Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Россия Россия »

Сергиев Посад

Сергиев Посад был назван в честь Преподобного Сергия, основавшего крупнейший в России монастырь.
Статус посада и название "Сергиевский" было присвоено слободам и селам, расположенным вокруг монастыря, в 1782 г.
Капитальное строительство в городе вела в основном только Лавра. Поблизости от монастыря были построены монастырские гостиницы, богадельни, лавки, доходные дома и т. д. Такому строительству способствовал приток богомольцев, возросший в связи с постройкой благоустроенного шоссе (1845) и открытием железной дороги (1865) между Москвой и Сергиевым Посадом. Экономическая жизнь города также находилась в зависимости от нужд монастыря.

В связи с большим спросом у паломников на предметы религиозного культа здесь было развито производство крестов, подсвечников, икон и т.д.
Монахи в XIX веке развивали широкую хозяйственную деятельность: были созданы собственные предприятия - кирпичный завод, бумажные фабрики, типография. Эти заведения сдавались в аренду или обслуживались наемными рабочими.
Начало городу Сергиев Посад положил крупнейший в России Троицкий монастырь, основателем которого был Преподобный Сергий Радонежский. В честь Преподобного Сергия город получил свое первоначальное название. В 1919 г. город был переименован в Сергиев, а в 1930г. стал Загорском в честь революционера В. М. Загорского. В 1991 г. городу возвращено историческое название.
Слава Преподобного Сергия и основанного им монастыря влекли к обители иноков и богомольцев. Постепенно вблизи монастыря стали селиться и крестьяне. Первыми поселениями, ставшими основой будущему городу, были села Кокуево, Панино и Клементьево.
Во времена освобождения от монголо-татарского ига монастырь сыграл важную роль в судьбе русского государства. В 1380 году в Троице-Сергиевом монастыре было благословлено войско князя Дмитрия Донского.
Также разворачивалось строительство внутри монастыря. В 1742 г. в стенах монастыря открылась духовная семинария. А в 1744 г. монастырь получает титул Лавры.

Глава Русской Православной церкви Митрополит Московский становится священноархимандритом Лавры. К началу 18 века села уже образовывали замкнутое кольцо, а в 1782 г. слободам и селам был присвоен статус посада и название "Сергиевский".
В начале ХХ века с приходом к власти коммунистов Советское правительство принимает решение закрыть ее. В 1919 были кощунственно вскрыты мощи Преподобного Сергия Радонежского. В 1920 г. на территории монастыря открылся музей.
В 1946 г. Сталин все-таки разрешает открыть Лавру и духовные учебные заведения. С этого момента Троице-Сергиева Лавра - крупнейший действующий мужской монастырь Русской Православной церкви. В 1988 г. в Троице-Сергиевой Лавре, в Трапезной палате проходили заседания Поместного собора Русской Православной церкви, приуроченные к празднованиям 1000-летия крещения Руси.

Сегодня Лавра - действующий мужской монастырь, духовный центр православной России. На территории монастыря находятся Московские Духовные академия и семинария, а также музей-заповедник. Все они по-своему служат сохранению духовных традиций, истории и памятников этого удивительного места, где жива душа России. Многочисленные лаврские сооружения, возведенные на протяжении XV-XIX веков лучшими мастерами России, представляют собой своеобразное пособие по истории русского зодчества, музей под открытым небом. Архитектурный ансамбль Троице-Сергиевой Лавры включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО.
В настоящее время Сергиев Посад - крупнейший административный, промышленный, культурный и туристический центр Подмосковья, жемчужина "Золотого Кольца". Удобное месторасположение города на транспортных артериях, соединяющих регионы России с Москвой, прекрасное автомобильное и железнодорожное сообщение способствуют развитию города и района.
Здесь с юго-восточной стороны от Троице-Сергиевой лавры у подножия холма, "на Подоле" расположены самые древние церкви Сергиева Посада - церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы и храм мученицы Параскевы Пятницы.

Сейчас монастырь представляют постройки XVIII-XIX веков. Главные из них - Покровский собор (1811-1816) и Никольский храм (1899-1904 ).
В ходе событий "смутного времени" Радонеж запустел. Царским указом он был пожалован в 1616 г. Троицкому монастырю, который переселил на территорию Радонежа крестьян из других своих вотчин. Возродилось поселение с названием Городок.
Посетители сайта посещавшие Сергиев Посад
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте