Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Швеция Швеция »

Упсала

Швеция » Упсала Швеция » Упсала
Упсала - один из самых древних городов. Уже в I - VIII в. здесь существовало поселение племени свеев. Об этом свидетельствуют могилы королей в Старой Упсале. Много повидал на своем веку древний город: сражения викингов, величие и падение королей. В Упсале был основан первый в Швеции университет, Упсальский кафедральный собор стал последним пристанищем выдающихся политиков и ученых, оставивших след в истории страны. Современная Упсала - удивительно красивый и приятный город, жизнь которого, в немалой степени, до сих пор определяют студенты.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Гамла Упсала на русский переводится как «старая Упсала». Когда-то именно здесь находился древний, дохристианский политический центр Швеции. Здесь собиральсь на тинг свейские конунги и здесь воины хорониил своих вождей. По легенде здесь похоронен великий конунг Фрейер, потомок Одина, прородитель Свеев. После него и другие конунги пожелили быть похоронены в кургане, так же как и он. Так в Упсале образовалась целая долина курганов - многие мокущественные вожди желали найти здесь последнее пристанище. Сейчас «долина королей» основная часть музейного комплекса «Гамла Упсала». Еще один интересный объект этого комплекса - церковь. Она была построена в XII веке. До нее на этом же месте находилось языческое святилище, богато украшенное золотом и серебром здание, где, по приданию, были скульптура языческих богов Одина, Тора и Фрейера. Но, с приходом христианства (в начале 1000-х годов) в Швецию, все языческие святилища были разрушены и даже в сказаниях и песнях скальдов упоминания о языческих богах стало заменяться именем Христа. Таким образом «Гамла Упсала» - один из немногих памятников дохристианской истории Швеции.

Упсальский замок. После коронации в Упсале (столица Швеции на тот момент) в январе 1528 года Густав Васа подавил все восстания, подстрекаемые дворянами, в стране и занялся укреплением королевской власти после долгого периода датского господства. В 1549 году он отдал распоряжение о строительстве нового замка в Упсале. Король пожелал, чтобы замок стоял напротив собора, потому, что по традиции король, коронованный в кафедральном соборе, должен праздновать это событие в собственном замке. Построенный замок являлся также крепостью, имеет два бастиона - Стюрбископ и Гресгорден (между ними жилые помещения и парадные залы).

В настоящее время в замке Упсалы находятся зал Государственного совета, резиденция мэра города. В правом крыле замка - Музей искусств, где экспонируются временные выставки, дающие обзор исторических событий Швеции, графическое искусство начала 16 века - начала 21 веков, а также прекрасная коллекция портретов первой половины 20 века. Здесь же находится университетская коллекция произведений живописи, коллекция восковых фигур - своеобразный Исторический музей, где воспроизводятся в костюмах, цвете и музыке наиболее значительные события прошедших лет.

Кафедральный собор - самый высокий в Скандинавии. Собор строился 175 лет, с 1260 года и был освящен только в 1435 году. Здесь нашли последний покой многие видные деятели Швеции: короли Густов Ваза со обеиими супругами и Йоган III, Натан Сёдерблом, Карл Линней и многоие другие. Кроме этого в соборе представляют интерес кафедра проповедника 1709 года и витражное окно, самое большое в Швеции.

Университетская библиотека «Каролина Редивива». Название можно перевести как «возникшая из пепла библиотека Каролины», поскольку после пожара 1702 года ее пришлось восстанавливать. Библиотека насчитывает более четырех тысяч миллионов томов и несколько тысяч рукописей, являясь самям большим в Швеци собранием книг. Самым известным изданием библиотеки является рукописная «Серебряная Библия», готский перевод Библии, выполненый в VI в. серебряными чернилами. Она была похищена из Праги шведскими войсками в самом конце Тридцатилетней войны.

Ботанический сад находящийся прямо перед замком, разбит здесь еще в середине 17 века как регулярный парк (французский проект, стиль Барокко). Сейчас это огромный парк, содержащий более 10000 видов растений, собранных по всему миру. В конце аллеи здание в стиле Классицизм - это оранжерея, где выращиваются уникальные тропические растения, кактусы, орхидеи, гигантские водяные лилии.

Еще один ботанический сад с прекрасными прудами (разбит в 1655 году по проекту Олафа Рудбена) Он называется садом Линнея. Растения этого сада посажены согласно классификации растений, данной Карлом Линнеем в 1745 г . Там собраны порядка 1300 различных видов цветов и растений, и круглый год в саду можно увидеть прекрасные цветы, время цветения которых приходится у одних на лето, у других на осень, у третьих на зиму и осень.

Музей «Густавианиум» - старейшее здание университета. Сегодня здесь размещена экспозиция Музея северного антиквариата и университетские коллекции.

Замок Вик расположен на берегу озера Mеларен, в городке Мелардален, в 20 км от Упсалы. Замок со своими шпилями и башенками, производит впечатление настоящего сказочного замка. Замок был построен в XV веке в подражании архитектуре XIII века по образцам замков Нормандии. Замок окружен рвом с водой и был не приступен, когда во время междуусобных войн солдаты Густава Васы осаждали его в течение года, но так и не смогли его взять. Толстые кирпичные стены замка еще помнят те времена.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте