Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Белоруссия Белоруссия »

Минск

Белоруссия » Минск Белоруссия » Минск Белоруссия » Минск Белоруссия » Минск
Минск — столица Республики Беларусь (с 1919 года), центр Минской области, город-герой. Город расположен недалеко от географического центра страны и стоит на реке Свислочь.

Древние варианты названия — Менск, Меньск, Менеск. «Народная этимология» производит название от слова «менять», более вероятно именование города по реке Менке, которая была притоком Немиги (русло последней было заключено в подземные трубы, и сейчас Немига протекает под одноименной улицей города).

Первое летописное упоминание о Минске (М?нск) относится к 1067 году, когда в «Повести временных лет» была описана крупная битва на реке Немиге между полоцким князем Всеславом Брячиславичем и сыновьями киевского князя Ярослава Мудрого, в результате которой город был разрушен.

В начале XIV века Минск вошёл в состав Великого княжества Литовского. В 1499 году (по другим данным — в 1496) по велению великого князя литовского Александра город получил магдебургское право. В январе 1793 года Минск в составе центральной части Белоруссии был присоединён к России в результате 2-го раздела Речи Посполитой, и 3 апреля того же года стал центром новой Минской губернии. В 1795 году Указом Сената России было отменено магдебургское право для Минска.

После Октябрьской революции 1917 года исполком Минского Совета напечатал приказ № 1, в котором сообщалось, что власть в городе перешла в руки Совета рабочих и солдатских депутатов. С 21 февраля по 10 декабря 1918 года Минск был оккупирован войсками кайзеровской Германии.

25 марта 1918 г в Минске была декларирована Белорусская Народная Республика. С 1 января 1919 года Минск — столица БССР, в 1922 году город был включён в состав Советского Союза. В 1921 году открывается Белорусский государственный университет (БГУ) и первая в новейшей истории Беларуси научная библиотека, а в 1928 году — Академия наук БССР. В период между двумя мировыми войнами население города увеличилось почти вдвое — до 300 тыс. человек, а объёмы промышленного производства — в 40 раз. 29 июля 1939 года постановлением Верховного Совета БССР имя города было изменено с Менска на Минск.

25 июня 1941 года фашистские войска подошли к городу, с 28 июня Минск — в оккупации. За время войны погибло около 70 тыс. минчан. В 1941 и в 1944 годах город подвергался воздушным бомбардировкам, соответственно немецкой и советской авиацией. По свидетельствам очевидцев ночные бомбёжки 1944 года носили ковровый характер. На момент занятия города Красной армией в центральных районах Минска осталось всего около 70 неразрушенных зданий. Предместья и окраины пострадали заметно меньше. Город был освобожден войсками Красной армии 3 июля 1944 года. В 1974 году Минску было присвоено звание города-героя.

С 1991 года Минск является столицей Республики Беларусь. 5 сентября того же года городской Совет народных депутатов утвердил старинный исторический герб города.
Новости туризма Минска
Аквапарк и аквариум появятся в Минске.
Аквапарк и аквариум появятся в Минске. 16:59 29.07.2011
В Минске ведется строительство аквапарка, а также разрабатывается проект аквариума с экзотическими животными, где можно будет не только посмотреть на обитателей подводного мира, но и побывать на представлении с их участием.
Всего новостей: 1
Страницы:
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте