Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Белоруссия Белоруссия »

Брест

Белоруссия » Брест Белоруссия » Брест
Брест (белорус. Брэст) — город на юго-западе Белоруссии, административный центр Брестской области и Брестского района. Крупный железнодорожный узел на границе с Польшей, речной порт на реке Мухавец.


ИСТОРИЯ

Первое летописное упоминание Бреста относится к 1019 под названием Берестье; Брест один из старейших городов в Белоруссии после Полоцка (862 год), Витебска (947) и Турова (980 год).

В XI веке Берестье находилось во владении Туровских князей; в 1044 захвачено Ярославом Мудрым и оставался во владении киевских князей до середины XII века, когда отошёл к Волынскому княжеству. Около 1319 был захвачен Литвой; впоследствии стал именоваться Брест-Литовский (Брест-Литовск). По Люблинской унии 1569 вошёл в Речь Посполитую. В 1596 в городе происходил Брестский собор, на котором была провозглашена уния западной православной церкви с католической.

В 1648, во время освободительной войны под руководством Богдана Хмельницкого, население Бреста подняло восстание против польских властей. В 1794 под Брестом во время подавления восстания Костюшко войска под командованием А. В. Суворова дважды нанесли поражение польско-литовскому корпусу генерала Сераковского (сражения у Крупчицкого монастыря и под Тересполем). В 1795 присоединён к России, с 1796 — уездный город.

С 30-х годов XIX века в Бресте по проектам К. И. Оппермана начали создаваться крепостные укрепления. С 9 (22) декабря 1917 по 3 марта 1918 в Бресте происходили мирные переговоры между Советской Россией и Германией, по итогам которых был подписан Брестский мир. В 1919 Брест был захвачен поляками. 14 сентября 1939 года немецкий 19-й моторизованный корпус атаковал город и занял его на следующее утро после уличных боев; утром 17 сентября немцами была занята и крепость. 22 сентября Брест передан 29-й танковой бригаде Красной армии во время совместного импровизированного парада, и вошёл в состав СССР при разделе Польши (Пакт Молотова — Риббентропа).


БРЕСТСКАЯ КРЕПОСТЬ

К 22 июня 1941 года в крепости дислоцировалось 7 стрелковых батальонов и 1 разведывательный, 2 артиллеристских дивизиона, некоторые спецподразделения стрелковых полков и подразделения корпусных частей, сборы приписного состава 6-й Орловской Краснознаменной и 42-й стрелковой дивизий 28-го стрелкового корпуса 4-й армии, подразделения 17-го Краснознаменного Брестского пограничного отряда, 33-го отдельного инженерного полка, часть 132-го батальона конвойных войск НКВД, штабы частей (штабы дивизий и 28-го стрелкового корпуса располагались в Бресте), всего 7-8 тысяч человек, не считая членов семей (300 семей военнослужащих). С немецкой стороны штурм крепости был поручен 45-й пехотной дивизии (около 17 тысяч человек), во взаимодействии с частями соседних соединений (31-я пехотной и 34-й пехотных дивизий 12-го армейского корпуса 4-й немецкой армии, а также 2 танковые дивизии 2-й танковой группы Гудериана). По плану, крепостью следовало овладеть к 12 часам первого дня войны.

22 июня в 3:15 по крепости был открыт ураганный артиллерийский огонь, заставший гарнизон врасплох. В результате были уничтожены склады, водопровод, прервана связь, нанесены крупные потери гарнизону. В 3:45 начался штурм. Неожиданность атаки привела к тому, что единого скоординированного сопротивления гарнизон оказать не смог и был разбит на несколько отдельных очагов. Сильное сопротивление немцы встретили на Тереспольском укреплении, где дело доходило до штыковых атак, и особенно на Кобринском, в итоге продержавшемся долее всего; более слабое — на Волынском, где находился главным образом госпиталь. Примерно половина гарнизона с частью техники сумела покинуть крепость и соединиться со своими частями; к 9 часам утра крепость с остававшимися в ней 3,5-4 тысячами человек была окружена. Немцы ставили своей целью прежде всего Цитадель и довольно быстро сумели ворваться в нее через мост от Тереспольского укрепления, заняв господствующее над крепостью здание клуба (бывшая церковь). Однако гарнизон перешел к контратаку, отбил попытки немцев овладеть Холмскими и Брестскими воротами (соединяющими Цитадель соответственно с Волынским и Кобринским укреплениями) и на второй день вернул церковь, уничтожив укрепившихся в ней немцев. Немцы в Цитадели смогли закрепиться лишь на отдельных участках.

К вечеру 24 июня немцы овладели Волынским и Тереспольским укреплением; остатки гарнизона последнего, видя невозможность держаться, ночью переправились в Цитадель. Таким образом, оборона сосредоточилась в Кобринском укреплении и Цитадели. Защитники последней 24 июня попытались скоординировать свои действия: на состоявшемся совещании командиров группы была создана сводная боевая группа и штаб во главе с капитаном Зубачевым и его заместителем полковым комиссаром Фоминым, о чем было объявлено в «Приказе № 1». Организованная 26 июля попытка прорыва из крепости через Кобринское укрепление окончилась неудачей: группа прорыва была почти полностью уничтожена, ее остатки (13 человек), вырвавшиеся из крепости, тут же попали в плен. На Кобринском укреплении к этому времени все защитники (около 400 человек, под командованием майора майора П.Гаврилова) сосредоточились в Восточном форте. Ежедневно защитникам крепости приходилось отбивать 7-8 атак, при чем применялись огнемёты; 29-30 июня был предпринят непрерывный двухдневный штурм крепости, в результате которого немцам удалось овладеть штабом Цитадели и взять в плен Зубачева и Фомина (Фомин, как комиссар, был выдан одним из пленных и немедленно расстрелян; Зубачев впоследствии умер в лагере). В тот же день немцы овладели Восточным фортом. Организованная оборона крепости на этом закончилась; оставались лишь изолированные очаги сопротивления (сколько-нибудь крупные из них были подавлены в течение следующей недели) и одиночные бойцы, собиравшиеся в группы и вновь рассеивавшиеся и погибавшие, либо пытавшиеся прорваться из крепости и уйти к партизанам в Беловежскую пущу (некоторым это даже удалось). Так, Гаврилов сумел собрать вокруг себя группу из 12 человек, вскоре однако разгромленную Сам он, а также заместитель политрука 98-го артиллерийского дивизиона Деревянко, ранеными попали в плен среди последних 23 июля. Одна из надписей в крепости гласит: «Я умираю, но не сдаюсь. Прощай, Родина. 20.VII.41 г.» По показаниям свидетелей, стрельба слышалась из крепости до начала августа.

Впервые об обороне Брестской крепости стало известно из штабного немецкого донесения, захваченного в бумагах разгромленной части в феврале 1942 г. под Орлом. В конце 1940-х гг. в газетах появились первые статьи об обороне Брестской крепости, основанные исключительно на слухах; в 1951 г. художник П.Кривоногов рисует известную картину «Защитники Брестской крепости». Реальные подробности обороны Брестской крепости официальной пропагандой не сообщались, отчасти потому, что уцелевшие герои (П.Гаврилов, А.Филь, П.Клыпа и др.) находились в это время в отечественных лагерях. Заслуга восстановления памяти героев крепости во многом принадлежит писателю и историку С. Смирнову, а также поддержавшему его инициативу К. Симонову. Подвиг героев Брестской крепости был популяризован Смирновым в книге «Брестская крепость» (1957, расширенное издание 1964, Ленинская премия 1965). После этого тема оборона Брестской крепости стала важным символом официальной патриотической пропаганды, которая придала ей поистине сверхчеловеческие масштабы: так, например, в БСЭ говорится: «Почти месяц герои Б. к. сковывали целую немецкую дивизию».

8 мая 1965 Брестской крепости присвоено звание крепость-герой, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». С 1971 является мемориальным комплексом. На территории крепости выстроен ряд монументов в память героям, работает музей обороны Брестской крепости.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Брест является одним из культурно-исторических центров Республики Беларусь; в частности, в городе расположен мемориальный комплекс «Брестская крепость — герой». Действуют историко-археологический музей «Берестье» (сохранены остатки 224 деревянных строений XIII века), краеведческий музей, музей ценностей, спасённых от незаконного вывоза таможней, музей железнодорожного транспорта.

Площадь города — 7290 га, из них 1/6 занята зелеными насаждениями. Главная улица — проспект им. П. М. Машерова (переходит в ул. Московскую). Сохранился ряд исторических зданий: массивный Николаевский собор (1856—1879), железнодорожный вокзал (1886, сильно перестроен), Николаевская братская церковь (1904—1906), кафедральный собор Cвятого Симона (1865—1868), Крестовоздвиженский костёл (1856) и др.

Поблизости, в деревне Чернавчицы на шоссе Брест-Каменец — один из старейших памятников средневекового белорусского зодчества — Троицкий костёл (конец XV — 80-е годы XVI веков).

В Бресте работают театр драмы и музыки, кукольный театр, проводятся международный театральный фестиваль «Белая вежа» и фестиваль белорусского национального кино.

К северу от Бреста — национальный парк «Беловежская пуща».
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте