Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Италия Италия »

Альберобелло

Италия » Альберобелло Италия » Альберобелло Италия » Альберобелло Италия » Альберобелло
Агридженто, Альберобелло, Амальфи, Амальфитанское побережье, Ангиари, Ареццо, Асколи Пичено, Ассизи, Бари, Бергамо, Болонья, Брешия, Везувий, Венеция, Верона, Витербо, Виченца, Вольтерра, Генуя, Губбьо, Казерта, Каррара, Катанья, Кортона, Кремона, Кумы, Лечче, Лигурийское побережье, Лидо-ди-Езоло, Лорето, Лукка, Мантуя, Маратея, Масса, Матера, Мессина, Милан, Модена, Монреале, Монтекатини Терме, Монтепульчано, Неаполь, Ното, о. Капри, о. Сицилия, оз. Гарда, оз. Комо, оз. Лаго Маджоре, оз. Тразимено, Орвьето, Павиа, Павийская Чертоза, Падуя, Палермо, Парма, Перуджа, Пестум, Пиенца, Пиза, Пистойя, Полиньяно-а-Маре, Помпеи, Портофино, Прато, Пьяцца-Армерина, Равенна, Столица Рим, Римини, Салерно, Сан Джиминьяно, Сан-Ремо, Сансеполькро, Сиена, Сиракузы, Сирмионе, Сорренто, Сполето, Стреза, Таормина, Тиволи, Тревизо, Триест, Турин, Удине, Урбино, Феррара, Флоренция, Чинкве Терре, Этна.
Альберобелло – город с причудливым обликом и интереснейшей судьбой. Он всегда удивляет: издалека видны загадочные купола, которые напоминают о сказках 1001 ночи. Расположен он на юге, в окрестностях Бари, и поэтому знающий человек сразу же поймет, что городок по сию пору живет в патриархальном мире прошлого.

Знаменитая «причуда» Альберобелло – трулло. Это постройки, похожие то ли на каменные шалаши, то ли на шлемы исполинов, то ли на верхушки замков, в которых люди устроили себе жилища. Название этих своеобразных зданий восходит либо к латинскому trulla, либо к греческому tholos – «купол». Трулло по форме - конус, который строят только из камня (дерево и другие материалы не применяются). Кровлю венчает шпиль, который и придает ему сходство с крышей замка или шлемом исполина. На острие шпиля может быть шишечка, ступка или шар. Таинственные знаки на конусах трулло бывают и языческого, и христианского происхождения. И хотя сейчас первоначальное значение символов утрачено, кажется, что они – безмолвная молитва, обращенная к Богу (или к богам).

По легенде строить их повелел своим подданным граф Аквавива, владевший этими землями. Налог, который он выплачивал неаполитанскому королю, исчислялся по крестьянским дворам. А трулло перед визитом королевских чиновников легко было разобрать. Ведь складывались они из камней без цементирующего раствора.

Говорят, чтобы разрушить трулло, достаточно просто вытащить крупный камень из основания конусообразной крыши.

Не менее причудливо традиционное внутреннее устройство трулло. Над центральным помещением - чердак, на котором обычно хранят продукты, а в некоторых домах он служит детской спальней, туда ведет деревянная лестница. Родительская спальня находится в одном из альковов, под круглым куполом центрального конуса. Супружеское ложе – из кованого железа, с покрывалом, сделанным руками хозяйки дома. Тут же, внизу, расположено одно из важнейших помещений - кухня. В маленькой ванной нет ничего, кроме зеркала, бака для воды и эмалированного таза. Прочие удобства – в саду.

На юго-востоке города в районе Aia piccola (Малое гумно) стоят около 400 трулло, в которых и сейчас проживают порядка 1500 человек. Прогуляться по извилистым улочкам, густо пропитанным патриархальной атмосферой, – одно удовольствие.

В 15 км к югу от городка находится район Monti (Горы) : здесь уже 1030 трулло на склонах гор Неро и Пасубио и около 3000 жителей. Это место особенно привлекает туристов, потому что здесь находятся весьма необычные Сиамские трулло, одна из старейших построек в комплексе. Они стоят так близко друг к другу, что представляют собой единое целое. Крепкие стены этого «двойного дома» возвышаются над утесом. У него нет ни одного окна, зато есть два фасада, выходящие на разные улицы. По преданию, трулло принадлежало двум братьям, которые полюбили одну и ту же девушку. Красавица вышла замуж за старшего, но отвечала взаимностью и младшему. Муж-рогоносец выгнал любовников. Но младшему брату удалось «отвоевать» свою часть трулло, и оно было разделено надвое. Очередное доказательство того, что от любви до ненависти один шаг.

У огромного семейства трулло есть свой «правитель». Царь-трулло возведено в первой половине XVIII века и отличается тем, что имеет надстроенный этаж. Это вершина техники и стиля в данном типе построек. Неизвестный архитектор возвел сначала крестовый свод на четырех арках основных стен. Гениальность мастера проявилась и в конструкции встроенной в толщу стены лестницы на второй этаж - надежной, удобной и незаметной. Зодчий предусмотрел ниши и другие архитектурные детали, позволяющие очень экономно использовать внутреннее пространство. Для своего времени это был по-настоящему революционный проект.

Когда бродишь по Альберобелло , то и дело возникает ощущение, что вот сейчас из этого маленького трулло выбегут гномы с кирками и лопатами, и вслед им будет махать платком прекрасная Белоснежка.

Такой вот удивительный, почти игрушечный городок приютился на самом «каблуке» аппенинского «сапога». По итальянским меркам Альберобелло даже юным не назовешь, он просто младенец. Но отсутствие античных развалин и старинных храмов не мешает ему оставаться одним из самых своеобразных городов этой прекрасной страны.
Посетители сайта посещавшие Альберобелло
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте