Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Турция Турция »

Ючхисар

Турция » Ючхисар
Ючхисар, что означает "три замка", расположен на небольшом расстоянии от Гёреме. Нагромождение скал, увенчанное обрывистым пиком, видно издалека.

В отвесных стенах, прорезанных множеством окон, иногда просматриваются внутренние помещения, обнажившиеся в результате осыпей, вызывающих выклинивание целых пластов. "Цитадель" возвышается над деревней на несколько десятков метров. С западной стороны она предстает в виде огромной цилиндрической башни, подпираемой скалистым отрогом, словно срезанным скальпелем. Под домами протянулся стометровый туннель, проложенный в туфе горы еще в древние времена.

В случае осады он должен был служить для связи крепости с внешним миром и обеспечивать снабжение водой. Здесь также, как и в Ортахисаре, современная часть города связана в основном с туристическими службами: на небольшом расстоянии от центра жилого района недавно была построена гостиница, частично встроенная в скалу в том месте, где панорама наиболее выразительна. Отсюда открывается целиком вся деревня и отчетливо видны словно выточенные рукою тысячелетии причудливые, стоящие в глубоких расселинах округлые столбы.

Вокруг этой гостиницы высится так называемая "голубятня". Постройки такого рода часто встречаются в Каппадокии, но особенно они распространены именно здесь. Речь идет о целом массиве скальных построек как древних, которые используются до сих пор, так и современных. В стенах этих построек проделаны ниши для птиц, которые вьют там свои гнезда и оставляют кучи помета - гуано, который используется потом в качестве удобрения. В окрестностях Ючхисара в земной коре открывается теснина; потоки воды, которые в древние времена соединялись здесь, прорыли глубокий "каньон", который идет в направлении к Аквади.

Плоскогорье, образовавшееся в результате этой речной эрозии, возникает словно по волшебству, разрезанное пополам глубоким откосом. Здесь кончается всякая растительность и вытягиваются отвесные белые склоны, которым природа придала округлые формы. Цвет этих, словно вынырнувших на поверхность скал, дал название всей долине - "Белоснежная". В самой глубине этих крутых склонов ущелье бывшего водного потока становится пропастью, и его вертикальные стены обнажают горизонтальные слои различных степеней эрозии.

Продолжая следовать дорогой, которая идет к северу от Ючхисара, можно попасть в Авчилар - город, стоящий на пересечении двух путей, один из которых ведет на север - в Чавусин и Зельве, а другой - на восток в Гёреме.

Авчилар также был заселен в давнюю эпоху, о чем свидетельствует усыпальница, предположительно римской эпохи. Ее наполовину разрушенный фасад возвышается на обрывистой скале над деревней. Усыпальница - скального типа, то есть ее фасад вырезан прямо в скале, где прорыты пещеры. Первоначально этот фасад был задуман как пронаос небольшого храма, увенчанного простым треугольным тимпаном. Лепной орнамент заполняет пространство антаблемента, поддерживаемого двумя колоннами с упрощенными дорическими капителями.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте