Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Россия Россия »

Александров

Россия » Александров Россия » Александров Россия » Александров Россия » Александров
Александров - крупный культурный центр Владимирской области с населением около 70 тысяч человек. На гербе города изображены две наковальни и тиски. Эти символы свидетельствуют об одном из самых древних занятий жителей Александрова - кузнечном ремесле.
Александров расположен в живописной местности, насыщенной "нестеровскими" пейзажами: мягкие увалы, перелески, тонкие ели, березки. За белыми стенами и башнями каменной ограды, в центральной части города, высятся главки старинных церквей: постройки Александровской Слободы - один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков.

Но не только расправы Смутного времени прославили Слободу. Здесь в 1576 году продолжатель великого культурного дела Ивана Федорова печатник Андроник Тимофеевич Невежа основал типографию. Здесь жили и творили лучшие зодчие, иконописцы, музыканты.

При Государевом дворе работала книгописная мастерская, в которой появился на свет Лицевой летописный свод, была создана первая русская консерватория и первая провинциальная печатня.
Город Александров расположен в самом центре Золотого кольца, в 100 километрах к северо-востоку от Москвы и в 40 километрах от Сергиева Посада. Первое упоминание об Александрове относится к 1339 году. В то время существовало поселение, именовавшееся Старая (Великая) Слобода. В начале XVI века Великий князь Василий III преобразует Слободу в путевой двор. В 1513 году силами лучших русских и итальянских мастеров он возводит Покровский (ныне Троицкий) собор, который становится первой жемчужиной его загородной резиденции.
Позже близ Великой Слободы из небольшого дворцового села, охотничьего становища переславльских и московских князей, выросла Новая, или Александровская слобода.

Широкую известность Новая Слобода получает в годы царствования Великого царя Ивана Грозного, когда становится центром Русского государства. Слобода превращается в фактическую столицу и становится главной царской резиденцией на целых семнадцать лет (1564 г.- 1581г.). Здесь Иван Грозный развернул свою государственную деятельность: объявил об учреждении опричнины, отсюда в 1569 году с карательными войнами во главе дворянского ополчения ходил громить Тверь, Новгород, Торжок, Клин и Псков; а позже, после поражения в затянувшейся войне с Ливонией, подписывал условия перемирия с Польшей и Швецией.

Вскоре в Александровской Слободе были организованы смотрины: по приказу Ивана Грозного в поселение со всей Руси свезли около двух тысяч красных девиц. Выбор Великого царя пал на Марфу Собакину, с которой он и обвенчался в Троицком соборе. Через две недели Марфа скончалась. Царь, не долго горюя, сочетался с княжною Марией Долгорукой, а наутро, рассердившись, утопил ее в реке Серой. Здесь же в приступе гнева царь убил своего сына Ивана Ивановича.
На территории Государева двора безвестные зодчие строили белокаменные храмы из кирпичей удивительной прочности. Постройки Александровской Слободы - один из блестящих и совершенных архитектурных ансамблей Древней Руси XVI-XVII веков. Распятская церковь - колокольня, Троицкая (ныне Покровская) и Успенская церкви - подлинные шедевры древнерусских памятников. Достопримечательность Троицкого собора - Златые врата - дубовые двери, обитые красной медью и расписанные золотом, с XIV века украшавшие Святую Софию в Новгороде. В 1570 году Иван Грозный вывез эти и другие врата из разоренной Твери в Александрову слободу.
Триста шестьдесят лет назад в заброшенных дворцовых зданиях царской резиденции был размещен Успенский женский монастырь, единственная в Древней Руси крепость, которую создали женские руки. Первоначально монастырь огородили простым деревянным забором. С 1662 года игуменом монастыря был старец Корнилий, При нем мастер Иван Герасимов, специально присланный из Москвы, сложил с бригадой каменщиков стены и башни ограды. Рабочих рук не хватало, и тогда Корнилий поставил на работу женщин, приказав разбирать на материалы для строительства обветшавшие здания. Начавшееся строительство привело к созданию ансамбля, объединившего в своем стиле характерные черты культового и гражданского зодчества нескольких столетий. Расположенный на левом берегу реки Серой комплекс Успенского монастыря до сих пор является доминирующим в композиции центральной части города. В период польско-литовской интервенции городские стены и постройки царского двора сгорели. Первый царь из рода Романовых, Михаил Федорович, начал в Александровской Слободе ремонт царских палат, конюшен, а также реставрацию иконостаса Покровского собора.

В 1778 году Слобода получила статус города. Население Александрова занималось различными ремеслами, а особая роль отводилась кузнечному промыслу и ткацкому делу. Поэтому две наковальни и тиски стали на его гербе знаками того, что александровские кузнецы славились своими изделиями. В 1788 году Екатериной II был утвержден первый регулярный план города. Он представлял собой двухчастную структуру по обоим берегам реки Серой: центром стала дорога, ведущая в город из Москвы, а основой - комплекс площадей: Сенная, Центральная, предназначенная для торговли, и площадь перед Успенским монастырем. В 1870 году по направлению Москва - Ярославль была открыта железнодорожная станция Александров. А уже в 1874 году архитектором Н.А. Артлебеном был составлен новый план города, по которому предполагалось дальнейшее развитие Александрова в сторону железнодорожной станции на основе регулярного плана.

В конце XIX века сформировался неповторимый облик провинциального уездного городка Александрова, который в большей степени сохранен и поныне. Современный Александров - это крупный промышленный центр Владимирской области с населением около 70 тысяч человек, город современных технологий, что не мешает ему оставаться городом с историческим, с удивительной судьбой и богатыми культурными традициями.
Современный Александров - это город современных технологий, один из крупных промышленных центров, что не мешает ему оставаться городом с историческим, с удивительной судьбой и богатыми культурными традициями
Посетители сайта посещавшие Александров
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте