Автобусные туры по Европе и России на Travel-Bus.ru
ТУРЫ ИЗ: Автобусные туры из России Автобусные туры из Белоруссии Автобусные туры из Украины Автобусные туры из Латвии Автобусные туры из Литвы Автобусные туры из Эстонии Автобусные туры из Чехии            
Поиск по сайту:
E-Mail:
Пароль:
Забыли пароль?Регистрация
Германия Германия »

Гослар

Германия » Гослар Германия » Гослар Германия » Гослар Германия » Гослар Германия » Гослар
Аахен, Айзенах, Аугсбург, Ашаффенбург, Бад Доберан, Бад Пирмонт, Баден-Баден, Байройт, Бамберг, Бауцен, Столица Берлин, Бернкастель, Боденвердер, Боденское озеро, Бонн, Брауншвейг, Бремен, Бург, Веймар, Вернигероде, Висмар, Вольфенбюттель, Вормс, Вюрцбург, Гайдельберг, Гамбург, Ганновер, Гармиш-Партенкирхен, Гильдесгейм, Гослар, Динкельсбюль, Дрезден, Дюссельдорф, Замки Рейна, Замок Вартбург, Замок Линдерхоф, Замок Марксбург, Замок Нойшванштайн, Замок Хоеншвангау, Кведлинбург, Кёльн, Киль, Кобленц, Кобург, Констанц, Ландсберг, Лейпциг, Любек, Людвигслуст, Люнебург, Майнц, Майсен, Мюнхен, Нойбранденбург, Нойбург-на-Дунае, Нойцелле, Нюрнберг, Обераммергау, Пассау, Пирна, Потсдам, Регенсбург, Росток, Ротенбург на Таубере, Рюдесхайм, Трир, Ульм, Фленсбург, Фрайбург, Франкфурт-на-Майне, Франкфурт-на-Одере, Фюрт, Хайдельберг, Хамельн, Херренхимзее, Хильдесхайм, Целле, Шверин, Штралзунд, Эрфурт.
Говорят, что германские императоры в раннем и позднем средневековье правили империей с коня. Это звучит несколько преувеличенно, но они в самом деле были постоянно в пути, управляя государством из нескольких резиденций, так называемых пфальцев. В некоторых пфальцах императоры бывали чаще и дольше, поэтому их оборудовали более богато и изысканно.

Незадолго до 1017 года император Генрих II по политическим соображениям решил отказаться от пфальца Верла и перенести свою резиденцию в сооружаемый заново пфальц в Госларе, который благодаря императорским серебряным рудникам превратился в процветающий экономический центр, но который полностью находился под угро-зой мятежных саксонцев. Только его преемники Конрад II (1024 - 1038 гг.) и, прежде всего, Генрих III (1038 - 1056 гг.) создали тот импозантный ансамбль, которым мы сегодня восхищаемся.

В общей сложности в его стенах состоялось 23 блестящих рейхстага. Император Генрих III побывал в Госларе, своей любимой резиденции, 22 раза, а император Генрих IV (1056 - 1106 гг.) даже 30 раз.

Несмотря на свое выдающееся значение, пфальц, как будто, с магической силой притягивал к себе всевозможные несчастья: в 1065 году сгорел дом императора, в 1107 году молния ударила прямо в спальню императора, и, как говорят, повредила даже его меч и щит, прислоненные к кровати. В 1132 году во время собрания аристократии и духовенства рухнули части здания и погребли под собой несколько человек. Наконец в 1289 году, как пишет источник того времени, здание императора сгорело дотла. Всего год спустя город взялся за восстановление пфальца, но к тому времени другие пфальцы уже опередили Гослар.

На закате средневековья от великолепного пфальца, который летописец Лампорт фон Херсфельд уже в 1077-78 годах восторженно называл "первым адресом империи" и "домашним очагом" немецких королей, почти ничего не осталось.

Когда в 1865 году рухнула часть пришедшей в запустение императорской резиденции, пфальц был восстановлен на средства правительства Ганновера. Тогда же по желанию императора главный зал пфальца был расписан художником Германом Вислиценусом картинами с историческими сюжетами, прославляющими немецкую историю. В последующие годы патриотической эйфории пфальц снова обрел значение нового или вновь открытого национального памятника. Сегодня он считается ценным образцом романской светской архитектуры.

О раннем пфальце, сооруженном при императоре Генрихе II, мало что известно. К нему пожалуй, можно отнести обнаруженные в 1886-87 годах фундаменты, расположенные восточнее императорской резиденции.
CopyRight by www.TRAVEL-BUS.ru 2006-2012 о сайте