мечеть, реставрировал, вследствие чего мечеть назвали его именем. В конце XVIII в. получила нынешнее название по знамени (байраку), которое поднималось над ней как над главной мечетью столицы в ознаменование начала единой молитвы во всех мечетях Белграда. Иудеям принадлежит синагога 1929 г., построенная евреями-ашкенази недалеко от древней синагоги XIX века, снесенной при реконструкции этого квартала.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте