Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Польша Польша »

Величка

Польша » Величка Польша » Величка Польша » Величка Польша » Величка Польша » Величка
Главная достопримечательность Велички - соляные копи, одни из самых знаменитых в Европе, история которых насчитывает более 700 лет. Это целый подземный город на девяти уровнях. Подземные камеры и огромные залы, соединенные длинными переходами, украшенные скульптурами и барельефами из соли. Это подземные озёра и уникальные часовни. Это - интереснейшая история древнего и опасного промысла - добычи соли.

"Исторические Соляные копии в Величке - это единственный в мире горнопромышленный объект, работающий без перерыва от средневековья до наших дней. Оригинальные выработки (штреки, спуски, эксплуатационные камеры, озёра, шахты, шурфы) общей диной около 300 километров, расположенные на 9 уровнях, пролегающих до глубины 327 метров, показывают все этапы развития горной техники в отдельных исторических эпохах".

Соль в Величке стали добывать 2000 лет назад на рубеже старой и новой эры. Примерно 700 лет назад в Величке появилась первая шахта, та, которая принимает сегодня туристов – шахта Даниловича. Ее эксплуатировали и XVII в., а в 1935 г. приспособили для экскурсий. Всего здесь несколько десятков шахт, и за века под землей скопилось более 2000 выработанных пещер. Они расположены на 9 уровнях (этажах) и соединены между собой тоннелями общей протяжностью около 200 км. Выработки, куда теперь водят туристов, напоминают о тяжелом ручном труде многих поколений шахтеров. Чтобы предотвратить обвалы, горняки всегда оставляли в опустевшей подземной камере крепкий соляный панцирь, который потом и позволил художникам дать волю фантазии.



ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Рассольный колодец, что находится у въезда на стоянку экскурсионных автобусов - это деревянный колодезный сруб, выдолбленный на месте соляного источника. По археологическим данным он выкопан в XII-XIII веке.

Шахтный замок - напротив железнодорожного вокзала. Первый замок возник на этом месте в XIII в. и был окружен глубоким рвом. Новый большой замок построил король Казимир Великий во второй половине XIV века. В районе защитных стен замка обнаружен шахтный ствол XIII века.

Приходский костел Клеменса, считающегося покровителем горнорабочих. Первый костел был построен в готическом стиле, но разрушен землетрясением в 1782 . Сегодняшнее здание костела построено в XIX-XX веках. Сохранилась древняя часовня Морштынов (второй половины XVII в) украшенная искусственным мрамором, колокольня в стиле барокко, построенная в 1685 г. Одной из ценностей, хранившихся в соборной сокровищнице, является готическая дароносица 1490 г.

Шахтный ствол "Регис", рядом с костелом - самый старый, выдолблен еще в начале XIV в. Настоящее подшахтное строение относится к половине XIX в. После окончания эксплуатации шахты оно было перестроено и теперь используется как спортивный зал.

Памятник Адаму Мицкевичу выполненный Т. Блотницким и установленный в 1903 году.

Горный Рынок, расположенный выше шахтного замка и приходского костела.

Костел святого Себастиана - на склоне холма, в юго-восточной части города. Этот небольшой костел построен в 1581-1598 г. Современное внутреннее убранство выполнено Влодзимежа Тетмаером в 1906 г. В костеле также сохранился орган 1744 г. и картины, среди которых самая ценная "Мадонна со святыми Себастианом и Рохом" (XVI в.). С холма за костелом открывается прекрасный вид на город и долину Вислы.

Дворец Конопков конца XVIII века, находится около ресторана "Туристский".

Монастырь Реформатов - на северном городском холме, за железной дорогой. Расположенный здесь костел Францишка из Асыжа в стиле барокко построен в 1721 г. на месте сгоревшего деревянного. Во дворе находится кладбище для монахов.

"Турувка" - здание у железной дороги между станциями Величка и Величка Рынок, построенное в 1814 г. В этом здании хотели разместить уварочный цех, но затем в нем разместился главный склад соляной шахты, а с 1825 г. центр оптовой продажи соли.
Посетители сайта посещавшие Величку
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте