Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Бельгия Бельгия »

Мехелен

Бельгия » Мехелен Бельгия » Мехелен Бельгия » Мехелен Бельгия » Мехелен
Мехелен (нидерл. Mechelen) или Малин (фр. Malines) — город и муниципалитет в Бельгии, в провинции Антверпен. Мехелен расположен между Брюсселем и Антверпеном. Мехелен стоит на реке Диль.

Первое поселение на месте нынешнего Мехелена возникло в древнеримские времена. В III—IV веках римское поселение пришло в упадок, а на его месте поселились языческие германские племена, которые были впоследствии обращены в христианство Св. Румболдом, который также основал в городе монастырь.

Первое упоминание города (Machlines) под названием в летописях относится к 1008 году.

С XIV века город попал в сферу влияния герцогов бургундских. С этого времени начался период процветания города. В эпоху позднего средневековья город достиг высокого уровня благосостояния благодаря торговле текстилем. Высока была и политическая роль города — в первой половине XVI века, во время правления Маргариты Австрийской Мехелен даже был столицей Испанских Нидерландов.

Однако, начиная с XV века влияние города начинает быстро идти на убыль в связи с переносом правительственных учреждений в Брюссель. Тем не менее, велика была роль города в религиозной области: так, с 1559 года Мехелен был центром епархии, в каковой роли и пребывает до сих пор, но с 1961 года он делит свой титул с Брюсселем (таким образом, епархия имеет два центра).

В 1572 году, в ходе Восьмидесятилетней войны, город был разграблен и сожжён испанцами, но после этого город был восстановлен.

В XIX веке начала развиваться промышленность города. В 1835 году была открыта железная дорога Мехелен-Брюссель, бывшая не только первой железной дорогой Бельгии, но и первой железной дорогой континентальной Европы. Несколькими годами позже была построена вторая железная дорога Бельгии — Мехелен-Дендермонде-Гент.

Появление железной дороги стимулировало развитие промышленности, прежде вего металлообрабатывающей. В городе и сейчас действуют основанные тогда железнодорожные мастерские.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Главная достопримечательность города — собор Св. Ромбаута. Собор прежде всего известен своим карильоном. Вообще, уже к XVII веку Мехелен стал европейским центром колокольного литья и колокольной музыки. Русское выражение «малиновый звон» происходит от французского названия города — Малин (фр. Malines). Первый карильон России, заказанный во Фландрии Петром I, соответствовал мехеленскому стандарту. В 2003 году Россия и Бельгия совместно выпустили две марки (сцепку), изображающие собор Св. Ромбаута в Мехелене и Петропавловский собор в Санкт-Петербурге (в нём был установлен первый карильон России). Собор Св. Ромбаута внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Две другие интересные церкви Мехелена — церковь Св. Яна и церковь Богоматери за Дилем.

Другие интересные здания — Брюссельские ворота (XIII век) и городская ратуша.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте