Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Чехия Чехия »

Голашовице

Южночешская народная архитектура, которую мы находим во многих селениях этой очаровательной рыбоводческой местности, представлена а сохранена здесь в виде каменных народных построек. Наиболее значительные и живописные образцы находятся в очаровательном месте в 15 км к западу от города Ческе-Будеевице, в Голашовице - типичном южночешском селе с просторной деревенской площадью и сплошным рядом каменных дворов. Народная архитектура, которая приспособилась здесь к влиянию барокко и ампира, получила наименование южночешское деревенское барокко. Атмосферу того периода напоминают, обычно, крестьянские усадьбы с двумя богато украшенными фронтонами, которые соединяют в арочный свод ворота с небольшими дверцами, фронтоны с различными разноцветными украшениями обладают большей частью богатыми волнообразными очертаниями, украшены лепным орнаментом и часто датированы. Горизонтальная проекция построек, как правило, прямоугольная, обращенная короткой стороной к деревенской площади. Авторы построек - каменщики, мастера, школы которых отличались друг от друга именно различными орна-ментными украшениями и различным расположением фронтонов, придали этой области специфический характер.
Основание деревни Голашовице относится приблизительно к 13 веку. Деревенская площадь с 28 домами одинаковой концепции первых двух третей 19 века представляет собой один з наиболее сохранившихся комплексов народной архитектуры деревенских построек. Пруд в центре деревенской площади, как и большинство водоемов в этой богатой рыбоводческой области, использовался для разведения рыб. Прекрасная деревня, предлагающая фольклорную традицию и историю, использовалась также киносъемочной группой во время экранизации чешской оперы Бедржи-ха Сметаны - "Проданная невеста". В настоящее время она - живое доказательство ума и чувства красоты, которое побеждало также в трудные для чешской деревни времена прошлого века.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте