Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Швейцария Швейцария »

Берн

Швейцария » Берн Швейцария » Берн Швейцария » Берн Швейцария » Берн Швейцария » Берн
Начало истории швейцарского государства было положено 1 августа 1291 года, когда три кантона – Швиц, Ури и Унтервальден – подписали договор о союзе и взаимной поддержке в борьбе с внешними врагами.

За прошедшие 7 веков к ним присоединились еще 20 кантонов. В 1848 году непрочный союз кантонов превратился в единое государство, получившее название Швейцарская Конфедерация.

Местопребыванием общенационального парламента и Федерального совета был избран Берн, однако, чтобы подчеркнуть равноправие главных городов всех кантонов, швейцарцы официально называют Берн не столицей, а лишь "федеральным городом".

Берн был основан в крутой излучине реки Ааре на рубеже XII и XIII веков. Его главная артерия – цепочка улиц Шпитальгассе, Марктгассе и Крамгассе – упирается в середину речной петли и мост Нидербрюкке, по которому город два века назад и "перебрался" на другой берег Ааре. Несмотря на то, что Берн сильно вырос за это время, все государственные учреждения по-прежнему сосредоточены в старой части города.

Над рекой стоит массивное, растянувшееся на вместе с крыльями на целый квартал здание Федерального дворца – Бюндесхаус, построенное во второй половине XIX века. Здесь находятся парламент, департамент иностранных дел, многие другие ведомства.

В нескольких сотнях метров от Федерального дворца проходит Шпитальгассе. Она начинается рядом с железнодорожным вокзалом, в подземном этаже которого сохранены и доступны осмотру обнаруженные при строительстве вокзала часть стены и ворота городских укреплений XIV века.

Там, где Шпитальгассе переходит в Марктгассе, находится квадратная Тюремная башня, оставшаяся от опоясывающей когда-то город крепостной стены.

В этой части города находятся и знаменитые уличные фонтанчики. Это каменные чаши, каждая с колонной посередине, на верхушке которой стоят раскрашенные фигурки.

Почти все фигурки уличных фонтанчиков сделаны скульптором Гансом Гингом, жившем в XVI веке.

Для жителей Берна эти фонтанчики неотделимы от города: когда по узеньким улицам должны были пустить трамвай и кто-то предложил перенести стоящие по середине мостовой фонтанчики в другое место, на него ополчился весь город. Трамваи огибают каждый фонтанчик и двигаются из-за этого довольно медленно, но бернцев это вполне устраивает.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Вход на улицу Крамгассе запирает знаменитая Башня с часами, служившая когда-то входом в город, - такая же историческая реликвия Берна, как и фонтанчики. Нижний этаж башни был заложен в 1191 году, а сами часы с движущимися фигурками сделаны в 1527-1530 годах. Сотни посетителей стекаются сюда ежедневно, чтобы понаблюдать за игрой фигурок, которая начинается за четыре минуты до того, как пробьёт очередной час.

Часы показывают не только время, но и день недели, месяц, фазу луны, даже знак зодиака и относятся к числу трех самых знаменитых башенных часов Швейцарии – вместе с часами на Рыночной башне в Золотурне и часами на Высокой башне в Аарау.

Нельзя не посетить готический собор постройки XV века - самый высокий в Швейцарии. На башню собора можно подняться, и панорама Берна раскроется перед посетителями почти со стометровой высоты.

Невдалеке узкий переулок ведет на небольшую площадь, где находится здание городской ратуши (1406 год), по внешнему виду слегка напоминающее русский терем. На первом этаже ратуши привлекает внимание большой зал приемов с деревянными потолками работы XV века.

Cамая трогательная и забавная достопримечательность Берна – "Медвежья яма". В 1191 году, как повествует древняя хроника, герцог Берттольд убил в этих местах медведя и дал заложенному им тогда городу-крепости название "Бер", что по-немецки означает медведь. Изображение медведя попало на герб города и кантона Берн, а с 1480 года и по сегодняшний день медведи живут в качестве своеобразных "почетных горожан" Берна в вольере-яме на берегу Ааре. А каждый год на Пасху происходит особое для Берна событие - перед посетителями впервые предстает новое поколение этих "горожан" - недавно родившиеся медвежата.

Музей Изобразительного Искусства Берна был основан в 1821 году, нынешний вид обрел в 1879 году, затем в 1936 и 1984 гг перестраивался. Сейчас коллекция насчитывает более 3,000 экспонатов и около 40,000 исторических документов. Собрание из музея искусства Берна представляет ремесла семи веков, с отдельной экспозицией Италии XIII века и бернского искусства XVI (Мануэль, Анкер, Ходлер), французское искусство от Делакруа и Курбе до Дали и Массона, немецкого экспрессиониста Клее и многое другое.

Музей Естественной Истории Берна находится в собственности городской общины. Был основан в начале XIX века, приобрел мировую известность благодаря панорамным изображениям птиц и зверей Швейцарии и всего мира в их естественной среде. Также вмещает впечатляющую коллекцию минералов, включая редчайшие камни с вершин Альп и великолепную комнату, отделанную драгоценными и полудрагоценными камнями. Стоит отметить и современные образовательные коллекции зоологических и геологических экспонатов, и специальные выставки, информирующие публику о новейших аспектах в естественной истории.

Зал Искусств Берна. Со времени открытия 5 октября 1918 года, Зал Искусств ценится публикой за широчайшую экспозицию бернских, швейцарских и международных художников. Мировую славу Зал получил, устраивая выставки Клее, Джакометти, Мура, Джонса, ЛеВитта, Наумана, Бурена и многих других, включая Шемана (Szemann) и его "Когда отношение приобретает форму". 2/3 всех экспонатов музей получает от города и кантона Берн и своих спонсоров.

Центр Пола Клее. Новый центр планировался как самое большое в мире собрание работ Пола Клее, открытие ожидается летом 2005 года.

Швейцарский Музей Ружей музей может похвастаться внушительной коллекцией трофеев, часов и кружек, которые гарантированно участят пульс любого посетителя, неважно, приходилось вам когда-нибудь стрелять или нет. Одним из важнейших экспонатов является серебряная чаша короля Вильгельма III и чаша немецкого императора Вильгельма II, украшенная серебром и золотом. Музей вмещает большую коллекцию монет и медалей, также как и красочную коллекцию различных вещей, имеющую национальное и международное значение.

Дом Эйнштейна. Квартира, где Эйнштейн жил с 1903 по 1905 года теперь стала музеем, включающим фотографии, дающие представление о тех годах, что великий ученый провел в Берне, также вы увидите копии документов и различных бумаг, отражающих его научную активность. Именно здесь Эйнштейн впервые написал его первую теорию специальной относительности материи с энергией. Впоследствии формула стала знаменитой на весь мир.

Швейцарский Музей Альп является одним из современнейших в мире, единственный в своем роде предлагает путешествие в культуру и характер швейцарского альпийского региона в целом. Видео фильмы, аудио-визуальные слайд-шоу, атмосферные сценарии и впечатляющие откровения захватывают посетителей сразу у входа и не отпускают до конца увлекательного путешествия через альпийское прошлое и настоящее.
Новости туризма Берна
Ночь музеев пройдет в Берне.
Ночь музеев пройдет в Берне. 11:45 02.02.2012
Ежегодная Ночь музеев в швейцарском Берне состоится 16 марта. С 18.00 до 2.00 городские музеи и учреждения культуры будут принимать посетителей по единому билету стоимостью 25 франков (около 21 евро).

Экскурсии в парк Swissminiatur в сентябре за полцены.
Экскурсии в парк Swissminiatur в сентябре за полцены. 09:51 02.09.2011
Швейцарские железные дороги ввели спецпредложение на экскурсии в парк миниатюр Swissminiatur в местечке Мелиде у озера Лугано. Парк представляет собой макет Швейцарии, включающий мини-копии наиболее известных достопримечательностей страны. По парку проходит игрушечная железная дорога длиной в 3,5 километра с 18 действующими поездами.
Всего новостей: 2
Страницы:
Посетители сайта посещавшие Берн
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте