Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Россия Россия »

Суздаль

Россия » Суздаль Россия » Суздаль Россия » Суздаль
Суздаль – это сказочный городок, настоящий заповедник старой допетровской Руси.

Суздаль появился на страницах русских летописей в 1024 году и определил целый период в развитии русской государственности и культуры.
В XI веке Суздаль – крупный город на северо – востоке Киевской Руси, в середине XI века достигает наивысшего расцвета: он становится столицей Ростово – Суздальского княжества, крупным торгово – ремесленным центром. Это было во времена княжения сына Владимира Мономаха Юрия Долгорукого, ставшего первым самостоятельным суздальским князем. В 1152 году в загородной княжеской резиденции в селе Кидекша, на берегу Нерли, по указу Юрия Долгорукого была построена церковь Бориса и Глеба, положившая начало белокаменному зодчеству на северо – востоке Руси. При сыне Юрия Долгорукого Андрее Боголюбском столица княжества была перенесена во Владимир.
Трагические события татаро – монгольского нашествия наносят экономике и культуре края тяжелый урон. Суздаль был сожжен и разграблен, значительная часть населения была уведена в плен.
После нескольких безуспешных попыток в XIV веке вернуть себе былое значение и политическую самостоятельность Суздаль к XV веку входит в состав Московского княжества.

Утратив роль политического центра город остается заметным религиозным, ремесленным и культурным центром Руси. XVI – XVII века – период интенсивногостроительства в Суздале. В это время формируются все ныне существующие архитектурные ансамбли, лучшими из которых являются ансамбли Кремля, Покровского и Спасо – Евфимиева монастырей. В XVIII веке в Суздале ведется активное строительство приходских церквей на посаде, к началу XIX века городской ансамбль складывается окончательно.
У Суздаля счастливая и заметная в истории страны судьба. Хотя на протяжении веков город не раз разрушали, он страдал от пожаров и эпидемий, но вновь и вновь возрождался к жизни. Не было в России ни одного крупного исторического события, в котором не участвовал бы Суздаль и его горожане. Юрий Долгорукий, Александр Невский, Дмитрий Пожарский, Александр Суворов, Дмитрий Виноградов – эти и многие другие знакомые всем россиянам имена связаны с древней суздальской землей.
Сегодня привычным стало название Суздаля «город – музей». А впервые появилось оно в 1923 году, когда после обследования города губернская комиссия по делам охраны памятников искусства и старины пришла к выводу, что «… весь Суздаль является большим музеем и сохранение всех его памятников в неприкосновенности диктуется интересами науки и искусства».
По обилию памятников, по сохранности своего первоначального облика Суздаль не знает себе равных. Здесь на площади 9 кв.км. находятся свыше 200 памятников культовой и гражданской архитектуры XIII – XIX вв. Оставшись в границах XVIII в., Суздаль смог сохранить древнюю топографию, непередаваемый колорит старинного русского города, удивительную гармонию древнерусской архитектуры и окружающей среды.
В настоящее время Суздаль – крупный туристический центр, привлекающий многочисленных российских и иностранных туристов. За сохранение культурного наследия и развитие туризма Суздаль был отмечен орденом «Знак Почета» в 1974г., а в 1982г. получил престижную награду от ФИЖЕТ – международной федерации журналистов, пишущих о туризме – «Золотое яблоко». В 1992г. главные архитектурные ансамбли города – Кремль, Покровский и Спасо – Евфимиев монастырь, а также церковь Бориса и Глеба в Кидекше внесены решением комиссии ЮНЕСКО в Список Всемирного Наследия.
В Суздале есть все для полноценного познавательного отдыха: интересные экспозиции Владимиро – Суздальского музея заповедника, комфортабельные гостиницы, рестораны с русской кухней, великолепная среднерусская природа.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте