Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Россия Россия »

Ярославль

Ярославль - город древний и современный. На его внешнем облике отразилась судьба Российского государства. Ярославль сыграл значительную роль в деле собирания русских земель вокруг Москвы, оказывая помощь московским государям. Ярославль – город со своими уникальными обычаями и мироощущением. Поэтому предстоящее 1000-летие, которое отметит город в 2010 году, может дать не только мощный импульс для дальнейшего развития.

В отечественной историографии отмечается, что основание города могло произойти в довольно значительный временной промежуток: с 988 по 1024 гг. Между тем, 1010 год – как дата закладки крепости, большинству исследователей представляется наиболее достоверной, так как 1010 г. – последний год пребывания Ярослава Владимировича в Ростове.
На протяжении своей тысячелетней истории Ярославль выступал в качестве одного из оплотов российской государственности. Городу придавали высокое значение правители России, царствующие фамилии Рюриковичей и Романовых, а позднее и советское руководство. Уже сам факт возникновения города – акт самостоятельной политической воли молодого князя Ярослава Владимировича (Мудрого), заложившего на Волге около 1010 года крепость для обеспечения безопасности северо-восточных границ Киевской Руси. Ярославль возник как первый христианский город на Волге.

В XV веке при присоединении к Московскому государству городу Ярославлю была отведена почетная роль «государевой отчины». В XVII веке московские цари в духовных грамотах завещали город с волостями прямым наследникам престола. Сюда в случае опасности перевозили государственную казну. Здесь же содержали лиц, представлявших опасность для власти. Одним из первых Ярославль попал в опричнину Ивана IV (Грозного), но репрессии самого города не коснулись.

В начале XVII столетия - в период борьбы с польско-литовской интервенцией в 1612 году в Ярославле находилось народное ополчение под руководством К.М. Минина и Д.М. Пожарского. Ярославль на несколько месяцев становится столицей государства.
В 1750 году в Ярославле Ф. Волковым был основан первый в России провинциальный частный театр. В начале 90-х гг. XVIII в. был найден замечательный памятник древнерусской литературы – «Слово о полку Игореве».
В XIX происходит окончательное оформление внешнего облика города. Смешанность различных архитектурных направлений и стилей, которые представлены в Ярославле, позволяет многим искусствоведам называть его «Флоренцией русского Севера».
Пожалуй, ни в одном городе не представлена так ярко архитектура XII века, ставшего Золотым веком Ярославля: церковь Ильи Пророка, Богоявленская церковь, постройки Спасо-Преображенского монастыря (основанного в XII веке).
Новости туризма Ярославля
Воскресенье в Ярославле станет Днем медведя.
Воскресенье в Ярославле станет Днем медведя. 14:00 23.03.2012
22.03.2012 г. В воскресенье в Ярославле отметят День медведя. Жители и гости Ярославля примут участие в большой развлекательной программе и народных гуляниях, полакомятся сдобными «медвежьими лапами» из злаков, круп и меда в виде следов зверя. Хозяева праздника также будут угощать гостей кашей и овсяным киселём.

РЖД снова повышает цены в купе в пиковые дни.
РЖД снова повышает цены в купе в пиковые дни. 22:54 19.03.2012
Российские железные дороги повысили на 5% стоимость билетов в купейных вагонах нескольких десятков маршрутов в пиковые дни. Надбавка действует для поездов отправлением с 1 мая. При этом, в отличие от прошлых подобных случаев, никаких компенсирующих скидок для поездок в дни наименьшего спроса не вводится.

«День Медведя» в Ярославле стал традиционным праздником.
«День Медведя» в Ярославле стал традиционным праздником. 21:13 07.03.2012
Второй год подряд в последнее воскресенье марта в Ярославле отмечают «День Медведя». В этом году праздник придется на 25 марта, и уже традиционно гулянья развернутся у скульптуры рычащего медведя напротив стены ярославского кремля. Ярославцам обещают показать развлекательную программу и приготовить специальные угощения.
Всего новостей: 4
Страницы:
Посетители сайта посещавшие Ярославль
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте