Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Турция Турция »

Каппадокия

Турция » Каппадокия Турция » Каппадокия
Каппадокия - область, расположенная в центральной Анатолии (турецкое название Малой Азии). В древности Каппадокией называлась территория от современной Анкары на западе до Армении на востоке. Впоследствии ее границы неоднократно менялись, и в настоящее время практически невозможно точно определить географические и исторические границы этой необычной области. А Каппадокия действительно очень необычна, и посетившие ее туристы получают массу ярких впечатлений.

Каппадокия - это уникальный, поражающий взгляд пейзаж, результат совместного творчества природы и человека. Миллионы лет назад один из возвышавшихся здесь вулканов изверг на поверхность Земли потоки стремительной лавы. Это было одно из величайших извержений на планете. Поверхность земли на сотни километров вокруг оказалась плотно покрытой лавой. Вулкан впоследствии получил название гора Эрджиес, а созданную им территорию назвали Каппадокией. Далее на протяжении веков дожди и ветер разрушали слой лавы, создавая необычные каменные образования. В результате возник просто фантастический пейзаж: горы, пещеры , скалы удивительных, зачастую причудливых форм, нарпимер, в виде "конусов", увенчанных "шляпками" - гигантскими камнями другого цвета. Местные жители такие своеобразные "грибы" прозвали "дымовыми трубами фей". В зависимости от времени суток и, следовательно, положения Солнца, камни могут менять свой цвет - от нежно розового до коричневого или даже ярко-красного.

Впрочем, не только природа, но и люди внесли немалый вклад в формирование этого необычного ландшафта.

Многие поколения разных народов вырезали в скалах Каппадокии бесчисленные пещеры: жилища крестьян, храмы, гробницы, мосты, мечети, дворцы, караван-сараи. В VII-VIII вв., из-за частых нападений арабов, местные жители вынуждены были скрываться и строить большие подземные города, перемещаясь сквозь отверстия, ходы и лабиринты, а в случае опасности заваливая огромными камнями проходы.

Из истории X века известно, что их даже прозвали "земляными людьми" за то, что "перемещались под землей сквозь отверстия, трещины и лабиринты, похожие на пещеры и норы". Так, например, подземный город Деринкуйю уходит вниз на 8 этажей. До сегодняшних дней здесь сохранилось около 600 высеченных в горах храмов, стены которых искусно декорированы красивыми и необычными фресками (XI-XII вв), изображающими различные этапы истории христианства и библейские сюжеты. Каппадокия - это поистине страна под землей. Каимакли, в свою очередь, можно назвать столицей Каппадокии. Этот подземный город, площадью всего 4 квадратных километра, удивляет своими запутанными лабиринтами, откуда не знающий ходов человек вряд ли выберется самостоятельно.

Настоящими музеями под открытым небом являются Гереме и Зельве, поражающие прекрасными церквями и монастырями эпохи раннего христианства. В Каппадокии до сих пор открывают новые церкви с нетронутыми росписями Х-ХII в.в., вход в которые был когда-то завален.

Сегодня Каппадокия, этот уникальный природный феномен, некогда густо населенная территория, является безжизненной и заброшенной. Последние жители оставили ее в 1923 году. Сюда можно приехать на экскурсию, чтобы полюбоваться подземными историческими памятниками и удивительными природными образованиями. В Каппадокии множество водопадов и минеральных источников, где можно принимать горячие ванны. А водопад Капубаси - единственное место в мире, где вода вырывается прямо из середины скальной стены.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте