Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Россия Россия »

Углич

Углич - небольшой тихий старинный русский город Углич находится в Ярославской области. Он расположен на берегу реки Волги, как раз в том месте, где она делает крутой изгиб, который когда-то назывался "Угилец" или "Углич". Может быть, поэтому город носит такое название.
Звук имени города вызывает воспоминания о трагической истории XVI века, связанной с убийством сына Ивана Грозного - царевича Димитрия.

Свидетели больших исторических событий и перемен - памятники архитектуры XVII-XVIII в., сохранившиеся до наших дней, - могут поведать нам о далеком прошлом города. Это прежде всего Угличский Кремль, находящийся в центре города, территория которого с севера ограничена Волгой, а с востока и запада Каменным ручьем и рекой Щелковкой. Здесь среди буйной зелени стоят "Палаты царевича Димитрия" (XV век); церковь Димитрия на "крови" (XVII век) - на месте его гибели; Спасо-Преображенский собор (XVIII век) и другие сооружения.
Уникальные памятники зодчества можно увидеть и в других районах города. Недалеко от центра Углича привлекает внимание силуэтом своих красивых высоких шатров "Дивная" Успенская церковь Алексеевского монастыря (XVII век).
В Западной части города, недалеко от Угличской электростанции и плотины, расположен Воскресенский монастырь (XVII век), а ближе к Волге (на Советской пл.) церковь Рождества Иоанна Предтечи (XVII век).

Вообще в Угличе и его окрестностях сохранилось очень много монастырей и церквей. Самой высокой точкой города является Красноармейский бульвар, с которого открывается величественная панорама Заволжья и замечательной красоты виды Угличского кремля, Воскресенского монастыря, а также видны здание гидроэлектростанции с плотиной, добавляющие городу определенный колорит. Для многих туристов, плывущих по Волге, Углич - первый город, который оставляет наиболее сильное впечатление от сочетания красоты волжского пейзажа с дивными сооружениями древнего зодчества.


Впервые город под именем Углич упоминается в Ипатьевской летописи 1148 года. В 1218 году Углич стал резиденцией самостоятельного удельного княжества. В 1238 году, как и многие российские города, он был разграблен и сожжен татаро-монгольскими ордами. Во второй половине XIII века Угличское княжество разрослось и включало в себя несколько городов, но самостоятельность свою угличские князья отстоять не смогли и вошли в подчинение сначала Ростовского, а затем с 1329 года московского князя Ивана Калиты. С тех пор Углич, находившийся под московским влиянием, не раз в период феодальных распрей подвергался нападению князей, враждующих с Москвой. В 1371 году на город напали тверчане, которые сожгли и полностью разорили его. Но к XV веку Углич отстроился, приобрел самостоятельность, а во время управления сыном Дмитрия Донского Константином, настолько окреп экономически, что даже чеканил свою монету.

Особого расцвета город достиг при княжении с 1462 года Андрея Большого, который, по словам историков, являлся незаурядным политическим и военным деятелем своего времени. Находясь во главе Угличского войска, он способствовал успехам Московского князя Ивана III в его походах на Казань. Строительство Угличского кремля, которое велось при Андрее Большом, во многом определило планировку города.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте