Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Великобритания » Лондон Великобритания » Лондон Великобритания » Лондон Великобритания » Лондон
Лондон - столица Великобритании и Британского содружества наций. Население - 9100 тыс. чел. Один из самых больших городов мира. Расположен на равнине (5 м над уровнем моря), окруженной меловыми грядами, на обоих берегах реки Темзы, впадающей в Северное море.

Как и у всякой столицы, у Лондона есть то, без чего его невозможно представить: Тауэрский мост, часовая башня Биг Бен, красные двухэтажные автобусы. Тот, кто приезжает сюда уже не в первый раз, рад увидеть символы этого исторического города как своих старых знакомых, нисколько не изменившихся за время разлуки. А вот тому, кто в Лондоне впервые, ориентироваться в этом городе бывает поначалу нелегко. Дело в том, что Лондон не имеет сколько-нибудь систематичной градостроительной планировки. После Большого пожара 1666 г. строили тут хотя и много, но совершенно бессистемно. В течение веков Лондон, будучи постоянно растущей столицей, поглощал одно за другим граничившие с ним селения и выглядит поэтому возникшим по воле случая лоскутным одеялом. Это очень хорошо видно на карте Лондона, столь много достопримечательностей вы не увидите ни в одной столице мира. Многие из этих "микрорайонов" сохраняют свой деревенский характер, у каждого - своя "главная улица" с магазинами и лавочками и своя "центральная площадь" с церковью и зданием мэрии. Те, кто тут живет, ездят в своем большинстве на работу в центр, но их частная жизнь проходит "по месту жительства": покупают они у здешнего зеленщика, пропускают стаканчик в "своем" пабе, заходят перекусить в местный индийский ресторанчик. По отношению к отдельным частям города распространены разные предрассудки: говорят, на юге от Темзы властвует депрессия и не решаются социальные проблемы, а на севере царит скучная упорядоченность. Но это, конечно, довольно грубое упрощение.

О кое-каких новшествах в облике города приходится скорее жалеть. В буйные 80-е годы появилось великое множествозданий-офисов просто ужасного вида - как правило, коммерция праздновала тут победу над хорошим вкусом. К числу потерь следует отнести и исчезновение - вопреки массовым протестам - части традиционных красных телефонных будок.

Великая притягательная сила Лондона не в грандиозной репрезентативности его строений, не в блеске его бульваров или сенсационности новой архитектуры отелей, гостинниц и других зданий, а в пестром сообществе людей со всех континентов, исповедующих разные религии и говорящих на разных языках, - сообществе, включающем, разумеется, и "подлинных" лондонцев, и старые британские традиции. Таксисты-кокни" позволяет себе, как и прежде, называть своего пассажира "Darling", "Love" или "Governor". И чашка чаю по-прежнему согревает душу при всех невзгодах.

Правда, от некоторых столь же традиционных привычек уже к концу этого века, наверное, не останется и следа. Так, в 1956 г. был принят Закон о защите чистоты воздуха - и исчезли клубящиеся туманы, без которых не обходился, кажется, ни один из романов Эдгара Уоллеса. А куда делась легендарная благородная сдержанность "добропорядочных" газет? Самая известная лондонская газета "Таймс" уже не считает для себя зазорным публиковать статьи о министерских скандалах, финансовых махинациях и о частной жизни членов королевской семьи, повествуя обо всем этом с пылом, свойственным лишь "желтой прессе".



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

St Paul's Cathedral в районе Сити - прекрасное творение начала XVIII века. Вход - 5 фунтов или 7 фунтов вместе с галереей, с которой открывается один из лучших видов города. St James Palace (The Mall напротив St James Park в районе Westminster) - королевская резиденция с XVII по XIX век. От него на расстоянии 400 метров по той же улице находится знаменитый Buckingham Palace перед которым ежедневно с 3 апреля по 3 августа в 11.30 утра можно полюбоваться на красочную смену караула. В остальные месяцы сие действо производится с меньшей регулярностью. Здесь же можно погулять по прекрасному парку и ознакомится с классическими английскими "стрижеными" традициями.

Westminster Abbey - место коронации практически всех английских монархов и захоронения почти всех великих англичан, включая и любителя приматов Дарвина. Вход 5 фунта без гида и 8 - с ним. Не забудьте отдать должное находящемуся напротив символу Лондона - Биг Бену.

London Eye - самое большое в мире колесо обозрения (137 метров высоты) и одно из самых популярных лондонских развлечений. Вместо привычных кабинок - прозрачные капсулы, которые вмещают 25 пассажиров. Колесо совершает полный оборот за полчаса. Билеты нужно покупать заранее и приходить за 40 минут до обозначенного в билете времени. В зависимости от времени года билет стоит от 8 (летом) до 10 (зимой) фунтов. Детский билет (до 16 лет) в любое время года стоит 5 фунтов.

Tower of London. В погожий денек можно совершить прогулку по реке на пароходике(ходит каждые полчаса с 10 утра от Westminster Pier), который доплывет до Greenwich, минуя кучу всякой интересной всячины, типа легендарного корабля Cutty Sark или шедевра XVII века QueenТs House и упрется в Tower of London - знаменитее которого только Шерлок Холмс. Вход встанет в копеечку - 8,30 фунтов. Ввиду нечеловеческого количества народу, посещать предпочтительно в будни.

British Museum. Из многочисленных лондонских музеев можно не посещать почти все, кроме: British Museum (Great Russel St) - самая большая в мире коллекция древностей. Открыт с 10 до 5 часов ежедневно, в воскресенье с 2.30 до 6.00 (бесплатно)!

Tate Gallery. Для любителей высокого искусства и бесплатных удовольствий можно порекомендовать и одну из лучших британских картинных галерей Tate Gallery (Millbank SW11) Открыта ежедневно с 10 до 5.50, по воскресеньям - с 2 до 5.50.

Музей Мадам Тюссо не нуждается ни в представлении, ни в комментариях. Парафиновых леннонов и мадонн можно наблюдать в Rock Circus (London Pavilion, Piccadilly Circus).

Hyde Park. В случае хорошей погоды и оставшегося свободного времени (и то, и другое - в Лондоне редкость) можно прогуляться по нескольким паркам, в том числе по самому масштабному и известному Hyde Park. Игра военного оркестра (летом по воскресеньям) поднимет настроение кому угодно.
Новости туризма Лондона
Штраф за безбилетный проезд в Лондоне почти удвоился.
Штраф за безбилетный проезд в Лондоне почти удвоился. 10:56 05.03.2012
В конце февраля в лондонском транспорте был серьезно повышен штраф за безбилетный проезд - он увеличился с 50 до 80 фунтов стерлингов (100 евро). В случае уплаты штрафа в течение трех недель он уменьшается вдвое. При этом в случае умышленного уклонения от оплаты проезда нарушителю грозит штраф в 1000 фунтов (1200 евро) и уголовное разбирательство.

Информационный туристический центh Visit Britain в Лондоне закрыт.
Информационный туристический центh Visit Britain в Лондоне закрыт. 11:43 02.02.2012
Лондон лишился с нового года своего главного туристического офиса - центра Visit Britain, который располагался на Regent Street и был весьма популярен у путешественников. Причиной, по словам его сотрудников, стало сокращение правительственных расходов. Множество существовавших там сервисов и услуг теперь частично исчезли, частично разбросаны по другим местам британской столицы.

"Проездной" по достопримечательностям London Pass стал дороже.
"Проездной" по достопримечательностям London Pass стал дороже. 10:48 16.01.2012
11 января повышены цены лондонского "проездного" по достопримечательностям London Pass. Он позволяет без покупки отдельных билетов и без очереди посещать большинство музеев, дворцов и других туристических объектов британской столицы. Цены по различным вариантам билета выросли на 2-4 фунта.
Всего новостей: 8
Страницы:
Посетители сайта посещавшие Лондон
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте