Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Испания Испания »

Кадис

Испания » Кадис Испания » Кадис Испания » Кадис
Город был основан финикийцами около 3000 лет назад под названием Гадир. Греки называли его Гадира или Гадейра, римляне — Гадес.

у финикиян он отнят карфагенянами. После Второй пунической войны (206) Кадис (Gades) перешел к римлянам. Цезарь дал городу муниципальные права. Позже Кадис подпал под власть вандалов, вестготов и арабов.

У греков и византийцев Кадис считался "краем света"; была даже поговорка "дальше Кадикса и пути нет" (ее употребляет, например, Григорий Богослов в "Похвальном слове" Василию Великому), по смыслу тождественная нашей "выше головы не прыгнешь".

В 1262 г. город завоеван Кастилией. Осада К. французами в 1810—12 гг. длилась два года и была безуспешна. Во время этой осады в К. объявлена кортесами конституция 1812 г. В 1823 г. в К. нашли убежище кортесы, вместе с плененным ими королем Фердинандом. Кадис осажден французами и взят в 1824 г. В 1868 г. в Кадисе вспыхнуло восстание, повлекшее за собой отречение от престола Изабеллы II.

Испанское Cadiz происходит от арабского Qadis.

Во эпоху Великих географических открытий Кадис стал главным портом для отправки испанских экспедиций в Америку.

(В начале ХХ века - город в Испании, на острове Леон, отделенный от суши узким каналом. Сильнейшая крепость Испании; природная охрана в виде утесов, на С, З и Ю форты, на СВ — песчаные мели, на ЮВ — сильно укрепленная узкая полоса земли. На СВ — залив Кадикский, большая купеческая гавань; около города Пуэрто-де-Санта-Мария впадает река Гвадалета; на ЮВ залив суживается до 800 м, защищен несколькими фортами и ведет в гавань Порталес, для военных судов; здесь болотистый остров С.-Луи, со знаменитыми доками и шлюзом Трокадеро. С 1786 г. Кадис очень расширен и украшен; почти голландская чистота.

Театры, арена для боя быков, музей, академия художеств, обсерватория; старый собор, новый собор, церковь бывшего капуцинского монастыря с картинами Мурильо, башня Toppe-де-Вигиа с одним из великолепнейших видов в Европе; маяк, морские купанья. Кадис один из старейших городов мира; возвысился с открытием Америки, став складочным местом для благородных металлов; отчасти потерял значение после отпадения испанских колоний в Америке, но все же после Барселоны важнейший торговый город Испании. Главные предметы вывоза — херес (2304000 гкл), соль, финики, масло, фрукты. Ввоз каменного угля, железа, леса. Оживленное пароходное сообщение с Европой, Америкой и колониями; гавань для военных судов всех наций. Судоходство и торговля все развиваются.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте