Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Китай Китай »

Пекин

Китай » Пекин Китай » Пекин
Пекин – столица Китайской Народной Республики, ее политический и культурный центр. История города насчитывает более 3 тысяч лет. В городе и в его окрестностях множество замечательных исторических памятников и достопримечательностей, в числе которых императорские дворцы, садово-парковые комплексы, храмы.

ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

Запретный Город, императорский дворец Гугун, - огромный дворцовый комплекс, расположенный в самом центре Пекина. Построенный в 1406-1421 гг., Запретный Город на протяжении веков был резиденцией 24 императоров и их семей. С 1925 года он превращен в уникальный историко-культурный музей Гугун, в котом собраны сотни тысяч экспонатов и художественных ценностей. На территории комплекса, занимающего огромную площадь, расположены многочисленные арки, павильоны, храмовые постройки.

Центральная площадь Пекина – Тяньанмэнь (Площадь Небесного Спокойствия), является самой большой площадью в мире, которая способна вместить более миллиона человек. Некогда площадь служила входом в Императорский Дворец, сегодня в ее центре возвышается 38-ми метровый монумент народным героям, а в южной части находится Мавзолей Мао Цзедуна. В центре Пекина находится живописный парк Бэйхай. Посреди искусственного острова, к которому ведет мост, возвышается холм с Белой Пагодой. Внешне повторяющая облик традиционной тибетской усыпальницы – чортен, пагода была возведена в 1650-х гг. к визиту Далай-ламы V к китайскому императору.

Храм Неба (Тянь Тань) – всемирно известный алтарно-храмовый комплекс, где императоры устраивали молебны и ритуальные жертвоприношения Небу (ведь сам император считался сыном Неба). Изображение основной постройки комплекса – круглого Алтаря Неба, служит своего рода визитной карточкой Пекина. Храм был построен в одно время с Запретным Городом. Здесь же находится Стена отраженного звука, передающая слова, произнесенные шепотом.

Действующий ламаистский храм Юнхэгун был построен в 1694 г. и первоначально входил в число императорских дворцов-резиденций. Храмовый ансамбль состоит из трех мемориальных арок и пяти павильонов, в одном из которых находится уникальная 18-ти метровая статуя Будды, вырезанная из цельного ствола сандалового дерева. Среди других достопримечательностей города - храм Конфуция (Кунмяо), построенный 1306 году, парк «Мир в миниатюре», пекинский зоопарк, современный комплекс Алтарь века, сооруженный в честь наступившего 21-го века.

В 20 км к северо-западу от Пекина расположен парк Ихэюань (Парк Безмятежного отдыха)– огромный парковый ансамбль с дворцовыми и храмовыми постройками, раскинувшимися на берегу искусственного озера Куньминху. Роскошный императорский парк был разбит здесь в эпоху династий Мин и Цин, а 1888 году он был значительно реконструирован и расширен императрицей Цыси. Парк внесен в Реестр мирового культурного наследия Юнеско.

В 50 км к северу от столицы находится Долина гробниц (Шисаньлин). Здесь, на склонах гор расположены усыпальницы императоров династии Мин. На глубине 27 м построен настоящий подземный дворец-гробница с саркофагами императора Вань Ли и двух императриц. Сверху захоронений насыпаны высокие могильные курганы. Всего в долине обнаружено 13 подобных захоронений. Два подземных склепа – Чанлин и Динлин, открыты для посещения туристами.

Из Пекина можно совершить экскурсию к символу древнекитайской цивилизации – Великой Китайской стене, точнее к ее реконструированным участкам. Великая стена по праву считается символом древнекитайской цивилизации, это уникальное в истории человечества оборонительное сооружение общей длиной свыше 6 тысяч км. Словно гигантский змей, стена сложной лентой вьется по горным хребтам и перевалам. Примерно через каждые 200 м стоят четырехугольные сторожевые башни, а верхняя часть стены представляет собой широкую удобную дорогу, по которой могли быстро передвигаться воинские части и обозы. В окрестностях Пекина расположено несколько восстановленных участков, самые известные из которых Бадалин (примерно в 70 к от столицы), Мутанью и Симатай.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте