Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Словакия Словакия »

Банска Штявница

Словакия » Банска Штявница Словакия » Банска Штявница
Согласно легенде, город обязан своим рождением старику-пастуху, который увидел двух сверкающих на солнце ящериц. Одна была золотая, другая - серебряная. Когда пастух отодвинул камень, под которым скрылись ящерицы, он обнаружил самородки чистого золота и серебра. Изображение ящериц сохранилось в городском гербе по сей день. А каждую осень в городе можно увидеть карнавал, рудокопы шествуют по улицам в сопровождении золоченых ящериц. Разработкой земных недр в этом районе занимались еще кельты во II-I вв. до н.э. Первые выработки-карьеры находились на поверхности, так как в то время не было еще ни опыта, ни техники, необходимых для добычи металлов, скрытых глубоко в недрах гор. Кельты чеканили монеты - «биатеки» весом 16 г. Большое ко­личество таких монет обнаружено в 15 местах, преимущественно в западных областях страны. Славя­не, пришедшие сюда позже, продолжали добывать драгоценные металлы и торговали ими. Уже в XII в. Банска-Штявницу называли "страной рудокопов".

Первоначально город образовался на месте старого городища над Банска-Штявницей. После стихийных бедствий XV в. его жители переселились в долины, где вблизи ратуши и соборов строили роскошные дома владельцы рудников Места в долине было мало, поэтому простые жители возводили скромные домики на склонах гор.

Банска-Штявница пользовалась королевским покровительством. Предоставленные городу привилегии вызвали бурное развитие инфраструктуры. Однако в XVI в. военная угроза со стороны турок замедлила рост города. В 1593 г войску графа Николая Пальфи при поддержке горожан удалось остановить неприятеля всего в нескольких километрах от Банска-Штявницы. Пришлось вложить городские средства в строительство фортификационных сооружений. Банска-Штявница долгие годы стояла во главе горного дела в Европе. В 1627 г на местных рудниках впервые в мире был использован порох для дробления горных пород. Два местных инженера разработали высокопродуктивную механическую помпу, с помощью которой откачивалась вода шахты. В 1735 г. была открыта первая в мире Горная школа, которую в 1770 г. императрица Мария-Терезия преобразовала в Академию Здесь работали лучшие европей­ские преподаватели, в том числе один из основоположников современной химии Антуан-Лоран Лавуазье. По образу Академии в Банска-Штявница создана Политехническая школа в Париже. В середине XVIII в. добыча серебра на рудниках составляла 24000 кг, а золота 600 кг в год.

Однако те времена остались в прошлом. В XIX а. запасы драгоценных металлов иссякли. Академия переехала. Город утратил былое значение, однако сохранил средневековый облик. Постанов­лением правительства ЧССР Банска-Штявница обьяелена горо­дом-заповедником, в котором сохранилось 245 исторических памятников, 12 из которых объявлены национальными памятника­ми культуры. В 1993 г. город взят под охрану ЮНЕСКО.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте