Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Франция Франция »

Страсбург

Франция » Страсбург Франция » Страсбург Франция » Страсбург Франция » Страсбург Франция » Страсбург Франция » Страсбург
Многие столетия Страсбург, в чьей культуре объединены французские и немецкие традиции, был предметом спора двух соседних государств.

Но столь же давно он стал тем местом, где велись переговоры, способствующие единению народов.

В 1949 году Страсбург был избран резиденцией Европейского совета, а в 1952 году – Европарламента.

Столица Эльзаса (более 250 тыс. жителей) расположена в долине Рейна, но не на самом его берегу, а среди водохранилищ и каналов, предназначенных для регулирования судоходства и паводковых вод.

В 1871-1919 годах город входил в состав Германии, что наложило особый отпечаток на образ жизни и языковые особенности его жителей. Страсбург тесно связан с жизнью и деятельностью двух великих немцев - Иоганна Гутенберга (именно здесь он изобрел печатный станок) и И. В. Гёте, который жил здесь в студенческие годы.

Страсбург признан ЮНЕСКО достоянием общемирового значения благодаря своей многоликости и 2000-летней истории. Старый город – это Франция в масштабе: старые домики кожевенников и мельников отражаются в спокойной реке и словно разговаривают с вечностью. На площади Брогли находится здание, где впервые пели Марсельезу, сочиненную Руже де Лиллем. Сейчас это национальный гимн Франции. Обратите внимание на немецкий квартал, который был построен лишь в начале XX века.

Чуть дальше простирается так называемый европейский квартал, где расположен Европейский Парламент и Совет Европы, который заседает в Страсбурге с 1949 года. Кстати, в 1949 году Россия стала сороковым членом Европейского Парламента.

Прямо напротив раскинулась Оранжерея, в которой среди редких пород деревьев круглый год распускаются цветы. Многие из деревьев были посажены еще во времена Людовика XIV.

Город трепетно хранит память о великих людях, которые тут жили. Гютенберг в своей мастерской изобрел книгопечатание, Парацельс исцелял болезни, Моцарт давал свои знаменитые концерты в местном театре, Александр Дюма во время одного их своих путешествий останавливался здесь в гостинице du Corbeau. Во дворце Роан несколько раз останавливалась молодая Мария-Антуанетта. В этом же дворце ночевал Наполеон перед походом на Аустерлиц. Молодой Гете посещал Страсбургский Университет, где позже работал Луи Пастер.

Страсбург настолько гостеприимен, что любой иностранец чувствует себя здесь как дома, несмотря на языковой барьер. В Музее Эльзаса можно узнать о свадебных обычаях и о свадебных нарядах Украины, в ресторане можно заказать традиционную для этих краев кислую капусту, которая, впрочем, может быть приготовлена и с учетом Ваших рекомендаций. Зимой самое красивое зрелище Страсбурга – Рождественская Ярмарка. В этом время улицы города украшают красочными гирляндами, которые заставляют взрослых людей снова почувствовать себя детьми и с радостью окунуться в предрождественскую суету. А увидев в витрине булочной “kougelhoph”, Вы непременно вспомните пушкинские слова о незабываемом страсбургском пироге.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Страсбургский собор Нотр-Дам, подлинная жемчужина готики, был выстроен из розового вогезского песчаника между 1176 и 1439 годами. Как это часто бывало с храмами, строительство которых растянулось на несколько столетий, только на одну башню хватило, в данном случае религиозного вдохновения, денег и времени. Башню завершил в 1439 году кельнский зодчий Иоганнес Хюльц. Ажурный шпиль на высоте 142 метра увенчан двойным крестом. От предшествовующей романской постройки сохранилась знаменитая скульптура двойных порталов южного трансепта, в том числе две женские фигуры (Церковь и Синагога), символизирующая триумф христианства и отступление иудаизма. Заслуживают внимания и так называемые колонны Ангелов с необычным изображением Страшного Суда и астрономические часы XVI века. Особенно богат скульптурный декор западного портала. Здесь, как и повсюду во Франции, многие фигуры пострадали во время революции.

Вокруг собора разместились дом Каммерцеля (Maison Kammerzel) и замок Роан (Chateau de Rohan). На улицах старого города не найдется двух одинаковых зданий. Обычные деревянно-кирпичные дома здесь словно раздуты до невероятных размеров. На крышах устроено до пяти остроконечных окошек, причем меньшие располагаются над большими. Наиболее живописное место города - бывший квартал кожевников Маленькая Франция (La Petite France) с уютными фахверковыми домами и живыми цветами на свежевыкрашенных фасадах.

Интерес для туристов представляют Эльзасский музей и Музей строительства собора Эвр-Нотр-Дам.
Посетители сайта посещавшие Страсбург
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте