Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Болгария Болгария »

Велико Тырново

Болгария » Велико Тырново Болгария » Велико Тырново
Древняя столица Второго Болгарского царства, колыбель болгарской архитектуры, живописи и литературы. Велико-Тырново приглашает вас в увлекательное путешествие в прошлое страны, успешно соперничавшее со своим могущественным соседом - Византией. Пожалуй, никто из туристов, приезжающих в Болгарию, не смог скрыть восхищения удивительной красотой города. Австро-венгерский этнолог Феликс Каниц, например, отразил свои впечатления от города в серии рисунков.
Один из самых живописных болгарских городов, расположен у северного подножья Старой Планины на двух берегах реки "Янтра". Велико Тырново привлекает туристов со всего мира и вызывает их восхищение не только своим амфитеатральным расположением - домики города лепятся один над другим, возле самого края обрыва, глубоко внизу под которым протекает река Янтра, но также своими многочисленными старинными архитектурными памятниками.

Высокие холмы привлекали внимание еще праисторических людей, а позднее фраков. Римляне воздвигают укрепленные села на этих местах. В конце XII века город становится столицей Второго болгарского царства (1185 - 1396 гг). В это время оно простирается на холмах Царевец, Трапезица и Мамина (Девичьей) крепости. Вновь образованное поселение названо Тырновградом - «царицей городов "или" вторым городом после Византии». Холмы Царевца и Трапезицы были обнесены крепкими каменными стенами, по краям которых были расположены боевые башни.
Главный холм, «Царевец», когда-то служил естественной не преступной крепостью, на нем был построен царский дворец, резиденция патриарха и немало православных соборов. В наши дни крепостные валы (толщина стен до 3 м, и высота до 12 м), Патриаршество, остатки дворца и соборов по ночам освещаются прожекторами, что отчасти воссоздает перед нашими глазами величественный образ города, некогда считавшегося «вторым после Константинополя».
К югу от Царевеца высится отреставрированная «Башня Балдуина», построенная в честь победы болгарского царя Калояна над рыцарями - участниками Четвертого крестового похода в 1205 году. На этом месте настигла смерть византийского императора Балдуина Фландрийского, побежденного в 1205 году болгарским царем Калояном.
К западу от Янтры, у подножия холма Трапезица, находится квартал Асена. В средние века тут проживали ремесленники. Здесь же строили свои хоромы и частные церкви бояре и высшее духовенство Второго болгарского царства. Сегодня тут ведутся успешные раскопки.

Над южным берегом Янтры высится холм Света Гора. Когда-то это был духовный и культурный центр нации. Тырновская школа литературы и живописи дала миру такие шедевры, как Хроника Манассии и Четвероевангелие царя Ивана Александра. Влияние этой школы было заметно в Юго-западной Европе. Тырново был центром Болгарского возрождения. Лучшие творения выдающегося болгарского мастера-самоучки Колю Фичева украшают город. Многие здания ХVІІІ-ХІХ веков кажутся буквально выросшими из крутых склонов берегов реки.
Хорошо сохранились и действуют многие церкви, в частности Церковь Сорока святых мучеников, собор Св. Петра и Павла, церковь Святой Богородицы - блестящие образцы болгарского зодчества.
После взятия города турками в 1316 году, наступил полный его упадок. Только в XVIII веке Велико-Тырново пробуждается к новой жизни. Строятся большие дома на солнечных склонах реки. После освобождения город быстро разрастается как индустриальный и культурный центр. Первое Народное собрание Независимой Болгарии в 1878 году принимает «Тырновскую конституцию».
С тех пор до наших дней сохранились великолепные образцы оригинальной, типично болгарской архитектуры.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте