Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Португалия Португалия »

Лиссабон

Португалия » Лиссабон Португалия » Лиссабон Португалия » Лиссабон Португалия » Лиссабон Португалия » Лиссабон
Лиссабон - столица Португалии - расположен, как и всякая приличная столица, на семи холмах, на широкой реке Тежу, там, где ее мощный разлив, снова сужается перед впадением в Атлантический океан. Холмы уступами спускаются в сторону реки, поэтому в Лиссабоне много лестниц, фуникулеров, мирадоруш - смотровых террас, откуда город созерцает свою красоту, и это делает его необыкновенно оригинальным. Что еще бросается в глаза? Дикая смесь провинциальности, имперскости и супермодных течений в архитектуре и культуре: гигантские постмодернистские башни торгового центра и кукольные домики старого города.

Здесь смешивается архитектура всех стилей - Лиссабон живет в противоречиях между меланхоличным декадансом и мифами прогресса.

В 8 веке Лиссабон завоевали арабы и в городе начали появляться узкие витиеватые улочки.

В 1147 году первый король Португалии Афонсу Энрикеш отвоевал город у мавров, а в 13 веке он становится столицей Португалии. В 16 веке, в эру Великих Географических открытий, империя процветала, Лиссабон блистал среди европейских столиц и по роскоши превосходил их. Около двух тысяч кораблей с драгоценностями, шелком, пряностями и черными невольниками ежегодно входили в устье реки Тежу.

В 1755 году землетрясение разрушило треть Лиссабона, погибло 60 тысяч человек, на руинах возник новый город. Современный Лиссабон - небольшой город, со всеми атрибутами столицы, с населением в один миллион человек, к которым присоединяются два миллиона туристов ежегодно. 10% из этих двух - сексуальные меньшинства.

Португальцы народ мягкий, незлобливый, даже коррида у них не смертельная: быка не убивают.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Центр. Лиссабон четко делится на исторически сложившиеся районы, все они оригинальны и каждый выполняет свою функцию.

Праса ду Комерсиу (Торговая площадь). Самая красивая площадь Лиссабона. С обязательной конной статуей и триумфальной аркой. По бокам которой фигуры, символизирующие главные реки Португалии Доуру и Тежу. Здесь раньше шла бойкая торговля товарами со всего мира.

Площадь Россиу. Живописная, с мозаичной плиткой, бронзовыми фонтанами и памятником королю Педро IV. От нее идет центральная улица Лиссабона - Авенида де Либердаде (улица Свободы), на которой находятся богатые особняки, фешенебельные отели, магазины и рестораны.

БАЙША или зона Помбалина. Находится между площадями Россиу и Комерсиу. После землетрясения, город был отстроен заново маркизом Помбалем. Этот участок 18 века отличается от всего города четкой геометрией улиц и микрорайонами, нарезанными, как куски торта. В Байше много банков, универмагов и богемных кафе. Здесь же находится известный подъемник Санта-Жушта, который связывает верхний и нижний город. Это кружевная башня 45 м посреди города, доставляет пассажиров из района Байша (Низкий) в район Шиаду. Построена в 1902 году. До сих пор работает. Подъемников очень много. Есть среди них и построенный Эйфелем. Все они очень облегчают жизнь.

Квартал Алфама. Находится рядом с районом Байша, справа от него, если стоять спиной к реке. Может быть, самый живописный район Лиссабона. Самые узкие и самые извилистые улочки находятся здесь. Белье, столики, жареные сардины, сладкий перец и домашний хлеб. А у входа в дом вешают перед изображением Мадонны целлофановые пакеты, наполненные водой. Считают, что, муха прилетит, посмотрит на свое увеличенное изображение, испугается и улетит. Так Мадонну спасают от мух! Квартал Алфама начинается под стенами Кафедрального собора Лиссабона Се. Построен первым королем Португалии Афонсу Энрикешем в 1147 году на месте мечети в честь победы над маврами. Этот мощный собор производит сильное впечатление. Собор больше походит на крепость. Понимаешь, что город знал и суровые времена.

Крепость Сау Жорже. Расположена рядом с Алфамой, уходит от реки на один из холмов. Отсюда открывается самый красивый вид на город и реку. Крепость построена в 13 веке на фундаментах мавританской, и посвящена небесному покровителю Лиссабона Георгию Победоносцу. Наверху копия статуи первому португальскому королю Афонсу Энрикешу. Португальское королевство возникло благодаря таланту и мужеству этого короля, которому приходилось бороться на два фронта с маврами и кастильцами. Став в 1143 году независимым феодальным королевством, намного раньше, чем Испания, Франция и Англия, Португалия получила большую фору и, пока Испания отбивалась от арабов, неспеша готовилась к великим делам.

Старый квартал Байру Альту (Высокий Район)- центр ночной жизни Лиссабона. Нигде в другом месте вы не найдете такого количества эстетских ночных клубов - здесь даже пресыщенному московскому полуночнику будет интересно.

Вифлеемская башня (Торре де Белен), 16 век - логотип Лиссабона. Находится под охраной ЮНЕСКО. Шедевр стиля мануэлино . Символ Золотого века короля Мануэла I Счастливого. Васко да Гама отплывал именно отсюда.

Португальская культура ХVI века необычно яркая, эмоциональная, с избытком творческой энергии, и сейчас вызывает чувство праздника и силы. Под впечатлением от увиденного португальцами в дальних странах, возник новый архитектурный стиль мануэлину, ставший воплощением великих географических открытий в камне. Строгие плоскости стен украшали декоративные лавр, чертополох, желуди, початки маиса, коробочки мака, морские цепи, кораллы, мощные канаты, завязанные в узлы и охватывающие здание наподобие карнизов. Избыточность природных форм, изобилие ВДНХа. Башня необыкновенно хороша. Она выступает в море и похожа на двухпалубный корабль. Ее изящные украшения - фонари, ажурные венецианские балконы, каменная резьба, статуя Мадонны Мореплавателей под огромным балдахином и скульптура носорога -не похожи ни на что. Внутри же башня аскетична и мрачна. И понятно - раньше здесь была тюрьма.

На набережной стоит памятник Мореплавателям-Открывателям Новых Земель. Построен в 1960 году, когда исполнилось 500 лет со дня смерти Генриха Мореплавателя, с которого и началась эпоха Великих Географических открытий. Авенида де Бразилиа.

В районе Белен находится монастырь Иероминитов (Жеронимуш), самый красивый архитектурный памятник Лиссабона, а многие говорят, и во всем мире не найдется ему равных. Он построен, так же как и башня Белен в стиле мануэлино. Строительство монастыря финансировалось перечными деньгами от торговли со странами Востока. Король Мануэль I посвятил его Васко да Гама, гробница которого находится здесь же. Как и гробница великого португальского поэта Луиса де Камоэнса, который для португальцев, то же, что для нас Пушкин. Впоследствии монастырь стал королевским пантеоном.

Из района Белен хорошо видна статуя девяностометрового Христа на противоположном берегу, поставленная в знак благодарности за то, что Бог избавил страну от участия во Второй мировой войне.

Из Белена виден и самый длинный в Европе мост - 17 км через реку Тежу.

Зона Парке даж Насоэш - место, где проходила Всемирная Выставка 1998 года.

Океанарий. Самый большой в Европе. Открыт в 1998 году ко Всемирной Выставке. Суперсовременный дизайн.

Башня Васко да Гама. Наверху - смотровая площадка и ресторан.

Нельзя не сказать об акведуке 18 века, который очень украшает город и дает до сих пор 40 % воды города.

Национальный художественный музей старинного искусства. Расположен во дворце 17 века. Скульптура, драгоценности, мебель, живопись 12-19 вв.

Музей Галусте Гулбенкяна - один из самых значительных музеев Португалии. Первоклассные произведения европейской живописи от готики до импрессионизма, французские интерьеры, экспозиции восточно-азиатского и исламского искусства, уникальное собрание изделий Рене Лалика (французский ювелир). Музей - часть фонда, созданного нефтяным магнатом, армянином из Стамбула.

Музей карет - выставка королевских карет XVII-XIX вв. Cамый посещаемый музей. Здесь не кареты, а дворцы. Бедные лошади. Им приходилось таскать сотни килограммов позолоты, бархата, красного дерева, статуй, канделябров.

Национальный музей Керамики (Азулежуш). Расположен в монастыре Божьей Матери. Изразцы очень популярны в Португалии и очень украшают Лиссабон. Есть целые дворцы, украшенные бело-голубой или цветной плиткой, с необыкновенно тонкими, изящными рисунками на них. В музее собраны португальские, голландские и испанские изразцы 15-19 вв.

Музей-Церковь Сан Роке. 16 век. Необыкновенной красоты и богатства. Церковь принадлежала оредену Христа, который унаследовал в Португалии богатства тамплиеров. Колонны сделаны из лазурита. Улица Ларгу Тринидад Коэлью (Largo Trinidade Coelho).
Фильмы о Лиссабоне
Посетители сайта посещавшие Лиссабон
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте