Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Чехия Чехия »

Карловы Вары

Чехия » Карловы Вары Чехия » Карловы Вары
Это один из самых популярных курортов мира. Карловы Вары - уникальная область в живописной долине реки Тепла в месте ее слияния с рекой Огрой. Город окружен лесистыми холмами. Как гласит легенда, горячий целебный источник был открыт здесь королем Богемии и императором Священной Римской империи Карлом IV в XIV веке во время охоты. Свора гончих псов императора преследовала оленя, раненного копьем Карла. Олень спасался из последних сил, и, казалось, был уже в руках у охотников, но тут свершилось чудо. Окунувшись в небольшое озерко, покрытое паром, олень как будто обрел новые силы и легко ушел от преследователей. Потрясенный император попробовал чудотворную теплую воду, и повелел основать здесь город, названный впоследствии его именем, где он сам и его придворные могли бы поправлять свое здоровье.

Курорт расположен в Западной Богемии в 130 км от Праги и 60 км от границы с Германией. Карловы Вары веками сохраняют свою притягательность не только благодаря целебной минеральной воде, но и красивейшей природе и великолепной архитектуре имперского стиля XIX века многочисленных санаториев и гостиниц, органично вписанных в местный ландшафт. Эти места посещали известнейшие люди своего времени: Шиллер, Кафка, Бах, многочисленные царственные особы европейских престолов. Особенно любил этот курорт Гете, отдыхавший здесь 13 сезонов. В России традиция лечиться в этих местах была заложена еще Петром Первым и продолжена Гоголем, Тургеневым, Чайковским.

Главные улицы города повторяют причудливые изгибы, образуемые течением реки Тепла (от слова теплый ), - вода в реке на значительном ее протяжении действительно теплая из-за горячих источников. Любопытно подняться на холм, в ресторан, расположенный в башне старого замка (1608 г.), построенного на месте охотничьего домика Карла I. А у подножия холма находится Дом трех мавров, в котором неоднократно останавливался Гёте. Обязательно следует посетить православную Петропавловскую церковь, построенную русскими посетителями Карлсбада в XIX столетии и содержащую ценнейшие вклады, вроде драгоценных икон Св. Николая и Св. Александра Невского на кипарисовых досках, подаренных этому храму будущим императором Николаем II в 1897 году, или икона Св. Марии Магдалины, подаренной императрицей Марией Федоровной. Поблизости расположены старейший в Чехии ипподром, кегельбан, стрелковый тир и многочисленные спортивные сооружения. Основой лечебной методики является питье минеральной воды и лечебное питание. Общее число зарегистрированных источников в Карловых Варах и окрестностях - 132, но в лечебных целях используются только двенадцать из них. Пить воду из этих источников рекомендуется у самого ключа, поскольку вода сохраняет свои лечебные свойства в течение всего нескольких часов. Самый знаменитый источник Карловых Вар - Шпрудель , вода которого (6,5 гр. солей на литр) достигает температуры +73 С. Именно из воды Шпруделя делается всемирно известная карловарская соль. Не менее прославлена вода источника Матони, более пресная, но не менее живительная. Вржидло - природный гейзер, выбрасывающий с глубины 2,5 километра около 2000 литров целебной минеральной воды ежеминутно.

Тех, кто приезжает в Карловы Вары отдохнуть и поправить свое здоровье, ждут не только высококвалифицированные доктора и комфортабельные отели и санатории, но и богатая культурная жизнь. В начале июля в Карловых Варах проходит Международный кинофестиваль, осенью . музыкальный фестиваль Осень Дворжака . На протяжении всего курортного сезона вниманию гостей Карловых Вар предлагаются музыкальные вечера, симфонические концерты, выставки, театральные спектакли.

Судя по названию, Карл здесь все-таки что-то варил. Ну, может не лично сам варил, но идея наверняка его. Чтобы почувствовать себя окончательно здоровым и бодрым, просто необходимо насладиться прекрасным живительным вкусом тринадцатого лечебного источника Карловых Вар. А что это такое, спросите Вы. Карловы Вары - это родина знаменитого ликера Бехеровка , изобретенного в 1805 г. карловарским аптекарем Йозефом Бехером, который и называют тринадцатым лечебным источником. В состав ликера входит карлововарская вода и более 20 видов трав и пряностей, а рецептура его хранится в строгой тайне. Может быть, именно из-за этого лечебного эликсира Гете приезжал в Карловы Вары аж 13 раз. А может быть, он настолько оздоровился, что ему пригрезился Мефистофель с Фаустом. Но это уже совсем другая история.


ДОСТОПРИМЕЧАТЕЛЬНОСТИ

В каком-то смысле весь курорт Карловы Вары состоит из достопримечательностей. Его современный облик сложился к концу XIX - началу XX веков, когда были в моде стили модерн, неоклассицизм, необарокко и прочие нео. Архитектура курорта вполне соответствует веяниям того времени. А поскольку город в это время был не столько городом, сколько курортом, возводились не скромные жилые строения, а помпезные строения, отвечавшие запросам курортников, кои к тому времени были представлены, главным образом, европейской буржуазией.

Городской театр. Строительство здания театра в центре курортной зоны было завершено в 1886 году. В архитектуре много элементов барокко и рококо. На занавесе изображена сложная фигурная композиция под названием Апофеоз поэтического искусства .

Отель Пупп. Здание гранд-отеля Пупп было построено по заказу потомков кондитера Иогана Георга Пуппа, купившего в Карловых Варах землю еще в 1775 году. Особо красив Большой концертный зал отеля, открытый в 1907 году. В интерьерах зала использованы элементы необарокко и модерна.

Православная церковь. Русский православный собор Петра и Павла был построен в стиле позднего историзма в 1897 году. Строительство велось на деньги приезжавших сюда русских. В храме можно увидеть две ценные иконы, подаренные будущим российским императором Николаем II.

Замок Локет. В окрестностях Карловых Вар, где река Огрже образует излучину, на скале возвышается монументальный замок Локет - один из замечательных памятников архитектуры и культуры чешского средневековья. Некогда он принадлежал чешским королям и был административным центром Локетской области. Замок неоднократно перестраивался, но во многом сохранил свой облик. В замке работает постоянная выставка фарфоровых изделий, производимых местными заводами.

Крепость Бечов. Недалеко от Карловых Вар, в природном заповеднике Славковский лес, расположена готическая крепость Бечов, в которой возвышается Новый замок. В Славковском лесу находится еще один богемский курорт - Киселка, основанный на рубеже XVIII а XIX веков. Здесь получают из источника и разливают в бутылки минеральную воду Маттони, которая экспортируется во многие страны мира.

Одной из достопримечательностей сказочного курорта Карловы Вары является фуникулёр (построенный в 1912 году), ведущий от набережной реки Tepla у Гранд-отеля Pupp к обзорной башне "Диана", стоящей на вершине одного из многочисленных холмов, что окружают город. Так что воспользоваться им стоит хотя бы ради ни с чем не сравнимого удовольствия полюбоваться красотой города и окружающих его лесов.
Новости туризма Карловы Вар
В Карловых Варах полицейским выдадут сигвеи.
В Карловых Варах полицейским выдадут сигвеи. 12:13 05.04.2012
Полиция Карловых Вар будет патрулировать курорт на сигвеях. Такое решение приняли местные власти, проанализировав опыт других городов.
Всего новостей: 1
Страницы:
Посетители сайта посещавшие Карловы Вары
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте