Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Германия Германия »

Ашаффенбург

Германия » Ашаффенбург Германия » Ашаффенбург
Аахен, Айзенах, Аугсбург, Ашаффенбург, Бад Доберан, Бад Пирмонт, Баден-Баден, Байройт, Бамберг, Бауцен, Столица Берлин, Бернкастель, Боденвердер, Боденское озеро, Бонн, Брауншвейг, Бремен, Бург, Веймар, Вернигероде, Висмар, Вольфенбюттель, Вормс, Вюрцбург, Гайдельберг, Гамбург, Ганновер, Гармиш-Партенкирхен, Гильдесгейм, Гослар, Динкельсбюль, Дрезден, Дюссельдорф, Замки Рейна, Замок Вартбург, Замок Линдерхоф, Замок Марксбург, Замок Нойшванштайн, Замок Хоеншвангау, Кведлинбург, Кёльн, Киль, Кобленц, Кобург, Констанц, Ландсберг, Лейпциг, Любек, Людвигслуст, Люнебург, Майнц, Майсен, Мюнхен, Нойбранденбург, Нойбург-на-Дунае, Нойцелле, Нюрнберг, Обераммергау, Пассау, Пирна, Потсдам, Регенсбург, Росток, Ротенбург на Таубере, Рюдесхайм, Трир, Ульм, Фленсбург, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одере, Фюрт, Хайдельберг, Хамельн, Херренхимзее, Хильдесхайм, Целле, Шверин, Штралзунд, Эрфурт.
Король Баварии Людвиг I (Ludwig I.) любил Ашаффенбург за его мягкий климат и подарил городу Помпеянум (Pompejanum), копию римской виллы из Помпеи. Рядом с единственным в своём роде Помпеянумом расположены два представительных архитектурных сооружения, являющихся вот уже на протяжении тысячелетней истории - и до сегодняшнего дня - самыми поразительными культурными достояниями Ашаффенбурга: монастырь (Stiftskirche), построенный около 974 г. , а также замок Johannisburg, возведённый в 1605 - 1614/19 гг. и служивший архиепископам и курфюрстам Майнца второй резиденцией.

Раскопки в Верхнем городе доказывают, что Ашаффенбург был заселён уже во времена Великого переселения народов, т. к. первые находки относены к третьему столетию. Предполагается, что с началом IV в. на возвышенности, позднее Монастырской горе, возникло более крупное поселение. Герцог Лиудольф фон Швабен (Liudolf von Schwaben) основал в 975 г. Ашаффенбургский монастырь Святого Петра (Stift St. Peter), с XII в. - Святого Петра и Александра (St. Peter und Alexander), перешедшего к концу X в. архиепископству Майнца, находившегося под управлением архиепископа и рейхканцлера Виллигиса (Willigis).

Отправной точкой зарождающегося вокруг монастыря Верхнего города - названного уже на рубеже тысячелетий "civitas" - становятся небольшое возвышение в форме треугольника между Майном, Loergraben, Landing и дворцовым рвом (Schlossgraben), а также первый деревянный мост через Майн, построенный Виллигисом в 987/989 гг. Так, являясь важным пунктом обмена, расположенным на древнем торговом пути, протянувшемся от Майнгау (Maingau) - вплоть до Рейна (Rhein), Ашаффенбург приобретает характер организованного поселения. Около 1122 г. он был заново укреплен по приказу архиепископа Адальберта I. фон Саарбрюкен (Adalbert I. von Saarbruken).

Когда, наконец, в начале XII в. Верхний город разрастается за пределы прежних укреплений, начинается строительство нового замка, а Ашаффенбург получает право на рыночную торговлю (1144 г.), изготовление монет (1155 г.) и статус города (1161 / 1173 гг.), в развитие приходит и Нижний город. Представляя собой вторую резиденцию майнцских архиепископов и курфюрстов, Ашаффенбург - с его средневековыми стенами, башнями, воротами и рвами - становится к XIV в. одним из важнейших бастионов архиепископства.

Период временного провинциального существования города в XVII в. сменяется новым культурным и экономическим расцветом - благодаря Фридриху Карлу Йозефу фон Эрталь в конце VIII в., а затем и Карлу Теодору фон Далберг в начале XIX в., вследствии упразднения курфюршества Майнца в 1803 г. и основания княжества Ашаффенбург (1803-1810), а также Великого герцогства Франкфурт (1810-1813).

По приказу Эрталя прежде всего были разбиты парки Schonbusch, Schontal, Fasanerie и дворцовый сад (Schlossgarten) - на манер английских садов и парков, создающих то чувство близости к природе, к которому призывал в первой трети XVIII в. Жан-Жак Руссо, наиболее яркий представитель натурализма. С этого времени парки и скверы не только хранили каменные свидетельства прошлого, но и дарили жителям и гостям города прекрасную возможность отдохнуть на лоне природы.

Последователь Эрталя, последний курфюрст и архиепископ Майнца, а позже Великий герцог, Карл Теодор фон Дальберг был талантливым литератором и политиком, способствовал прежде всего развитию системы образования и просвещения, основал университет и театр, а также привлёк ко двору известных представителей искусств.

В 1814 году, после окончания войны с Наполеоном, распада централизированного управления и утраты многочисленных учреждений и учебных заведений (в том числе и университета), Ашаффенбург со своими окрестностями переходит во владение Баварской короны, что привело к его кратковременному политическому, экономическому и культурному упадку.

Лишь с вхождением в Немецкий Таможенный союз (1834 г.), подсоединением к сети железных дорог (1854 г.) и возникновением высокопродуктивной промышленности во второй половине XIX в. (производство мужской верхней одежды, бумаги и целлюлозы, моторов и рулевых управлений, измерительных инструментов) к городу возвращается его традиционная политико-экономическая и культурная слава.

Следы значительных разрушений 1944-45 гг., в особенности в старой части Ашаффенбуга и районе Дамм, удалось побороть лишь благодаря участию всего гражданского населения в восстановительных работах после Второй мировой войны. Создавались новые жилые площади, с увеличивающимися потребностями возрастал экономический и промышленный потенциал. Наряду с этим, в первую очередь, прилагались и прилагаются большие усилия по реконструкции старой части города и сохранению исторических памятников. Новое же архитектурное мышление проявилось, например, при строительстве здания ратуши в стиле неоклассицизма в 50-х гг. На счету у архитектуры нового времени - различные общественные и частные строительные сооружения, среди которых - современный школьный центр, жилые и спортивные комплексы, новые промышленные и производственные строения, а также торговый центр (City- Galerie) в самом центре города, открывшийся в 1974 году. С воздвижением зданий Stadthalle и f.a.n. frankenstolz arena (Unterfrankenhalle) в 1991г. Ашаффенбург, с его населением уже в 67 000 чел., укрепляет своё межрегиональное значение и как центр проведения конференций и других мероприятий. При этом необходимо упомянуть и многочисленные спортивные сооружения, прежде всего современный стадион Schonbusch.

Между тем, "Ворота в Шпессарт", "Мост к Рейнской культуре" или "Баварская Ницца", как однажды назвал Ашаффенбург король Баварии Людвиг I, снова является центром всего Нижнего Майна - городом, способным выстоять и сегодня, в век атомной энергии, неизменно черпая силы в своём богатом историческом и культурном прошлом.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте