Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Литва Литва »

Каунас

Литва » Каунас Литва » Каунас Литва » Каунас
Каунасский замок появился у слияния двух рек - Неман и Нерис - в XIII веке. Этот замок был одним из первых в Литве с двойными оборонительными стенами. Сперва они были два метра в толщину и тринадцать в высоту, но в ходе трехнедельной осады 1362 г. крестоносцы сумели разрушить их. Через шесть лет на месте старого появился новый замок. Когда-то в нем было 4 башни. Но со временем река Нерис подмыла основания трех из них, и до нашего времени сохранилась всего одна…

Более 100 лет Каунас защищал Литву от нападений крестоносцев, хотя многострадальный замок и был несколько раз ими захвачен. К середине XV века город у крепости превратился в крупный торговый центр - здесь находились торговые представительства Англии, Швеции, Голландии и Венеции.

В XVIII веке половину населения Каунаса скосила эпидемия чумы. А после разорения войсками Наполеона городу потребовалось несколько десятилетий, чтобы отстроиться заново.

После присоединения Каунаса к Российской империи часть его территорий оказалась во владении Пруссии, а потом и Польского королевства. С 1843 г. Каунас считался центром Каунасской губернии.

В 1879-м из Санкт-Петербурга пришел указ о превращении города в крепость. Город должен был оберегать западную границу России, и вокруг него возвели несколько фортов, артиллерийские батареи и две линии укреплений. К началу Первой мировой Каунас стал крепостью Первого класса по классификации, принятой в те времена в России. Из города выслали неблагонадежных жителей, а высота жилых зданий, которые позволялось строить, была сильно ограничена.

Военный гарнизон Каунаса насчитывал 90 тысяч человек, то есть военных в городе было столько же, сколько и мирных жителей. Но когда в Первую мировую военный действия приблизились к Каунасу, немецкие части удивительным образом всего за несколько дней и почти без боя заняли все его окрестности…

В 1919 г. горожанам удалось осуществить свою давнюю мечту: когда вплоть до 1939 г. Вильнюсский край был оккупирован поляками, Каунас на время стал столицей. И несмотря на то что в наши дни Вильнюс, вернувшийся в состав Литвы, снова стал столицей, соперничество между Каунасом и Вильнюсом в Литве, как и между Санкт-Петербургом и Москвой в России, не теряет своей остроты…

Лайсвес-аллея, соединяющая старый и новый город, пожалуй, самая знаменитая улица Каунаса. Архитекторы XIX века предназначали ей роль главной улицы города. В каком-то смысле она - аналог московского Арбата с многочисленными открытыми кафе и ресторанчиками.

Городская площадь стала центром Каунаса после пожара 1537 г. Первый камень в ее основание заложили 28 июля 1542-го. Она стала главным торговым центром города после того, как король Зиджимантас Старый отменил все налоги и даровал торговые привилегии гражданам Каунаса.

Литовцы - страстные коллекционеры. Обычно все начинается с того, что кто-то один начинает собирать какие-нибудь безделушки дома, потом ему начинают дарить их знакомые и друзья. Вскоре коллекционеру перестает хватать места, и он сдает свою коллекцию в музей. Так в Литве появилось множество самых неожиданных музеев: янтаря, часов, велосипедов, кошек, скульптур и даже музей канализации. Но каунасцы стали, пожалуй, самыми известными из коллекционеров. И по обычному сценарию в городе появился музей чертей.

Его открыли в 1966 г., и сейчас в нем хранятся больше 20 000 чертей самых разных цветов, мастей и размеров. Начало оригинальной коллекции положил человек по имени Антанас Жмуйдзинавичюс. За свою жизнь он собрал 260 фигурок чертей: это ни много ни мало 20 чертовых дюжин. Музей чертей открыли, правда, уже после смерти коллекционера, когда горожане сумели подыскать для коллекции дом подходящих размеров. Со времен открытия музея в нем появлялись все новые и новые экспонаты. И теперь здесь есть черти из многих стран Азии, Африки и Европы. И хранители оригинального музея говорят, что всегда рады приветствовать в своих стенах новых чертей…
Посетители сайта посещавшие Каунас
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте