Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Норвегия Норвегия »

Осло

Норвегия » Осло Норвегия » Осло
Осло столица и самый крупный город Норвегии. Вместе с пригородами его население составляет около полутора миллионов, это высокий показатель для страны с населением менее чем 4,5 миллиона душ, то есть каждый третий норвежец проживает в столице. У маяка Фардер берет свое начало живописный залив . это Осло-фьорд, на котором уютно расположилась столица Норвегии Осло. Пассажирские паромы с континента торжественно входят в порт. Лодки и быстроходные лодочки снуют повсюду.

Осло расположен на берегах Осло-фьорда, ширина которого у входа 15-30 км, а длина - около 102 км. Осло был основан в 1048 году и является самой древней столицей северной Европы. В конце XIII века этот город стал резиденцией норвежских королей. В 1624 году Осло был переименован в Кристианию, по имени датского короля Кристиана IV. В 1814 году Осло стал столицей Норвегии. Несмотря на древнюю историю, в Осло практически не сохранились постройки XIX века, а тем более XIV-XVIII веков.

Исключением является крепость Акерсхус, построенная в XII веке. В музее крепости можно взглянуть на модель Кристиании, обойти прекрасный замок, который когда-то был королевской резиденцией, и понаблюдать за стражей, грозно прохаживающейся по крепости каждые 15-20 минут. Из крепости открывается прекрасный вид на Осло, набережную Акер Бригге и залив. Осло - индустриальный, коммерческий и портовый центр Норвегии. На набережной Акер Бригге находится множество рыбных ресторанчиков, под которые были переоборудованы разные пришвартованные шхуны и яхты. Цены здесь довольно высоки, впрочем, как и во всей Норвегии. Кстати, ни один порт Норвегии, в том числе и Осло, не замерзает на зиму. Вообще мнение о холодном норвежском климате сильно преувеличено. Летом здесь действительно не жарко: +15+20С, а вот зима мягкая со средней температурой около нуля. Причиной этого служит теплое течение Гольфстрим, которое проходит неподалеку от норвежских берегов. Самым заметным сооружением на набережной, да и в Осло является здание городской ратуши. Глядя на это мрачное здание из коричневого кирпича, трудно поверить, что внутри его стены украшают красивые яркие фрески.

Осло очень древний город. В окрестностях его и Осло-фьорда древность извлекается прямо из земли. Здесь были раскопаны 'Осебергский корабль' и не он один. Предметы времен викингов - гордость норвежских археологов. А крепость Фредрикстен в городе Халден - свидетель того, что шведы не всегда были дружественным для норвежцев народом. За последние 700 лет Норвегия почти 200 лет находилась под властью шведских королей и более 400 лет под датской короной. К счастью, все меняется. И Швеция сейчас один из самых надежных скандинавских партнеров Норвегии. В 2005 году Норвегия сможет отпраздновать столетний юбилей своей независимости.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В центре города существуют уникальные музеи, такие как Национальная галерея, в которой выставлены произведения самых крупных норвежских художников, или недавно открытый Музей современного искусства, а также Музей Мунка, несколько удаленный от двух первых. Другие музеи сосредоточены на полуострове Бигдей, куда можно попасть после которого десятиминутного плавания на пароме. Паром отходит через каждые 15 мин. от набережной 3 напротив Ратуши. Учитывая наплыв туристов и ограниченность мест для парковки, летом автомобилями пользоваться не рекомендуется. Национальная галерея. В этом большом кирпичном здании с крылатыми львами на крыше, расположенном неподалеку от Замка, находится самая значительная коллекция художественных произведений Норвегии. На главной лестнице вы увидите прекрасный барельеф Helvetet (Ад) Густава Вигеланда, выполненный под явным влиянием творчества Родена. Монументальные произведения этого норвежского скульптора украшают парк Фронгер. На лестнице северного крыла вас ждет чудо романтической китчевой живописи (Рыцари Апокалипсиса) кисти П.Н. Арбо. На первом этаже представлен романтический период (1820-1870).

Парк скульптора Вигеланда. Крупнейшее в мире собрание скульптур, созданных одним человеком. Само число созданных им скульптур потрясает 650! Еще большее потрясение вызывают их масштабы, когда бродишь среди этого бесконечного многообразия человеческих поз и движений. Это целая армия изваяний, и в каждом скульптор изобразил кусочек жизненного пути человека на Земле от рождения до смерти.

Музей Мунка. При музее имеется ресторан. Музей находится за пакистанским кварталом Тейена, и туда можно доехать на метро или на авттобусе. Эдвард Мунк (1863 . 1944) родился в Летене, но через год его семья обосновалась в Кристиании (Осло). Четыре года спустя от туберкулеза умерла его мать. В 15-летнем возрасте от той же болезни умерла его сестра. Она трогательно запечетлена на его картине Больной ребенок. Мунк много работает в Германии и выставляется в Берлине. После серьезной депрессии, которую он пережил в копенгагене в 1908 г., он возвращается в Норвегию и окончательно поселяется в Крагере. Сам музей несколько разочаровывает после посещения Национальной галереи, но его достоинство в том, что в нем собрано большинство работ самого крупного норвежского художника . 1100 живописных полотен и 818 гравюр. Время от времени экспозиция меняется.

Музей прикладного искусства. Расположен между Национальной галереей и кладбищем Вар-Фрелсерс. На первом этаже можно освежиться в небольшой чайной гостиной Соллилеккен. Музей современного искусства. Это совершенно новый музей, открытый в 1990 г., находится в Квадратурене, самом древнем квартале Осло, и размещен в бывшем Банке Норвегии, суровом здании из мрамора и гранита, где оборудован великолепный зал Нового Искусства и под старинной куполообразной стеклянной крышей высятся монументальные колонны. Слева от входа книжный магазин, в котором продаются каталоги экспозиций. После открытия этого музея этот квартал понемногу становится художественным и культурным центром столицы.

Исторический музей. Этот музей для тех, кто интересуется историей викингов. Украшения, монеты, бытовые предметы, великолепное оружие и все то, что было найдено при раскопках могил викингов. Не упустите возможности посмотреть на рунический камень Дунны. В зале Ons представлено сокровище, найденное на ферме Хон вместе с предметами из аббатства Сен-Дени, послужившими для выплаты выкупа, который викинги потребовали за Приера, внука Карла Великого и королевского архивиста. Музей современного искусства. Недавно открытый частный музей с впечатляющей коллекцией произведений современного искусства (начиная с 1945 г.), в известной степени дополняющий Национальную галерею. Представлены главным образом скандинавские художники (но не только). Музей Ибсена. Бывшая квартира великого драматурга Ибсена, где он прожил с 1895 г. до своей смерти в 1906 г., недавно превращенная в музей. Музей Ибсена часто организует здесь вечера чтения.

Музей Стенерсен. В музее выставлены коллекции произведений таких знаменитых норвежских художников, как Эдвард Мунк, Рольф Нескх и Якоб Вейдеман. Кафе музея, Дорама.

Полуостров Бюгдеюлс. Если вы приедете сюда на пароме, то перед вами откроется целая панорама музеев. Несколько в стороне от туристического маршрута расположен английский замок короля Оскара. Три первых музея находятся на косе Бюгде.

Музей шхуны Фрам. Это полярное судно Фритьофа Нансена. Знаменитый путешественник сознательно позволил своему зажатому в паковых льдах судну дрейфовать к Северному полюсу во время своего первого путешествия 1893. 1896 гг. Второе путешествие 1898. 1902 гг., предпринятое Свердрупом. Позволило открыть новые арктические острова. Не интересовавшие в то время Норвегию, эти острова, оказавшиеся очень богатыми нефтью, отошли Канаде. Последним путешествием к Северному полюсу была экспедиция Руаля Амундсена в 1910 . 1912 гг.

Музей Кон-Тики. Кон-Тики - это бальсовый плот, а Ра - папирусная лодка, на которых тур Хейердал совершал свои научные экспедиции. В этом музее находится гигантская статуя с острова Пасхи. Музей морского флота. На первом этаже выставлена большая картина, изображающая знаменитого викинга Лейфа Эриксона, открывающего Америку, кисти Кристиана Крога. В этом не слишком интересном музее тем не менее выставлены несколько красивых фигур, украшавших носы кораблей, многочисленные макеты парусников, прекрасная панорама фьорда.

Музей кораблей викингов. В этом музее представлено всего несколько древних скандинавских судов, драккаров, но каждый из них . настоящее чудо! Построенные более тысячи лет назад, они перевезли изгнанников-викингов в Исландию и Гренландию, пересекли Северное море, направляясь в Америку, проникли в Средиземноморье до Стамбула, где викинги занимались торговлей и грабежами. Корабль Озеберг, самый крупный и лучше всех сохранившийся, служил усыпальницей одной из королев викингов. Совершенно уникальны предметы, найденные во время раскопок, например, вызывающие ужас стилизованные головы фигур, украшавших носы кораблей. Удивительное ведро, украшенное изображением Будды, и потрясающая богатой скульптурной резьбой повозка с изображением Гуннара в яме со змеями, а ведь Гуннар не кто иной, как Гюнтер, персонаж Кольца Нибелунгов!

Музей народных традиций. В следующем здании можно получить интересную информацию о лопарях, об их красочных костюмах, об их обычаях и об их колдунах-шаманах. На втором этаже устроена выставка старинных норвежских ковровых изделий, здесь же выставлена прекрасная коллекция золотых и серебряных венчальных корон. Далее следует обширный парк, застроенный старыми домами. Здесь же и ресторан .Bygdey Stuene.. Не забудьте полюбоваться церковью, построенной из вертикально стоящих бревен. Эти первые деревянные христианские строения походили скорее на языческие храмы викингов, с их ступенчатыми крышами, увенчанными головами драконов. Эти сокровища деревянной архитектуры (таких по всей Норвегии осталось каких-нибудь три десятка) почти тысячелетней давности, покрытые смолой, предохраняющей их от гниения, сгорают как смола в результате распространившейся в последнее время эпидемии пиромании (так, летом 1992 г. была сожжена дотла церковь Fantoft в Бергене).

Трамплин Холменколен. От станции метро 5 мин. подъема пешком по склону к знаменитому трамплину, являющемуся неотъемлемой частью пейзажа Осло уже более ста лет. В Музее лыж находится часть полярной экипировки Нансена и Амундсена. А также лыжи королевской семьи. Телевизионная башня Трюван. Лифт поднимает вас на террасу, откуда открывается панорама Осло, фьорда и окрестностей в радиусе до 30 км.

Крепость Акерсхус. Музей сопротивления. Именно в этом здании, обращенном к фьорду в конце Квадратурена, бьется историческое сердце норвежской столицы. Хотя здесь находится Музей Сопротивления (в довольно небольшом здании), а также средневековый замок Кристиана IV, людей привлекают в Акерсхус в основном зеленые лужайки. В разгар сезона здесь организуются различные фестивали, а также другие культурные мероприятия. Перед крепостью, у самого подножия ее стен, от набережных Виппентагена отправляются паромы на острова и пляжи фьорда.

Квартал Дармстредет. Дармстредет - это очаровательный ансамбль крошечных деревянных, прямо-таки кукольных домиков, в действительости служивших жилищами для рабочих начиная с конца XVIII в,, избежавших разрушения, восстановленных и теперь снова заселенных. Вход на поднимающуюся вверх по склону улочку охраняет бронзовый гусь Нильса Хольгерсона. Он находится между кладбищем вар-Фрелсерс и улицей Фреденсборгвейен.
Фильмы о Осло
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте