Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Словакия Словакия »

Бардейов

Словакия » Бардейов Словакия » Бардейов Словакия » Бардейов Словакия » Бардейов
Бардеев расположен неподалеку от границы с Польшей, у подножия Низких Бескид. Это один из самых интересных городов Шаришского региона. В центр города на пл. Радничне от автобусной и ж/д станции можно пройти по ул. Словенска. Старый город окружен четырьмя улицами: ул. Шанкова и ул. Кратки-ряд, ул. Длги-ряд и ул. Ираскова.

История Бардеёва начинается с XI в., когда на этом месте было основано славянское поселение. Первое упоминание о нем встречается в русской Ипатьевской летописи и датируется 1241 г. Через эти земли проходил важный торговый путь, соединявший Русь с Польшей и немецкими княжествами. После окончания ордынского нашествия в правление венгерского короля Кароя-Роберта I в Бардеёве стали селиться немецкие колонисты из Саксонии, принимавшие активное участие в освоении окрестных земель. В 1320 г. Бардеёву были дарованы городские права, в 1352 г. король Людовит I приказал укрепить город крепостной стеной с башнями, а в 1376 г. Бардеёв стал вольным королевским городом.

Наивысшего могущества город достиг в последней трети XV в. К этому времени относится большинство домов, стоящих на центральной площади.

Тесные контакты с Германией содействовали быстрому распространению учения М.Лютера. Уже в 1525 г. в Бардеёве прошло первое евангелическое богослужение, а в конце XVI в. город почти полностью стал протестантским. В XVI в. в Бардеёве открылась школа, в которой работал местный уроженец Леонард Штокел - ученик и последователь Лютера. В 1577 г. начала работу типография Гутгесела. Три года спустя была отпечатана первая книга на чешском языке - катехизис Лютера.

В ХVII-ХVIII вв. антигабсбургское движение, войны, религиозные волнения, эпидемии чумы довели богатый город до полного разорения. Был уничтожен крепостной ров, разрушены укрепления. В 1893 г. железная дорога соединила Бардеёв и Прешов, однако город остался на периферии, вне важнейших транспортных магистралей. Пожар 1902 г. уничтожил многие деревянные постройки. После восстановительных работ крыши домов покрыли железной кровлей, что разрушило средневековый вид города.

Всестороннее развитие Бардеёва началось после окончания Второй мировой войны. В 1986 г. за восстановление культурных памятников город получил золотую медаль ЮНЕСКО.
Посетители сайта посещавшие Бардейов
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте